Распространение в России генно-модифицированных организмов /ГМО/, производство которых контролируют транснациональные корпорации, является своего рода биотерроризмом. Об этом заявил в ходе Международной научно-практической конференции «Проблемы развития биотехнологий» в Екатеринбурге ассоциированный советник Пражского университета, завкафедрой теории и практики управления Уральской государственной юридической академии, доктор экономических наук, профессор Александр Митин.
«Сегодня вы не найдете ни одно колбасное и мясное производство без ГМО-сои. Во всем детском питании присутствуют генно-модифицированные организмы, как бы мы это не скрывали, — сказал он. — Они есть почти во всех кондитерских изделиях, в производстве хлеба. Россия уже давным-давно в ГМО, все поставляется из-за рубежа, а контролируют их производство транснациональные корпорации».
По словам профессора, требуются новые политические решения, ужесточающие контроль государства за появлением новых ГМО и способствующие созданию их российской базы. Требуется серьезная лабораторная база и научно- исследовательские подразделения, по примеру ряда зарубежных общественных проектов отслеживающие последствия для будущих поколений. «В рамках многолетнего проекта крупная итальянская общественная организация исследовала более 10 тыс молодых итальянских мужчин с целью установить влияние потребления продукции с генными, био- и другими добавками. У 56,7 проц участников были установлены аномалии гениталий, у 41,8 проц — риск бесплодия через нарушение функционирования половых желез, а причиной ряда других серьезных дисфункций стала нестабильная деятельность эндокринной системы», — отметил Митин.
По словам ассоциированного профессора Пражского университета, доктора-инженера Яна Кампбелла, вопрос находится в прямой связи с разделением рынка продовольствия в мире между несколькими транснациональными корпорациями. «Европа поняла опасность замещения мелкотоварного производства транснациональными компаниями. Евросоюз расходует треть своего сельскохозяйственного бюджета на структурную политику поддержки мелкотоварного хозяйства. Это — модернизация и укрепление форм, улучшение земли, сельхозресурсов, оперативной деятельности фермеров, развитие районов с неблагоприятными условиями», — подчеркнул он. Самое главное, по его мнению, — развитие народных кооперативов, где на своей земле не просто наемные работники, а со- собственники, производящие продукцию хорошего экологического качества.
России, считает Кампбелл, требуется принять решение о развитии собственной базы ГМО-растений. «Растения должны быть произведены и употреблены в пищу на той территории, где живет конкретно взятый человек. Привезенная извне, продукция всегда будет иметь непредсказуемые последствия, в том числе и в части продовольственной безопасности страны», — заключил чешский ученый.
Источник: itar-tass.com