Цель запрета демонстрировать красоту не только в прикрытии тела, а в осознании истины: Аллах — Владыка наших тел. Поэтому основная причина повеления носить хиджаб — нравственность, но не только в одежде, но и в поведении. В Коране содержится обращение к мусульманкам: «И пусть не бьют своими ногами так, чтобы узнавали, какие они скрывают украшения» (Сура «ан-Нур», 24 / 31).
До ниспослания Корана женщины носили ножные браслеты. Даже Айша и Умму Суляйм (радыяллаху анхума) в кругу своих махрамов открыто надевали подобные украшения (Бухари, «Джихад», 65).
Некоторые женщины при ходьбе звенели ножными браслетами, выказывая кокетство, поэтому Всевышний запретил так поступать. Аят призывает мусульманок не уподобляться распутницам, привлекая к себе внимание и соблазняя. Соблазнительная походка на языке Корана именуется «табаррудж». В джахилии нашего времени место ножных браслетов заняли туфли на шпильках, делающие женщину более привлекательной.
Коран и Сунна содержат повеления, благодаря которым нельзя разглядеть скрытые прелести. Например, запрещено пользоваться провоцирующими благовониями, встречаться с мужчинами в скрытом от людских взоров месте, прикасаться друг к другу с целью получения плотского удовольствия, флиртовать, совершать длительные путешествия без супруга или махрама, делать косметические операции и носить вызывающую одежду.
Недостаточно только надеть хиджаб. Он создаёт подходящие условия, но истинная цель будет достигнута лишь тогда, когда физический хиджаб сопутствует богобоязненности. Об этом сказано в Коране: «О, сыны Адама! Мы ниспослали вам одежды для прикрытия ваших срамных мест и украшения [для одежд]. Однако одеяние благочестия лучше! Это — одно из знамений Аллаха, может быть, оно послужит наставлением им» (Сура «аль-А’раф», 7 / 26).
Что такое табаррудж?
Табаррудж — это «укрытое» оголение, позволяющее разглядеть цвет кожи, и привлечение к себе внимания. Исламские учёные говорят о двух видах табарруджа:
1) отказ женщины покрывать голову, демонстрация привлекающих внимание противоположного пола частей тела, например, ушей и шеи. Такой табарудж — разновидность «укрытого» оголения.
2) вызывающее поведение женщин перед мужчинами.
Любой табаррудж запрещён Всевышним: «Не покидайте своих домов, не носите украшения времён джахилии, совершайте обрядовую молитву, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 33).
Проявлением табарруджа считается намерение женщины надушиться и пройти мимо группы мужчин, ношение звенящих браслетов и обуви на высоком каблуке. Мусульманкам запрещено выходить из дома, использовав благовония, и выставлять напоказ украшения. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) напоминал, что женщины не должны использовать одежду, в том числе из шёлка и расшитую золотом, для кокетства перед посторонними мужчинами.
Обувь на высоком каблуке
Обувь на высоком каблуке, издающая стук при ходьбе, попадает под коранический запрет с точки зрения богобоязненности (таква): «Пусть они не выставляют свои ноги, чтобы стали видны скрываемые красоты» (Сура «ан-Нур», 24 / 31).
Ношение обуви на высоком каблуке имеет сексуальный подтекст: «Причина, по которой туфли на шпильках вызывают интерес, в том, что они более чётко показывают форму ног и зрительно удлиняют их. А длинные ноги являются признаком половой зрелости» (Dousmund Maris, Sevmek Dokunmaktır, Sander Yay., s. 50).
Ислам предписывает мусульманкам не проявлять сексуальность в одежде и поведении, то есть остерегаться табарруджа. Поэтому верующим женщинам лучше носить обувь без каблуков. К тому же, туфли на высоком каблуке не рекомендованы с медицинской точки зрения.
Табаррудж ведёт к нарушению сексуальных запретов и считается харамом. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) предостерегал мусульман от этого действия, источающего зловоние джахилии: «Женщины, которые просят у мужей развод без веской причины и делают табаррудж, — лицемерки, ибо они не уверовали сердцем» (М. К. Уммал, 6 / 423).
Поэтому Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) принимал у женщин присягу (биат) с условием, что они не станут совершать табаррудж, а также придавать Аллаху сотоварищей, воровать, прелюбодействовать, шумно оплакивать покойников, тратить имущество без ведома супруга и разговаривать с мужчинами-немахрамами (М. Заваид, 6 / 37—39; Муснад, 2 / 196).