Несколько глупцов, усевшись друг напротив друга, до утра обдумывали cпособы отнять кусок хлеба у нищих. Они обладали скверными чертами характера и говорили шёпотом, дабы Всевышний Аллах не передал суть разговора беднякам.
А ведь отец этих глупцов проявлял сострадание к обездоленным! Он от чистого сердца отдавал десятину, когда хлеб был колосом, а затем — ещё 1/10 урожая, когда зерно отделялось от мякины. После помола пшеницы благочестивый раб Аллаха снова выделял беднякам десятую часть и столько же — после выпечки хлеба.
Этот человек был воплощением щедрости и постоянно делился с нуждающимися десятой долей полученного урожая.
Перед смертью старик наказал сыновьям отдавать 1/10 прибыли бедным: «Несомненно, все плоды — дар Всевышнего. Нужно выплачивать десятую часть от нашего дохода, чтобы сберечь урожай. Будьте щепетильны и отдавайте положенное беднякам! Так вы облегчите себе участь в миг, когда предстанете перед Аллахом! Что вы сможете сделать, если по Его Воле посеянные семена не взойдут и не дадут ожидаемый урожай?»
Дети выслушали назидания отца, однако после его кончины их глаза заслонила пелена алчности и жадности. Итог их жизни оказался поистине достойным глубочайшего сожаления!
Поэт Д. Руми сказал однажды: «Наверняка ты прочёл в Коране повесть об Асхаби Дарване. Почему же ты пытаешься заниматься плутовством, если сделал вывод для себя? О, человек! Будь наблюдательным, и ты увидишь, что причиняющий страдания обездоленным глупый тиран сам наносит ущерб своей будущей жизни. О, человек! Не покушайся на хлеб насущный, предназначенный беднякам, подобно братьям Дарван! Прислушайся сердцем к рассказам нищих, бьющихся в тисках нужды! Выслушай рассказы о страданиях, о боли людей и раздели их печали!
Ты не привязывайся к земным богатствам и благам, чтобы в назначенный срок легко расстаться с ними. Тогда ты легко уйдёшь, отдав их в другие руки, и в то же время сделаешь добро. Ты привяжись ко Всевышнему, ибо Он и начало и конец всего! Если хочешь отыскать Его, избавься от груза нафса и страстей, дабы они не потопили ковчег твоего сердца!
Души людей, задыхающихся от нищеты, подобны задымлённому дому. Ты проруби окно, выслушав их рассказы о боли и страданиях. Пусть дым рассеется. Твоё сердце станет отзывчивым, а душа — чуткой!»
Поэт Юнус Эмре описал радость от совершения добрых дел. В стихотворении о человеке, который помог обездоленному, говорится: Всевышний в ответ на милосердие непременно вознаградит благодетеля.
Д. Руми так характеризует глупцов в некоторых бейтах: «Когда глупец слышит о чьей-либо смерти, ему никогда не приходит на ум мысль о собственной.
Глупец замечает все недостатки других людей и распространяет сплетни. Однако он не способен заметить и малейшего изъяна в себе. Он так погружён в заблуждения этого суетного мира, что боится потерять всё. А между тем, нелепо голому человеку бояться быть ограбленным! Мы приходим в этот мир нагими и так же уйдем из него. Глупец в момент смерти поймёт, что богатства не принадлежат ему. Но будет уже слишком поздно!
При жизни страх потерять материальные блага похож на опасения детей, которые набрали камешков и вообразили себя обладателями сокровищ. Ребёнок заплачет, если взять у него один камешек, и радуется, когда его возвращают обратно. Дети ещё не так много знают о положении вещей, поэтому их легко и рассмешить, и заставить плакать. Вот и глупец, возомнивший себя вечным обладателем мирских богатств, трясётся над ними как ребёнок!
Земная жизнь подобна сну, поэтому обладание богатством можно сравнить с обнаружением клада во сне. Будь ты даже падишахом, обладающим блестящей короной и пышным троном, запомни как следует: всё это ведёт тебя к гибели, кроме Всевышнего».
Вот почему поэт подчёркивал: «Ангел смерти пробуждает ото сна недальновидного богача, когда забирает его душу. Тогда тот поражается бесплодным переживаниям о сокровищах, истинным хозяином которых не был, и запоздало раскаивается. Однако, увы, это ему уже не принесёт никакой пользы!»
После смерти положение богача и бедняка одинаково: они получат то, что заслужили при жизни. Ибо в вечном мире раб может стать владыкой, а султан — слугой.