Примерно треть европейских лесов составляют крайне дряхлые и пожилые деревья, что мешает им эффективно поглощать «лишний» СО2 в атмосфере и фиксировать его в виде дополнительной биомассы; это говорит о необходимости пересмотра их вклада в замедление глобального потепления
в климатических моделях, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
Наблюдения за темпами роста лесов в Европе, начиная с конца Второй мировой войны и до начала 21 века, показывали, что объем биомассы и площадь лесных массивов неуклонно росли. Климатологи связывали это с улучшениями в работе лесничеств и ростом концентрации СО2 в атмосфере и соединений азота в почве. Однако в 2005 году эта тенденция была нарушена, и экспансия лесов замедлилась.
Герт-Ян Набююрс из университета Вагенингена (Нидерланды) и его коллеги раскрыли причины этого феномена. Для этого ученые получили доступ к экологической базе данных CORINE, в которой собраны результаты наблюдений за лесами по всей Европе с 1994 года, а также отчеты о вырубках, которые правительства стран ЕС предоставляли в рамках Киотского протокола с 1990 года.
Анализируя эти данные, Набююрс и его коллеги пытались выяснить, было ли связано это замедление с учащением вырубок леса или же с другими факторами. По их расчетам, вырубки не могли повлиять на этот процесс — во всех странах, кроме Испании и Франции, потери в площади лесов были весьма символическими.
С другой стороны, за эти два десятилетия заметно изменилось состояние самих лесов. Так, примерно треть лесов Европы сегодня состоит из относительно дряхлых и старых деревьев. Такие растения не только медленно растут, но и подвержены болезням и пожарам, что еще сильнее снижает их способность по захвату «лишнего» СО2. По словам исследователей, этот факт следует учитывать в климатических моделях, так как дальнейшее старение европейских лесов приведет к значительному ухудшению их способности по замедлению глобального потепления.
Источник: news.traders-union.ru