facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

ЮНИСЕФ: 132 млн. детей по всему миру не ходят в школу

0

Право на образование остаётся для многих детей по-прежнему только на бумаге: более 132 миллионов детей в развивающихся странах не посещают школу.

Кроме того, во всём мире почти 40 процентов из 200 миллионов безработных составляют молодые люди в возрасте до 25 лет. Таковы результаты доклада ЮНИСЕФ «Право на будущее», который был представлен в Берлине немецким отделом Детского фонда.

«75 процентов всех бедных детей и молодёжи из малоимущих семей живут в странах, которые имеют средний уровень дохода на душу населения», подчеркнул глава ЮНИСЕФ в Германии Юрген Гераус.

Но разница между социальными группами в этих государствах всегда будет оставаться значительной. «Самой большой проблемой является неравенство», ― сказал Дэн Тул, региональный директор ЮНИСЕФ по странам Азии. Деньги и ресурсы зачастую там уже размещены. «Но мы должны быть уверены, что эти средства дойдут до каждого ребёнка».

В настоящее время начальную школу посещают больше детей, чем когда-либо. Тем не менее, качество преподавания зачастую по-прежнему плохое. В докладе отмечается, что в этих странах в особенно невыгодном положении оказываются девочки и дети. Выходцы из бедных семей не посещают школы в четыре раза чаще, чем дети более состоятельных родителей.

Несмотря на экономический рост, во многих развивающихся странах бедность остаётся самой большой угрозой для детей.

Из-за недоедания в первые годы жизни возможности обучения у детей часто ограничены. Особенно плохие условия у детей в нестабильных государствах, например, в Афганистане, Сомали и Южном Судане. Кроме того, экономические проблемы усугубляют и стихийные бедствия, связанные с изменениями климата: если в 1990 году пострадали 66,5 млн. детей, то в течение нынешнего десятилетия это число возрастёт до 175 млн., заявляют эксперты ЮНИСЕФ.

Тем не менее, многие благодарят ЮНИСЕФ в Германии: «Начиная с 1953 года множество людей в этой стране оказывают поддержку деятельности ЮНИСЕФ. И это стоило того!» ― подчеркнула посол ЮНИСЕФ Ева Падберг.

За последние 60 лет немцы поддержали глобальные проекты ЮНИСЕФ в общей сложности на 1,7 млрд. евро. В 2012 году было собрано почти 84 млн. евро пожертвований. Это на 9,4 миллиона меньше, чем годом раньше. «Тема Сирии пришла с опозданием для людей в Германии», ― сказал Кристиан Шнайдер, управляющий директор ЮНИСЕФ в Германии.

Ниже перечислены некоторые данные, о которых говорится в отчёте:

Бедность. Несмотря на экономический рост, во многих частях мира бедность по-прежнему остаётся самой большой угрозой правам детей и подростков. 75 % из 1,3 миллиарда неимущих людей живут в странах со средним уровнем доходов ― так называемых развивающихся странах. Около 40 процентов населения Южной Азии и половина жителей южной части Африки живут ниже черты бедности: менее чем на 2 доллара США в день.

Образование. По всему миру 132 млн. детей школьного возраста не имеют возможности ходить в школу. Сотни миллионов детей не имеют средств и возможности посещать детские сады. Ситуация с образованием девочек и детей в сельской местности ― самая неблагоприятная. Дети из бедных семей не ходят в школу в четыре раза чаще, чем их богатые сверстники.

Безработица. Молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет составляют около 40 % от 200 миллионов безработных во всём мире. В Северной Африке и на Ближнем Востоке не трудоустроен каждый из четырёх подростков. Доля молодых безработных в Европейском союзе увеличилась с 11 процентов (2007 год) до 21,4 процента в 2011 году. В Испании это связано с экономическим кризисом.

Изменения климата. Стихийные бедствия, вызванные изменением климата, угрожают всё большему количеству детей, особенно в бедных и развивающихся странах. Число пострадавших детей, как ожидается, увеличится в этом десятилетии до 175 млн в год. Для сравнения, в 1990 году эта цифра составляла 66,5 млн.

Коммуникации. Во всём мире развивается Интернет и сотовая связь, что открывает новые возможности для информирования людей. Даже в странах со средним и низким уровнем дохода сегодня на 100 жителей приходится 70 сотовых телефонов. Особенно этими средствами коммуникации пользуется молодёжь.

(По материалам европейских СМИ)

Источники:

www.dtj-online.de

www. unicef.de

Share.