В одной московской школе учеников попросили заполнить анкету, где нужно было рассказать о маме и выразить своё отношение к ней. Больше половины мальчиков и девочек написали: «Она замечательная, добрая, любимая, самый лучший друг, только бы не кричала».
Почему мама повышает голос? Многие женщины думают, что невозможно чего-либо добиться без крика, поэтому и кричат на мужей, родителей, родственников и детей. Ведь кажется, это гораздо быстрее и легче, чем договариваться, убеждать и строить дипломатичные отношения.
Но правильно ли мы поступаем, когда получаем желаемое таким способом? Как такой метод воспитания отразится на ребёнке? Психологи и учёные единогласно утверждают: «На детей нельзя кричать».
Канадские исследователи опубликовали данные многолетних наблюдений. Они выяснили, что в зрелом возрасте у людей, воспитанных на крике, наблюдаются изменения головного мозга и психики. Такие же отклонения в центральной нервной системе наблюдаются у самоубийц или больных депрессией. У людей, которые подвергались жестокому обращению в детстве, гораздо выше риск наложить на себя руки, чем у сверстников из более лояльных семей. Учёные исследовали клетки головного мозга самоубийц и обнаружили изменения — не в генах, а в рибосомах (РНК). После долгих расспросов родственников и друзей выяснилось, что со многими добровольно ушедшими из жизни в детстве разговаривали на повышенных тонах, регулярно оскорбляли и унижали.
Психолог Михаил Лабковский подчёркивает: «Родители с конфликтным характером всегда проецируют его на детей. Привычка повышать голос передаётся из поколения в поколение: бабушка кричала на маму и на мужа, мать кричит на папу и на ребёнка. В результате дети вырастают конфликтными либо с синдромом жертвы. Дитя-«жертва» вырастет безвольным и запуганным, а также будет искать людей, которые сумеют на него надавить. Конфликтный малыш сам начнёт искать поводы для крика в поступках родителей и на сверстников. Такой узел проблем сложно распутать без помощи специалиста-семейного психолога».
Есть несколько причин, почему родители кричат на ребёнка:
- Нас воспитывали точно так же;
- По-другому не умеем ввести себя;
- Начинаем сами злиться, когда ребёнок закатывает истерику и не слушается;
- Пришли с работы уставшие, проблемы наслаиваются одна на другую;
- Криком доказываем, кто в семье главный…
Если родители не сумеют вовремя сдержать свой гнев, то спустя несколько лет почувствуют все сложности общения с подростком. Ребёнок начнёт грубить, критиковать отца и мать, придираться к ним или же замкнётся в себе. Так взрослые теряют связь с ребёнком, не знают ничего о его досуге, увлечениях, окружении.
Родителям нужно начать воспитывать себя, следить за собственным поведением и не срывать негативные эмоции на ребёнке. Мамам и папам стоит научиться дипломатии: попробуйте вести себя так, чтобы малыш вам доверял и считал лучшим другом. Для этого необходимо придерживаться простых правил:
- Каждое утро после пробуждения целуйте, обнимайте и ласкайте ребёнка, чтобы он чувствовал вашу любовь. Старайтесь проводить с ним как можно больше времени и заряжайтесь позитивной энергией детства.
- Старайтесь не обманывать ребёнка и выполнять обещанное.
- Спокойно, без крика объясняйте причину отказов.
- Если чувствуете, что сейчас взорвётесь и можете накричать, примите душ, помойте посуду, прогуляйтесь по улице или просто переключите внимание. Только не причиняйте боль своим детям.
- Не перегибайте палку с запретами.
Хорошими родителями не рождаются, а становятся. Поэтому занимайтесь саморазвитием, читайте как можно больше литературы по детской психологии. Воспитание ребёнка — это ещё и работа над собой, но при правильном подходе приносит положительный результат.