Анализируя причины ниспослания пророков на протяжении всей мировой истории, можно вывести главную проблему: отход от веры и падение нравов. Посланники Всевышнего были призваны восстановить мировой порядок и напомнить людям о нравственном начале. Эту же миссию выполнял и Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям).
Основатель мусульманского государства
Он основал мусульманское государство, но не для того, чтобы править в нём. Этого требовало исполнение божественного долга. Так Пророк Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) выполнил свою высокую обязанность и объединил мусульманскую умму.
Скромность — качество верующего
«Никто не сможет отстраниться от мирской жизни, не будучи скромным», — говорил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям). Он отмечал без гордыни: «Я не считаю себя выше вас. Ведь Аллах не любит высокомерных».
Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) избегал показухи. Поэтому сахабы, очень любившие Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), не приветствовали его стоя. Они знали, что наставнику это не понравится.
Речь
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что и в радости, и в гневе с наших уст должны слетать только хорошие слова.
Он часто был в печали и не говорил без надобности. В самые грустные моменты улыбка не сходила с его лица, а в самые радостные моменты он оставался задумчивым.
Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) достойно отвечал на вопросы и добавлял: «Передайте отсутствующим то, что видели и слышали». Люди, жаждущие знаний, черпали мудрость из его источника и указывали другим путь к Истине. Ведь самый лучший раб Аллаха тот, кто приносит больше пользы окружающим. Ибо для Всевышнего важнее не оглашение ошибок, а их исправление.
Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) хотел научить людей вести себя достойно и степенно, не говорить о нищете, если они бедны, и о голоде, если их желудки пусты. Он заметил: «Достоинство верующего в том, что он охраняет свою честь».
Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) нравилось, когда людей и вещи называли красивыми именами.
Ходьба
У Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) была особая, скромная и спокойная походка: он шёл, чуть склонившись вперёд, слегка отрывая ноги от земли. Его шаги его были твёрдыми и быстрыми, но не торопливыми. Он не глядел по сторонам без надобности и больше смотрел под ноги, чем в небо.
Повстречавшись с кем-то, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) первым приветствовал его.
И Посланник Всевышнего, и обычный человек
Однажды после совершения утреннего намаза Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сидел, поджав под себя ноги, и объяснял сахабам: «Я ем как простой человек и сижу как обычный человек».
Благочестивые Айша и Умму Саляма (радыяллаху анхума) вспоминали, что их супруг больше всего любил дела, которые совершаются постоянно.
Всё с правой стороны
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) всегда использовал правую руку или правую ногу, выполняя омовение, расчёсывая волосы и бороду или надевая обувь. Он начинал делать все дела с правой стороны, и даже кольцо носил на мизинце правой руки.
При этом Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) призывал: «О, уверовавшие! Ешьте, пейте, одевайтесь и тратьте имущество ради Аллаха. Но не прибегайте к расточительству и гордыне».
Мытьё рук
Известно, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) мыл руки до и после еды. Согласно Исламу, мытьё рук перед едой подобно омовению перед совершением намаза, ведь пища — это дар Аллаха. Помыв руки перед едой, даже если они не казались грязными, мы выражаем благодарность Аллаху за оказанную милость и дарованное пропитание. Выражение почтения еде увеличивает баракат. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) первым ввёл в обиход мытьё рук. В те времена это действие не было принято в культуре других народов.
Мытьё рук после еды — также знак вежливости и средство очищения. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) постоянно находился в состоянии ритуальной чистоты.
Культура еды
Нет никаких подтверждений тому, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) принимал пищу три раза в день, как это было принято до Ислама. Известно, что он питался максимум дважды в день и обязательно ел лёгкую пищу (например, финики). Он советовал не пренебрегать вечерней трапезой: «Ужинайте, пусть даже горстью фиников. Ведь отсутствие ужина старит человека и ослабляет его».
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) начинал еду с «бисмиллях» и заканчивал молитвой. Самым коротким дуа было выражение «альхамдулиллях».
Отношение к жёнам
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) обращался с супругами в высшей степени ласково и советовал поступать также самое своей умме: «О, уверовавшие! Обращайтесь с жёнами ласково, ведь они подобны ребру». При этом он подчёркивал, что женщины не созданы из ребра.
Молитва
Домочадцы рассказывали, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) не готовился ко сну перед последним намазом и не бодрствовал после него. Он ложился спать поздно, только если проводились свадьбы, приходили гости или возникало желание совершить намаз тахаджуд. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил «Мои глаза спят, но не сердце».
Он читал дуа до отхода ко сну и при пробуждении, и не было такого времени, когда бы он этого не сделал. Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) молился, столкнувшись с тем, что его удивляло или озадачивало. Но не желал, чтобы его умма проводила жизнь исключительно в поклонении, ибо ни в чём не любил излишества. Он говорил: «Право на вас есть и у вашего тела, и у супруг, и у гостей. Поэтому вы должны дать каждому то, на что он имеет право».
После Хаджа
По окончании Хаджа Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не задерживался в Мекке, а возвращался в Медину. Там он навещал могилы воинов, падших в битве при Ухуде, совершал джаназа-намаз и молился за них.
На похоронах
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не плакал, когда умирали его друзья, но садился позади могилы и печально гладил свою бороду. Те, кто его видел, понимали, что он очень расстроен.
Последние слова
По многим источникам, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) заболел 19 числа месяца Сафар. В полночь за день до болезни он пошёл на кладбище Джаннат’уль-Баки, попрощался с умершими сахабами, как с живыми, и помолился за них. Последними словами его были: «Аллах, прости мои грехи, не лишай меня Своей милости и отведи меня к Рафик-и Аля — к праведникам».
Анас бин Малик (радыяллаху анху) рассказывал: «Когда Пророк вошёл в Медину, всё озарилось его светом. Когда он умер, город окутала тьма. Да так, что в наших сердцах восцарилось беспокойство ещё до того, как мы закончили погребение».
Абдуллах бин Умар (радыяллаху анху) вспоминал: «Когда Пророк был жив, мы не поднимали руку на женщин и не ссорились с ними, боясь, что об этом будет ниспослан аят. Но когда Пророк умер, начались ссоры».
По словам Абу Дарда, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) завещал верующим: «По пятницам читайте мне салават, ибо в этот день спускаются ангелы. И нет того человека, чей бы салават не был бы сразу доставлен ко мне. Читайте салават даже после моей смерти, ведь Господь запретил земле поглощать тела пророков. Посланник Аллаха вечно жив».