facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Внук Пророка — Хасан (радыяллаху анху)

1

Внук Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) Хасан (радыяллаху анху) родился в 3-м году Хиджры (625 год по христианскому летоисчислению) в Медине. Именем Хасан — что в переводе с арабского означает «красивый, хороший» — нарёк его сам Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), рядом с которым будущий имам провёл первые семь лет своей жизни. В истории Ислама Хасан (радыяллаху анху) известен как защитник угнетённых.

Благородный и великодушный, он также отличался высокой степенью спокойствия и степенности. И, как свидетельствуют его современники, внешне сильно был похож на своего деда — Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

Напрямую от Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и от своих родителей, Али (каррамаллаху ваджхаку) и Фатимы (радыяллаху анха), дочери Пророка, он передал тринадцать хадисов. Некоторые улемы — мусульманские учёные — называют Хасана (радыяллаху анху) пятым после узревших истину четырёх халифов.

Несмотря на то, что он был человеком, избегающим войн, политики и, в особенности, интриг, с детских лет Хасану (радыяллаху анху) доводилось участвовать в завоевательных походах халифа Османа (радыяллаху анху). Впервые это случилось при Хорасане, тогда Хасан (радыяллаху анху) был принят в состав куфской армии. Его задачей, как и других детей асхабов, было охранять Халифа (радыяллаху анху) от осаждавших крепость.

После того, как Осман (радыяллаху анху) погиб, став шахидом, предводителем правоверных избрали зятя Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), Али. С этого времени начинается участие Хасана (радыяллаху анху) в политических делах отца. Так в 36 г., по Хиджре, Хасан (радыяллаху анху) отправляется вместе с войсками Али (каррамаллаху ваджхаку) в Басру, чтобы предотвратить вражду между мусульманами, затеянную Джамалем. По указанию своего отца он занимался сбором воинов в Куфе для того, чтобы отправить их вслед за асхабами непримиримого врага. Затем участвует в сражении с войсками Муавии в битве Сеффейн.

После мученической смерти Али, получившего тяжёлое ранение в результате покушения, осуществленного членом секты Хариджи Абдуррахманом бин Мюльджемом в 17-й день Рамазана 40-го г., по Хиджре (24 октября 661 года), возник вопрос передачи власти над верующими. Известно, что в тот момент, когда халиф ещё мучился болью, у него спрашивали разрешение назначить Хасана (радыяллаху анху) в качестве преемника. На что Али (каррамаллаху ваджхаку) ответил, что не станет ни поддерживать, ни препятствовать данному выбору, так как основное решение должно быть принято всеми мусульманами. Такое поведение халифа послужило гарантией того, что Хасан будет избран в халифы.

Узнав об этом, Муавия отказался присягнуть Хасану. Во избежание новых военных действий, кровопролитных войн среди мусульман, учитывая сложную политическую ситуацию как внутри уммы, так и за пределами мусульманского государства (Восточная Римская Империя, не раз терпевшая поражение при битвах с мусульманами, выжидала подходящий момент для ответного удара), Хасан (радыяллаху анху) согласился уступить правление.

Так, во время встречи между ним и послами из Дамаска, было достигнуто перемирие с условием последующего отказа Хасана (радыяллаху анху) от халифата, что стало причиной критики и тяжёлых обвинений в его адрес. В частности, со стороны Хусейна (радыяллаху анхума), а также Абдуллаха бин Джафара (радыяллаху анху), возмущённых данным решением. Хусейн (радыяллаху анху) упрекнул брата в неуважении к отцовской борьбе, на что Хасан (радыяллаху анху) ответил, что лучше других знает суть этого дела, тем самым заставив родственников прекратить эти прения.

До сих пор существуют различные мнения по поводу сроков передачи Хасаном (радыяллаху анху) должности халифа Муавие (радыяллаху анху). Вероятнее всего, это событие состоялась 25 Раббиул-авваля 41 года Хиджры (29 июля 661 года). Тогда было подписано двухстороннее соглашение, в честь которого 41 год Хиджры (661 год) исламские историки назвали «годом общественного единения».

Некоторые из условий того соглашения были следующими:

1.            Муавия обязуется править согласно Корану и Сунне Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и, следовательно, выплатить ущерб всем, кто лишился родственников в последних двух гражданских войнах;

3.            Никто не имеет права плохо отзываться об Али (каррамаллаху ваджхаку) и его родственниках;

4.            Отныне запрещается мстить, проливать кровь мусульман;

5.            Прощаются все ранее совершённые преступления;

После этого события Хасан (радыяллаху анху) вместе со своей семьёй переселился в Медину, в связи с чем Куфа перестала быть столицей мусульманского государства. Её заменил Дамаск. Так завершилась историческая эпоха четырех праведных халифов, для Ислама начался век династии Омеядов.

В Медине Хасан (радыяллаху анху) прожил всего восемь лет. Скончался 28 Сафара 49 года Хиджры (7 апреля 669 года), отравленный по приказу Йазида ибн Муавии. Но перед смертью завещал Хусейну (радыяллаху анху), чтобы тот похоронил его рядом с Пророком (салляллаху алейхи в саллям), а если не получится, то на кладбище сахабов. Но даже этому желанию частично воспрепятствовали представители Омеядов. И «Предводитель юношей Рая», как однажды назвал Хасана (радыяллаху анху) Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), был похоронен рядом с матерью на мединском кладбище сахабов — «Джаннату-ль-Баки».

Share.