facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

«Мирная миссия»: против кого дружим?

0

Завершились совместные военные учения России и Китая «Мирная миссия – 2013». Одновременно в Москве прошел девятый раунд российско-китайских консультаций по стратегическим вопросам безопасности, на которых было объявлено, что Владимир Путин проведет двустороннюю встречу с председателем КНР Си Цзиньпином «на полях» саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Все это говорит о новом витке сближения Москвы и Пекина.

 

«Мирная миссия» выполнима

«Мы успешно сотрудничаем и в сфере военно-технического взаимодействия, и в военной области. Свидетельством тому являются учения, которые только что прошли между нашими вооружёнными подразделениями», — заявил Владимир Путин, встречаясь с членом Госсовета КНР Ян Цзечи, который возглавлял китайскую делегацию на консультациях по стратегическим вопросам безопасности.

Действительно, у Москвы и Пекина есть несколько совместных программ военного сотрудничества. Учения «Мирная миссия» стали одной из форм такого взаимодействия. С 2005 года Россия и Китай проводят антитеррористические маневры на территории друг друга поочередно. Нынешний совместные учения стартовали 27 июня и основная их фаза прошла на Чебаркульском полигоне в Челябинской области. По легенде, отряды незаконных вооруженных формирований захватили некий населенный пункт. Военнослужащие двух стран сначала выяснили численность «террористов» и места их дислокации (использовав в том числе и беспилотники-разведчики), затем нанесли авиаудары по противнику, а после артподготовки, российско-китайские мотострелковые и танковые подразделения блокировали лагерь «боевиков» и уничтожили их. Сценарий, в общем-то, простой и незамысловатый. Сам по себе он даже не важен. В конце концов, на учебных полигонах взаимодействие двух стран давно уже отработано (в том же Чебаркуле проводились совместные учения в 2007 году). Здесь «русский с китайцем братья навек».

Важен сам факт такого сотрудничества. Важно, что за две-три недели учений солдаты и офицеры двух стран общаются друг с другом, в том числе неформально. Своеобразной традицией «мирной миссии» стали «гуманитарная» и «культурная» программы. За это время военнослужащие пробуют изучать язык своих партнеров, китайцы поют «Катюшу», российские девушки-военнослужащие демонстрируют танец с веером. В конце концов, взаимное доверие между странами обеспечивают не только договоры о ненападении и сотрудничестве, но и контакты между людьми, а образ страны и ее армии формируется в том числе и через такую «дипломатию».

В этом году «мирная миссия» прошла, как выражаются военные, «в плановом режиме». В маневрах участвовало более 1,5 тысяч военнослужащих и около 250 единиц военной техники, 20 самолетов и вертолетов. Для сравнения: «Мирная миссия-2007» в том же Чебаркуле «мобилизовала» более 6,5 тысяч военнослужащих, 400 единиц военной техники, 50 самолетов и вертолетов. Те учения считаются самыми масштабными за всю историю «миссии», в этом году они сбыли, скорее, среднестатистические, но от того не менее важными и для Москвы, и для Пекина, и для тех, кто за ними наблюдал в различных точках мира.

К нынешним учениям было приковано большое внимание еще и потому, что за три недели до них в Японском море прошли другие совместные маневры — «Морское взаимодействие-2013». Как писали китайские СМИ, они стали крупнейшими военно-морскими учениями Поднебесной в совместном с другим государством формате. Все это заставило экспертов говорить о «военном сближении» двух сверхдержав. «Удовлетворены развитием связей с Китаем, рассматриваем их как наилучшие за всю историю», — заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе девятого раунда консультаций по стратегическим вопросам безопасности. По его словам, сотрудничество двух стран приобрело в последнее время всеобъемлющий характер и становится ключевым стабилизирующим фактором в мировой политике, а также позволяет России и Китаю выступать с единых позиций по актуальным проблем безопасности.

Против кого дружим?

Особый интерес к учениям «Мирная миссия» в этом году вызван не самим фактом их проведения и не их военным потенциалом, а международным контекстом. Оба страны – Россия и Китай – фактически оказались перед вызовами, которые им бросили США.

Пока в Челябинской области русские и китайцы «уничтожали» «террористов» и пели «Катюшу», президент Барак Обама заявил, что США нужно взяли паузу в отношениях с Россией. Эта пауза может затянуться до следующих президентских выборов в Америке, которые пройдут в 2016 году. На фоне грядущего «простоя» российско-американских отношений, российско-китайское сотрудничество выглядит вполне респектабельно, а для его дальнейшего развития нет никаких препятствий (пограничные разногласия прошлых лет благополучно урегулированы).

Конечно, в отношениях двух стран остаются проблемы. Одна из них — это незаконная и во многом неконтролируемая миграция китайцев в регионы российского Дальнего Востока. Правда, здесь нужно оговориться, что такая миграция, отчасти, поощряется российскими региональными властями. Другая проблема заключается в том, что китайцы, мягко говоря, слишком вольно поступают с «авторскими правами» на продукцию военного назначения. К примеру, в 2012 году не состоялся крупный контракт на покупку истребителей Су-35, из-за того, что Пектин отказался иметь в договоре пункт о «запрете несанкционированного дублирования». В прежние времена в Китае «копирование» российской военной техники было своеобразной «традицией». Если, к примеру, сравнить российские самолеты Су-27 с китайскими J-11, то станет ясно: никаких отличий нет. Но и проблемы миграции, и проблемы «дублирования» техники вполне разрешимы. Более того, новая администрация Си Цзиньпина при каждом удобном случае демонстрирует дружелюбный прагматизм и готовность к сотрудничеству по всем вопросам.

В свою очередь, Пекин заинтересован демонстрировать военный союз с Москвой из-за очередного витка своего противостояния с Токио вокруг спорных островов. В этом противостоянии Соединенные Штаты откровенно поддерживают Японию как своего стратегического союзника. Кроме того, Пекин опасается глобальных планов США. В 2011 году администрация Барака Обамы провозгласила новую внешнеполитическую доктрину «Разворот к Азии». Фактически Вашингтон «переключает» свое внимание с Европы и Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион. Согласно планам Белого дома, до 2020 года сюда необходимо передислоцировать 60% ресурсов военно-морских и воздушных сил, базирующихся за пределами США. Понятно, что в этих условиях Китай просто вынужден искать сильных союзников.

От Чебаркуля до Бишкека через Санкт-Петербург

Очевидно, что саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге ничего не даст для российско-американских отношений. Присутствие Барака Обамы в северной столице будет формальным. А вот двустороння встреча Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином на «полях» саммита примечательна. Дело в том, что оба лидера виделись друг с другом в марте этого года, когда председатель КНР нанес свой визит в Москву (к слову, один из первых после вступления в должность, что символично). В Пекине предают большое значение предстоящему разговору двух лидеров в Санкт-Петербурге. «Мы считаем, что это будет очередная историческая встреча между вами, которая даст мощный стимул для дальнейшего всестороннего и углублённого развития китайско-российских отношений», — сказал Ян Цзечи на встрече с Путиным.

Через несколько дней после «Большой двадцатки» лидерам предстоит снова встретиться в Бишкеке, на саммите ШОС. Эта встреча важна как и для всей Шанхайской организации сотрудничества, так и для двусторонних отношений Москвы и Пекина. В Бишкеке государствам-членам ШОС придется выработать общие подходы по наиболее актуальным проблемам современной политики – ситуация в Афганистане, события на Ближнем востоке, вопросам иранской ядерной программы. Конечно, главная «головная боль» – это Афганистан. В 2014 году с территории этой страны будут выведены силы международные коалиции и как следствие — обстановка в регионе может «накалиться» до вооруженного противостояния. Мусульманские фундаменталисты попытаются не только свергнуть нынешнюю власть в Кабуле, но и распространить свое влияние на сопредельные государства. Для России важна стабильность в странах Центральной Азии, а для Китая – сохранение порядка в прилегающих провинциях, прежде всего в Синьцзян-Уйгурском районе, где сильны сепаратистские настроения. Возможно, ради сохранения стабильности придется пойти на совместные шаги в военной сфере. В этом случае, пригодится опыт многолетних «мирных миссий».

«С моим большим другом Председателем КНР мы договорились, что мы сделаем всё для того, чтобы придать отношениям между Россией и Китаем новый импульс, новое качество, вывести их на более высокий уровень, – сказал Владимир Путин. — Это касается и экономики, а Китай сегодня занимает первое место в торговом обороте России, это касается и вопросов обеспечения безопасности, международного мира».

Сегодня сама международная обстановка с ее проблемами и вызовами подталкивает Москву и Пекин навстречу друг другу. Есть все основания полагать, что формируются контуры новых отношений и подходов двух государств к сотрудничеству. Россия и Китай должны использовать этот шанс.

Александр Садчиков, обозреватель ИТАР-ТАСС

Источник: itar-tass.com

Share.