В минувшем году, по официальным данным Министерства внутренних дел Саудовской Аравии, около 4 миллионов мусульман посетили святые места Ислама, и, как рассказывают очевидцы, «яблоку негде было упасть».
Как сообщил губернатор Мекки, руководитель Центрального комитета по хаджу принц Халид аль-Фейсал ибн Абдель-Азиз, наплыв паломников объясняется тем, что на хадж-2012 проникло внушительное число незарегистрированных паломников, которые создают достаточно много проблем Центральному комитету по хаджу. Их количество составляет около 500 тысяч человек.
Тем не менее, качественная организация паломничества принимающей стороной дает возможность расставить все по своим местам, решить все вопросы своевременно. Расширенные дорожные развилки, новые гостиничные комплексы, огромное количество защищающих от жары палаток, новые линии метро, качественное медицинское и техническое обслуживание, обеспечение паломников всем необходимым и многое другое – результат особого внимания Саудовской Аравии, ее чувства большой ответственности как принимающей стороны перед гостями Всевышнего и самим Господом. Напомним, что в 2012 году обряды хаджа совершались с 24 по 29 октября: 25 октября было стояние на горе Арафат, что считается кульминацией хаджа, а на следующий день праздновали Курбан-байрам.
Хадж-2012 памятен еще и тем, что во время паломничества в Мекке группа сирийских мусульман попыталась провести политическую акцию – подготовку к организации стихийного митинга в поддержку оппозиционных сил в Сирии против Башара Асада. Несмотря на то, что саудовские власти официально поддерживают сирийских оппозиционеров, в Мекке они попросили митингующих переключиться на выполнение обрядов хаджа без политических лозунгов. Те, в свою очередь, не стали конфликтовать с органами правопорядка и разошлись.
В целом, по мнению Саудовской Аравии, хадж-2012 стал одним из самых успешных за последнее время – достигнут новый количественный рекорд, улучшена организация хаджа, обошлось без серьезных проблем и происшествий.
Квота на 2012 год для российских мусульман, как и обычно, составила 20 500 мест. Они добирались на Аравийский полуостров исключительно воздушным транспортом. Башкортостан, Ингушетия, Татарстан, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария смогли обеспечить прямые (либо с пересадками в Стамбуле или Аммане) авиаперелеты в Медину из своих республик. Это облегчило задачу местных паломников, которым для перелета в Саудовскую Аравию не пришлось приезжать в Москву или другие города.
Источник: dumrf.ru