Минфин России внес в правительство пакет поправок, которые позволят привлекать организаторов и наиболее активных участников финансовых пирамид к уголовной ответственности. Максимальный срок наказания за подобную деятельность — 10 лет.
Поправки позволят привлекать организаторов и активных участников пирамид (привлекших в них свыше 1,5 миллиона рублей) к уголовной, а «простых» участников — к административной ответственности (штраф на 15 тысяч рублей) еще на этапе создания пирамиды, а не только когда она уже рухнула. Максимальный срок наказания за подобную деятельность — 10 лет.
«Финансовая пирамида» в поправках определена как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности».
В письме Минфина, направленном в правительство, указано, что предложения министерства согласованы со всеми заинтересованными ведомствами (Генпрокуратурой, МДВ, ФСБ, Банком России, Минэкономразвития, Роспотребназдором, Росфинмониторингом, Минкомсвязью). Не поддержал предложенные поправки лишь Следственный комитет (СК), указавший, что предложения Минфина вступают в противоречие с Гражданским кодексом (ГК).
Следователи увидели противоречие в том, что ГК не предусматривает каких-либо ограничений для привлечения средств граждан, например, на основании договора займа, но переделывать поправки в Минфине не стали.
В СК РФ ранее уже высказывались о необходимости введения уголовной ответственности за создание пирамид. Глава ведомства Александр Бастрыкин в конце прошлого года заявил, что в СК уже подготовлен соответствующий проект закона, согласно которому предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей, а строителей пирамид сажать за решетку.
Источник: ria.ru