В этом году не получат аттестаты 2,24 проц выпускников школ, что составляет более 16,5 тыс человек по всей стране. Об этом сообщил сегодня начальник управления оценки качества образования Рособрнадзора Евгений Семченко. По результатам проведения Единого государственного экзамена подано более 80 тысяч апелляций, из которых около 20 процентов были удовлетворены.
Всего в основном этапе ЕГЭ, проходившем с 27 мая по 19 июня, приняли участие около 860 тыс человек, из которых 754 тыс — выпускники текущего года. Из экзаменов по выбору наиболее популярным в этом году стало обществознание — его сдавали более 500 тыс выпускников. На втором месте — физика /более 220 тыс/, далее — история /около 190 тыс/. Меньше всего выпускников пришли сдавать иностранный язык.
Около 500 человек сдали по восемь ЕГЭ, более 320 тыс сдавали по четыре экзамена, 300 тыс — по три, 85 тыс — всего по два экзамена. «Очевидно, что эти 85 тысяч детей не собираются в этому году поступать в вузы», — заключил Семченко.
Он отметил, что впервые за все время проведения ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам было установлено минимальное количество баллов.
Единый государственный экзамен в этом году сопровождался большим количеством сообщений о различных нарушениях, в числе которых публикации в интернете ответов на задания до начала экзаменов, обсуждение решений в соцсетях во время проведения экзамена, развитие ЕГЭ- туризма, использование мобильных телефонов.
В этом году Рособрнадзор обнаружил многочисленные завышения оценок по ЕГЭ. Выборочная перепроверка «высокобалльных» /от 80 до 100 баллов/ работ показала, что в 77 процентах имеются «серьезные нарушения». Ведомство планирует проверить 4 тыс высокобалльных и стобалльных работ из 40 регионов РФ. Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов потребовал принять кадровые решения в отношении чиновников в регионах с аномально высоким числом «отличников» по ЕГЭ.
В будущем году Минобрнауки обещает изменить процедуру проведения Единого государственного экзамена. По словам замминистра образования и науки Игорь Реморенко, основным изменениям подвергнется процесс составления заданий, который будет ориентирован на случайный выбор вопросов, размещенных в одном задании. Кроме того, предполагается «разбить страну на несколько регионов», где должны быть свои задания, а также создать независимые центры приема заданий.
Источник: itar-tass.com