Дух с точки зрения Ислама
Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) спросили о том, что такое дух, душа. Он не дал ответа, ожидая божественного откровения. Ниспосланный аят был достаточно ясным: «Дух [нисходит] по повелению Господа моего…» (Сура «аль-Исра’», 17/85). Существование духа подтверждалось, но суть его не была раскрыта. Спрашивающие не смогли бы понять услышанное. Ум не в состоянии постичь какую-либо сущность из «мира приказов» — обиталища понятий, которые невозможно охарактеризовать размером, весом, формой и цветом.
В этом мире нельзя найти аналогов таким словам, как длинный или короткий, синий или жёлтый, круглый или ровный, тяжёлый или лёгкий. В данном случае ум выступает как заложник понятий, которые он пытается для себя объяснить. Так человек постепенно изучает себя, а затем — Бога. Об этом в хадисе сообщается: «Тот, кто познал себя, познает и Всевышнего». Или, как сказал один мыслитель: «О, человек, который считает себя человеком! Читай себя!». Невозможно с помощью ума осознать дух, можно только рассуждать о его особенностях.
Что мы знаем о духе?
Как только тело будущего ребёнка в утробе матери достигает определенного уровня развития, оно получает дух. И пусть он явился позже некоторых органов человека, он вечен, един, неразделим.
Дух обладает несметным количеством способностей: различает сознанием, понимает умом, взвешивает и принимает решения совестью, планирует мечтой, накапливает знания памятью, любит сердцем. Часть их проявляется через материальные органы. Дух «держит рукой», «видит глазами», «слышит ушами», «ходит ногами» и т. д. Но деятельность духа ограничена телом. Потому, смерть для духа — обретение свободы, освобождение от телесной тюрьмы. Он будет сам по себе ожидать Судного Дня. А в загробном мире обретёт новое тело.
Какова связь между духом и телом?
Связь между духом и телом, с одной стороны, напоминает связь между звуком и смыслом, где звук — это тело смысла, а смысл — это дух звука, который не находится ни справа, ни слева, ни внутри, ни снаружи тела. Соответственно, чтобы продлить своё существование смысл, тем не менее, не нуждается в звуке, а будет беззвучно храниться в памяти, бесшумно появляться в уме, бессловесно находиться в сердце. Однако для того, чтобы его узнать и увидеть, необходимо обратиться к звуку. Достигнув ушей собеседника, звук завершает своё существование. А смысл продолжает жить и дальше. Другими словами, дух — это закон Аллаха, управляющий телом, а тело — Его создание.
Человек может найти в своём духе множество указаний на божественные истины (если при этом будет помнить о том, что Аллах свободен от какого-либо сходства с земными существами). Применяя данные знания на практике, нужно быть очень внимательными. Нельзя беспечно выискивать подобия между знаком и тем, на что он указывает. Точка на карте означает какой-то город, но глупо искать сходство между этой точкой и самим городом. Какая-либо надпись указывает на её автора, является доказательством его мастерства, однако бессмысленно сравнивать надпись с автором или искать признаки автора в особенностях надписи.
Обычно тело символично обозначают в образе клетки, дух — в образе птицы. И столько поводов для размышления вытекает из этой аллегории.
Тело существует для духа, но дух не служит телу.
Покрасив клетку, нельзя сделать птицу прекраснее. Телесное здоровье также не является показателем совершенства духа.
Нельзя увеличить птицу, увеличив клетку, у неё совершенно другой способ роста.
Птица наблюдает из клетки окрестности, но видит не клетка. А, кроме того, никто не станет держать дома клетку без птицы.
Птица существовала до клетки и, вылетев из неё, снова продолжит своё существование.
Ради встречи с более просторными мирами дух покидает тесное и временное свое жилище, тело, когда истечет назначенный срок…