Сб07212018

Last update10:22:34 AM

Что не делают хорошие мужья?

Что не делают хорошие мужья?

Конечно, никто из мужчин не хочет претендовать на ...

В Набережных Челнах возобновится строительство мечети

В Набережных Челнах возобновится строительство мечети

В 2019 году в Набережных Челнах начнут возводить м...

Россияне рассказали о главных страхах

Россияне рассказали о главных страхах

По результатам последнего социологического опроса,...

В Казани открылся форум татарских религиозных деятелей

В Казани открылся форум татарских религиозных деятелей

Сегодня, 19 июля, в Казани стартует IX Всероссийск...

Ученые нашли способ избежать рака

Ученые нашли способ избежать рака

Медики уверены, что отказ от всех вредных привычек...

Миллионы жителей Центральной Азии голодают

Миллионы жителей Центральной Азии голодают

В государствах Центральной Азии от недоедания стра...

Мусульмане отказались от строительства мечети

Мусульмане отказались от строительства мечети

Духовное управление мусульман Румынии было вынужде...

В Узбекистане ужесточат наказание для неплательщиков алиментов

В Узбекистане ужесточат наказание для неплательщиков алиментов

В законодательство Узбекистана об алиментах внесен...

Мусульманки Кыргызстана: вождение автомобиля по шариату

Мусульманки Кыргызстана: вождение автомобиля по шариату

Жительница Кыргызстана Амина Жунушалиева, наблюдая...

Back Вы здесь: Главная Основы Ислама Основы Ислама Коран. Тафсир О ценности таква в Коране

О ценности таква в Коране

Аллах предписал богобоязненность каждому человеку, а также таква была обязательным нравственным качеством всех Его пророков. В Коране сказано: «Аллаху принадлежит то, что в небесах и на земле. Мы заповедали тем, кому было даровано Писание до вас, а также вам (т. е. муслимам), чтобы вы боялись Аллаха. А если вы не уверуете [в Аллаха], то ведь Аллаху принадлежит то, что в небесах и на земле, и Аллах — всевластный, достославный» (Сура «ан-Ниса», 4 / 131).

Племя пророка Нуха (алейхиссалям) отвергало посланников Всевышнего. Тогда пророк сказал своим соплеменникам: «Народ Нуха отверг посланных [ангелов], когда их собрат Нух спросил: "Не устрашитесь ли вы [Аллаха]?» (Сура «аш-Шуара», 26 / 105 – 106).

Богобоязненные люди не испытывают страх или горе. В аяте подчеркивается: «О, вы, которые уверовали! Соблюдайте предписания Аллаха, [не нарушайте] запретный месяц, не считайте дозволенными ни жертвенных, ни украшенных [в честь Хаджа] животных, не причиняйте вреда отправляющимся к Запретному храму — стремятся они к милости и благоволению Аллаха. Когда же вы завершили хадж, то можете охотиться. И пусть ненависть к людям, которые не допускали вас к Запретной мечети, не толкнет вас на грех. Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. И страшитесь Аллаха. Воистину, Аллах суров в наказании!» (Сура «аль-Маида», 5 / 2).

Будьте богобоязненны, тогда Аллах наделит вас необходимыми знаниями: «О, вы, которые уверовали! Если вы берете или даете [в долг] на определенный срок, то [закрепляйте это] письменно. И пусть писец записывает [вашу сделку] справедливо. Писец не должен отказываться записывать [сделку] так, как научил его Аллах. Пусть он пишет то, что говорит берущий взаймы. Пусть писец убоится Аллаха, Господа своего, и не убавляет ничего [в договоре]. А если берущий в долг слаб умом или немощен или если он не может диктовать, то пусть диктует его доверенное лицо. В качестве свидетелей призовите двух известных вам мужчин. Если не найдется двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, угодных вам как свидетели, и когда одна из женщин забудет [что-нибудь], другая [сможет] напомнить ей. Свидетели, если их приглашают, не должны отказываться. И пусть не станет вам в тягость записать договор — большим он будет или малым — с указанием его срока. Такой порядок — самый справедливый перед Аллахом, самый верный по [надежности] свидетельства и самый далекий от сомнения. Не будет на вас греха, если вы не скрепите письменно [договор] и не возьмете свидетелей, когда совершаете куплю-продажу между собой наличными. Когда вы уславливаетесь между собой о чем-либо, призывайте свидетелей. Не следует чинить обиду писцу или свидетелю. Если же вы станете обижать их, то совершите грех. Страшитесь же Аллаха, Аллах вас учит [добру], Аллах знает обо всем сущем» (Сура «аль-Бакара», 2 / 282).

Если вы обладаете таква, то Всевышний наделит вас способностью различать добро и зло: «О, вы, которые уверовали! Если вы богобоязненны, Аллах даст вам способность различать [истину и ложь], простит вам ваши проступки и отпустит [грехи] — ведь Аллах велик щедростью» (Сура «аль-Анфаль», 8 / 29).

Аллах любит обладающих таква мусульман: «Да! Если кто верен завету с Ним и богобоязнен, то ведь Аллах любит богобоязненных» (Сура «Али Имран», 3 / 76).

Единый Творец благословит жизнь тех, кто обладает таква: «Если бы жители этих поселений уверовали и были богобоязненными, Мы открыли бы перед ними [врата] благодеяний с неба и земли. Но они не уверовали, и Мы наказали их за то, что они совершали» (Сура «аль-А`раф», 7 / 96).

Никто не может обидеть богобоязненного мусульманина: «Скажи [Мухаммад,] тем, которые не уверовали: "Вы будете побеждены и отправлены в ад. Скверное это прибежище"» (Сура «Али Имран», 3 / 12).

Таква – это необходимое условие для того, чтобы благие деяния были приняты Всевышним: «Поведай им в истине [, Мухаммад,] рассказ о двух сыновьях Адама, о том, как они оба принесли жертву и как у одного она была принята, а у другого — нет. И второй сказал: "Раз так, я убью тебя". [Хабил] ответил: "Воистину, Аллах приемлет [жертву] только от благочестивых мужей» (Сура «аль-Маида», 5 / 27).

Только те, кто обладает таква, преуспеют: «И нет среди вас (т. е. неверных) такого, кто не войдет в ад, и твоим Господом [, о Мухаммад,] это решено бесповоротно. Потом Мы спасем богобоязненных, а нечестивцев оставим там стоять на коленях [вокруг ада]» (Сура «Марьям», 19 / 71 – 72).

Богобоязненность увеличит награду мусульманина: «[Все] это — веление Аллаха, которое Он ниспослал вам. Тому, кто страшится Аллаха, Он простит злые деяния и увеличит вознаграждение» (Сура «ат-Талак», 65 / 5).

Обладатели таква будут находиться в лучшем положении в Судный День, нежели остальные люди: «Тех, кто не уверовал, прельщает жизнь в этом мире, и насмехаются они над теми, кто уверовал. А ведь богобоязненные возвысятся над ними в Судный день! Аллах дарует удел, не считая, кому пожелает» (Сура «аль-Бакара», 2 / 212).

Богобоязненные мусульмане войдут в Рай: «Это — Рай, который по Нашей воле получит во владение тот из Наших рабов, кто благочестив» (Сура «Марьям», 19 / 63).

В Судный День друзья покинут друг друга, за исключением обладателей таква: «Друг в тот день становится врагом другу, за исключением богобоязненных» (Сура «аз-Зухруф», 43 / 67).

Обладатели таква вместе войдут в Рай: «А тех, которые боялись Господа своего, толпой препроводят в рай Когда они приблизятся и отворятся врата, скажут им стражи: "Мир вам! Благоденствуйте! Входите же на веки вечные!"» (Сура «аз-Зумар», 39 / 73).

Аллах всегда укажет правильный путь Своим богобоязненным рабам и облегчит их трудности: «Когда они выдержат установленный срок, то оставьте их [у себя] с добром или же отпустите согласно разуму и шариату. При этом призовите свидетелями двух справедливых мужей из вас (т. е. муслимов) и подтвердите свидетельство перед Аллахом. Таково наставление тому, кто верует в Аллаха, в Судный день. Тому, кто боится Аллаха, Он даёт выход [из положения], обеспечивает пропитанием, откуда тот и не ждёт. Для того, кто уповает на Аллаха, достаточно Его [как покровителя]. Воистину, Аллах доводит до конца своё веление. Аллах предопределил меру для каждой вещи» (Сура «ат-Талак», 65 / 2 – 3).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Акида                         

Человек сотворен из капли

Красота                    

Мусульманская мода

Семья                       

О сути семьи и семейной жизни - 2

Архитектура             

Архитектура мечетей Великобритании

Вопрос                     

Татуировка