Воспитание детей ― это основная обязанность отца и матери. Ребёнок, растущий в мусульманской семье, с детства усваивает законы Ислама. Поэтому так важна для малыша благочестивая мать. Ведь именно женщина проводит большую часть времени дома, занимаясь воспитанием и уходом.
Не менее значимо для подрастающего поколения дозволенное (халяль) питание. Матери должны избегать запретного (харам) и сомнительного, так как еда влияет на рост ребёнка.
Во время беременности женщине нужны позитивные эмоции, которые приносят размышления о близких и любимых людях. Доказано, что это влияет на развитие плода. Принимать роды лучше мусульманам, чтобы сказать на ушко младенцу «бисмиллях». По Исламу считается похвальным пожелать роженице скорейшего выздоровления и поздравить с тем, что она произвела на свет ребёнка.
Новорожденному читают на правое ухо азан, а на левое ― икамат. Так малыш с первых мгновений жизни узнаёт об Исламе. Его сердечко запечатлевает волнующую благозвучность азана. Желательно дать младенцу попробовать что-нибудь сладкое, например, хорошо размятый финик. Подойдёт и любой другой фрукт. Сахаб Абу Муса (радыяллаху анху) рассказывал: «У меня родился сын. Я отнёс его к Пророку. Он дал ему имя Ибрахим, затем взял финик, хорошенько разжевал и намазал мякотью рот ребёнка. Затем он помолился о благословении и передал сына мне».
Наречение красивым именем считается первым благом для новорожденного. Ведь Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) отмечал: «В День Суда вас созовут по вашим именам и именам отцов. Поэтому благозвучно нарекайте детей». В другом хадисе указано, каким должно быть имя мусульманина: «Называйте друг друга в честь пророков и посланников. Самые же любимые имена Всевышнего ― Абдуллах и Абдуррахман».
На седьмой день после наречения с головы ребёнка состригают волосы и раздают садака деньгами или серебром. Об этом Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил дочери после рождения Хасана: «Постриги младенца своего и подай милостыню серебром по весу его состриженных волос».
Курбан, называемый «акика», может быть сделан в любой день после рождения ребёнка до достижения им совершеннолетия по канонам Ислама. Однако предпочтительным является седьмой день. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) разъяснил Умму Курза суть этого жертвоприношения: «За новорожденного мальчика режут двух, а за девочку ― одного барана».
Этот курбан является не обязательным, но поощряемым. Его делают так же, как и другие виды жертвоприношения: кости сохраняют целыми, шкура и мясо не продаются, и его может отведать тот, кто резал животное. Имам Ахмад бин Ханбаль говорил: «Ребёнок не может быть заступником за своих родителей, и лишь акика даёт ему это право».
Обрезание является сунной. Об этом упоминал и Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям): «Четыре вещи названы сунной пророков: обрезание, использование благовоний, чистка зубов и вступление в брак». Джабир (радыяллаху анху) отмечал: «Когда родились Хасан и Хусейн, внуки Пророка, он совершил за них курбан. А на седьмой день сделал им обрезание».
Всё услышанное и увиденное оставляет отпечаток в детской памяти. Сначала малыш внимательно наблюдает за происходящим вокруг, потом хочет воспроизвести это в своём поведении и словах. И поэтому родителям так важно быть примером для подражания, с малых лет. Показывать ему красоту Ислама. Когда ребёнок начинает говорить, ему следует узнать слово «Аллах». Это заронит в его сердце зёрна веры и осветит разум лучом духовности и зикра. Научите своего малыша словам шахады. Об этом сказано в хадисе: «Пусть первой фразой ребёнка станет «Ля иляха илля Аллах». Учите их, когда придёт аджаль, тоже говорить «Ля иляха илля Аллах».
Мы также должны показать детям, как правильно читать Коран. Так непорочные сердца наполнятся светом и благословением Священной Книги. Ведь Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) наставлял: «Приучайте своих сыновей и дочерей к трём вещам: любить Пророка, любить его семью и читать Коран».
В Исламе семь лет считается возрастом изучения основ религии. Ребёнка уже нужно учить тахарату и намазу; а к десяти годам он уже должен знать молитвы. Объясните детям пагубность лжи и употребления запретного. Об этом сказано в одном из хадисов: «По достижении семи лет велите ребёнку совершать намаз. Если же он не выполняет богослужение после десятилетнего возраста, то слегка наказывайте. И в этом возрасте детям следует спать отдельно».
Отец и мать помогают ребёнку в выборе хороших друзей и оберегают от дурного влияния плохих, знакомят с правильным поведением в обществе. Также родителям стоит заботиться не только о нравственной, но и о телесной чистоте малыша, научить его быть опрятным и дисциплинированным.
Дети ― это аманат, который вверяет нам Всевышний, их сердца сродни самородкам. Они подобны плодородной почве: что посеешь, то и пожнёшь. В Коране говорится: «О, вы, которые уверовали! Оберегайте себя и ваши семьи от огня, топливом для которого служат люди и камни».
Уберечь ребёнка от вечного пламени важнее, чем от ожогов в земной жизни. Спасти от ада можно, лишь обучив требованиям и запретам Ислама, оградив от общения с неверующими товарищами. Родители, которые не дали своим детям знаний о религии, являются самыми бессердечными людьми на земле. Не разбудить на утренний намаз, переживая, чтобы малыш выспался или не замёрз, ― на самом деле величайшая несправедливость по отношению к нему. Это мнимое добро оборачивается бедой для земной и вечной жизни. И если родители любят своё дитя, то, прежде всего, должны обучить его постулатам религии и затем полезному в быту.
Наши дети словно благословение и достояние семейного союза. Следует привить им чувство готовности служить Всевышнему, милосердие и сострадание, чтобы они смело могли идти в будущее. Именно передача знаний от поколения к поколению поможет сохранить Ислам.
Кроме того, быть сострадательным к детям ― значит, проявить милосердие по отношению к себе. Ведь отец и мать попадут в огонь ада из-за того, что не обучили своё чадо основам религии. Воспитать благого ребёнка ― это наилучший капитал к Судному Дню, который могут накопить родители. Ведь Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «После смерти человек увидит, что его превозносят. Он спросит: «Господь мой! Откуда ж мне такое благо?» И услышит в ответ: «Твоё дитя молится и просит прощения за тебя».