Эту категорию людей социологи называют «тёмной», потому что о ней не существует правдивых исследований или статистики. Численность неучтённой молодёжи никогда не уменьшается. Кто эти молодые люди? Почему они сидят дома? Как проводят свои дни?
Пожалуй, уже проведены исследования обо всех аспектах и состояниях молодости, ведь за ними будущее. Предусмотрительность и стабильность — удел пожилых. Поэтому политики, руководители фирм и общественных организаций, социологи, дабы не столкнуться с неприятным сюрпризом со стороны молодёжи, не выпускают из поля зрения этот изменяющийся и развивающийся слой общества, пытаются заранее предугадать крайние поведенческие модели. Излюбленные категории исследователей — учащаяся и работающая, мусульманская, левая, «золотая» молодёжь, нищая, футбольная, поп-молодёжь. Однако подрастающее поколение состоит не только из этих классов. Существует ещё одна неучтённая группа — не из-за малочисленности, а по причине своей невидимости. Это «асоциальная домашняя молодёжь», или, другими словами, «безнадёжная домашняя молодёжь».
Неучтённая молодёжь
В эту группу включают, как правило, нигде не работающих, не учащихся, или же проводящих всё свободное от работы и учёбы время за компьютером молодых людей. Это также и ожидающие суженого девушки, и некоторые студенты-заочники.
Эти молодые люди невезучи. Например, некоторым людям трудно осознавать себя как цифру в сводках рождения и смерти. А для этого слоя населения нет даже истинной статистики. Ими не интересуются так, как, например, тинейджерами. Это действительно неучтённая молодёжь. Она подобна теневой экономике, которая, несомненно, существует, но неизвестно, где и в каком количестве. И по этой же причине от неё невозможно получить доход.
Что означает асоциальность?
Нам стало интересно: кто же заточён в четырёх стенах, сознательно или вынужденно эти люди остаются дома, как они проводят свои дни? Существует и такой класс. Инертный. От них нет никакой пользы другим людям, как и им от общества… Вот они, безнадёжные домашние дети. Но так не должно быть! Потому что социальные связи строятся на взаимной выгоде. Общество тем крепче, чем сплоченней его члены.
Асоциальность подразумевает абстрагирование личности от внешнего мира и погружённость в себя. Такие люди избегают участия в общественной жизни, создают вынужденные социальные связи только в узком, максимально изолируются и живут в своём мире. Без общения со временем они могут даже потерять способность разговаривать, столкнуться с эмоциональными и психическими расстройствами. Вдобавок им приходится сталкиваться с физиологическими проблемами — потерей аппетита или ожирением, гиподинамией.
Основные группы, демонстрирующие асоциальность
Безработные
1. Люди, которые обладают необходимыми качествами, но не могут найти работу.
2. Не работающие из-за отсутствия необходимых навыков.
3. Те, кто вообще не ищут работу. Они также делятся на три группы:
а. Попробовали, не смогли, потеряли надежду.
б. Не пытались искать работу, а нашли предлог, то есть, лентяи.
в. Рассчитывают на родительские деньги.
В категорию безработных в основном записывают мужчин. Сидящие дома девушки не считаются таковыми. Часть неработающих молодых мужчин, исходя из своего социально-экономического положения, проводят время не дома, а в кафе и ресторанах. Однако этот стиль жизни продолжается до определённого момента. В итоге безденежье — естественный результат безработицы. Если товарищи не оплачивают его заказы или же молодого человека это угнетает, то вскоре меняется и сфера его «обитания». Чаще всего они собираются в группы по два-три человека, грызущих семечки, пьющих и выпускающих в воздух дым сигарет.
У молодых людей, оставшихся без работы, много социальных и психологических проблем. После потери должности резко уменьшаются общественные связи. Падает авторитет мужчины внутри семьи, появляются проблемы в отношениях, вызванные снижением уровня жизни. Пропадает чувство полезности обществу, пригодности к работе, а вместе с этим и самоуважение. Человек ощущает себя изгоем, у него слабеют чувство времени и дисциплина. Неопределённость влечёт психическое напряжение, стресс, депрессию, безнадёжность и замыкание в себе.
Из-за снижения уровня жизни человек может попытаться зарабатывать незаконными или безнравственными способами. Чаще всего склонность к грабежам, алкоголю, наркотикам прочим правонарушениям наблюдается у молодых безработных.
Зависимые от интернета
Эта социальная эпидемия стремительно набрала обороты в последнее десятилетие. 80% жертв этой болезни — молодые мужчины. Почти весь день они не выходят из своих комнат, прогуливаясь по интернету, играя в компьютерные игры, слушая музыку, или же спят. Некоторые зашли так далеко, что выходят из дома пару раз в месяц, да и то для того, чтобы купить компьютерный диск или гаджет.
Интернет-зависимость стала угрозой не только в нашей стране. Во многих государствах, особенно в Японии, она ещё более распространена. Это поведенческое нарушение, которое раньше считали депрессией, расстройством личности или даже формой шизофрении, сейчас характеризуется как определённое психологическое состояние. Теперь в этих странах существуют клиники, терапевтические программы, специальные передачи для того, чтобы спасти молодёжь от интернет-зависимости.
Некоторые студенты-заочники
Заочное обучение не ведёт к асоциальности напрямую. Однако некоторые молодые люди оправдывают редкими визитами в вуз свою асоциальность. Они говорят, что не могут участвовать в какой-либо общественной деятельности, так как учёба поглощает всё их время. На самом деле они просто избегают этого… Порой даже студенты-очники после занятий успевают сделать многое. Подобные рассуждения — всего лишь беспочвенная отговорка.
Ожидающие суженого
Под влиянием патриархальных идей некоторые молодые девушки не учатся, не работают и остаются в стороне от какой-либо социальной деятельности. Они проводят свои дни в мечтах о человеке, за которого выйдут замуж. Если ожидание слишком затягивается, это приводит сначала к различным психологическим проблемам, депрессии — «засиделась в девках», затем вызывает чувство бесполезности и порождает сплетни. Недостаток социальных связей формирует зависимый характер или неуверенность в себе. Девушки, прозванные «старыми девами», жаждут создать семью во что бы то ни стало, и поэтому готовы выйти замуж за первого встречного. Любой кандидат — это потенциальный жених. Таким образом, много браков строится на неправильном фундаменте. Они быстро распадаются или же продолжают худо-бедно существовать с целым рядом духовных проблем и постоянной угрозой развода.
Руководство по надежде: как можно социализироваться?
Безнадёжные домашние дети образуют трудноразличимый класс людей, которых мы считаем замкнутыми или же любящими одиночество. По этой же причине мы не замечаем их проблем.
Общество построено на взаимовыгодном обмене между его членами. Чтобы пользоваться всеми его благами, необходимо с помощью общения установить различные связи. Асоциальность — это отсутствие коммуникации и других форм взаимодействия.
Выход же очевиден, хоть и не всегда прост. Прежде всего, стоит решить проблемы, которые порождают асоциальность. Её также нельзя рассматривать отдельно от безработицы или культурных сложностей. Однако их решение больше зависит от деятельности органов власти. Вместе с этим кое-какие шаги способен предпринять лично каждый.
Бросьте эти занятия. Уделите время семье. Постарайтесь избавиться от вредных привычек, ведущих к асоциальности, — интернет-зависимости, чрезмерного просмотра телевизора, постоянного сидения в своей комнате. Возможно, не получится измениться сразу. Тогда делайте перерывы в привычных занятиях и используйте это время для общения со своей семьей.
Здоровайтесь. Иногда одно слово может стать началом продолжительной дружбы. Приветствие — это Сунна и первый шаг для обретения новых знакомств.
Улыбайтесь. Будьте приветливы. Возможно, из-за своей замкнутости вы всё ещё стесняетесь здороваться. Если это так, помогите сделать первый шаг к вам — своей улыбкой.
Изучайте Коран. Наверняка кто-то в вашем окружении знает Коран. Или есть мечеть, в которой преподают основы Ислама. Вы сможете научиться читать Священную Книгу и найти добродетельных друзей.
Посетите лингвистические курсы. Изучите арабский язык. Это может быть и английский, и французский или даже китайский. Ваша цель — наладить в процессе обучения социальные связи с людьми, разделяющими ваши интересы, плюс саморазвитие. Знание арабского языка облегчит понимание Корана, а это умение создаст для вас безграничные возможности и пригодится для каких-либо дел в повседневной жизни.
Посетите профессиональные курсы. Районные администрации часто организуют бесплатные курсы по обучению какой-либо профессии или ремеслу. Это очень хорошая возможность для развития ваших способностей и социализации.
Научитесь играть на музыкальном инструменте. Таким образом, вы сможете выразить языком мелодий те чувства, которые сложно передать словами. Обмен эмоциями — это тоже своего рода социальная связь.
Занимайтесь спортом (а не просмотром спортивных передач). Отдайте предпочтение командным видам спорта. Это один из самых эффективных способов найти друзей. Ведь здесь нет необходимости соблюдать официальный протокол для знакомства, который пугает многих людей. «Дай пас! Дай пас!» — и вот вы после матча уже где-нибудь сидите вместе и общаетесь.
Станьте волонтёром. Вступите в какую-либо общественную организацию и участвуйте в благотворительных акциях. Вы без труда постигнете азы социализации. К тому же, это богоугодное дело.
Путешествуйте. Если у вас есть возможность, попробуйте часто посещать другие города. Туристические поездки, помимо обогащения знаниями, лучше всего помогают завязать дружеские отношения. К тому же, в хадисе сказано: «Путешествуя, вы приобретаете здоровье» (Ахмад бин Ханбал, «Мюснад», 2 / 380).
Посещайте бесплатные муниципальные мероприятия. Особенно культурные программы: публичные дискуссии, театральные постановки, беседы, концерты, развлечения… Выбор огромен.
Навещайте родственников. Проведайте близких — вам не придётся искать предлог для визита. Это естественное человеческое желание и, кроме того, обязательное деяние для мусульман. Возможно, у вас поблизости нет родственника, к которому вы бы смогли пойти в гости. Тогда проведайте кого-либо из одиноких соседей. Вы ведь не можете отказаться?
Участвуйте в беседах. Посещайте дискуссии и дебаты, узнавайте об их проведении среди знакомых. Вы непременно найдёте какую-либо программу.
Делайте коллективный намаз. Совершайте богослужения в мечети вместе с другими верующими. Социализация — одна из причин поощрения намаза джамаатом.
Молитесь. Если вы не в состоянии выполнить ни одно из вышеперечисленных действий (ведь бывает и такое), вы можете социализироваться, не выходя из дома. Каким образом? Читая дуа о здравии уммы. Потому что молитва — это первая ступень социальных связей.