facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Права и обязанности мусульман по отношению друг к другу

0

Передают от Абу Хурайры (радыяллаху анху), что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Есть пять вещей, которые должен мусульманин мусульманину: отвечать на салям, навещать больного, провожать в последний путь, принимать приглашение, желать блага чихнувшему » (Бухари, Джанаиз, 2)

В версии хадиса, которую приводит имам Муслим говорится, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Есть шесть вещей, которые должен мусульманин мусульманину: Если встретишь мусульманина, поприветствуй его; если он пригласит тебя, прими его приглашение; если он спросит совета, посоветуй ему; если от чихнет и восхвалит Аллаха, пожелай ему блага; если он заболеет, навести его; если он умрет, проводи его в последний путь». (Муслим).

У мусульман друг перед другом есть определенные права и обязанности, материальные и моральные. Выполнять эти обязанности побуждают стимулы мирские или потусторонние, те, что связаны с верой в отчет за свои поступки в Судный День. Духовные мотивы действий человека играют первостепенную роль, как в личной жизни человека, так и всего общества. От мирской ответственности человек может уйти, скрыв свое преступление от людей. Но тот, кто знает, что Аллах видит его, где бы он ни находился, не преступит Его законов. Таким образом, Ислам дает своим последователям мотивацию поступков, основанную на вере в ответственность за все добро и зло, которое они совершат в этой жизни. Согласно Исламу, тот, кто отрицает такую ответственность, не может считать себя верующим.

Ислам превосходит другие системы устройства общества потому, что заставляет человека чувствовать  ответственность за свои поступки, как в этой жизни, так и в следующей. Законы, придуманные людьми, какими бы они совершенными ни были, никогда не заменят законов Божественных. Вчерашний и сегодняшний опыт подсказывает нам, что так будет и завтра. Обратившись к истории, мы увидим, что преступности почти не было там, где жили верующие люди. Так же и сейчас: в местах, где живут мусульмане, соблюдающие свою религию, уровень преступности очень низкий — этот факт достоин изучения специалистов. Обязанности, о которых идет речь в хадисе, прежде всего, связаны с духовной динамикой общества, потому что за невыполнение любой из них не предусматривается какого-либо наказания. Духовное начало лежит в основе отношений мусульман. Братство, сострадание, чувствительность к чужой беде — ценности, прививаемые хадисом, служат духовной составляющей общества сострадания и любви.

Отвечать на «салям»

Слово «ас-салям» – своего рода пароль для мусульман. Первое слово, которое говорят друг другу верующие при встрече – » салям!», «мир!». Давать салям – сунна, отвечать на салям – фард. В Коране Аллах Всевышний говорит: «Когда вас приветствуют, приветствуйте еще лучшим приветствием, или отвечайте таким же!» (Сура «Ан-Ниса, 4/86)

Мусульманин, которому дали «салям», должен ответить таким же или большим приветствием: «ва алейкум ассалям», «ва алейкум ассалям ва рахматуллах» или «ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух». Если поприветствовали одного мусульманина, ответить для него – фард-айн (индивидуальное обязательство). Если поприветствовали группу мусульман, то ответить для них – фард-кифаййя (коллективное обязательство), достаточно, если ответит хотя бы один из них. «Салям» – это ду’а, благое пожелание верующих друг другу: «будьте под защитой Аллаха», «да пребудет с вами благополучие и мир!».

Навещать больного

Ислам говорит о здоровье, как о великом благе, которое надо беречь. Но человек не может оставаться здоровым всегда, болели даже Пророки, болезнь – это испытание, экзамен для мусульманина. Болезни уносят радость, заставляют страдать и терпеть. Однако, когда заболевший человек видит рядом с собой людей, с которыми он вместе в здравии, это придает ему сил и поднимает настроение. Он начинает ощущать свою необходимость и хочет поскорее выздороветь. Навещая больного, братья по вере делают для него ду’а, просят Аллаха о его скорейшем выздоровлении, подбадривают и желают ему терпения. Не следует огорчать больного, задерживаться у него слишком долго.

Провожать умершего в последний путь

Смерть ждет каждого из нас, спастись от нее невозможно. Последняя обязанность перед мусульманином – проводить его в последний путь: омыть, завернуть в кафан, совершить за ним намаз-джаназа и предать земле. Это долг как перед умершим, так и перед оставшимися его близкими. Мусульмане должны быть вместе не только в радости, но и в горе. Похороны – самые горестные и самые поучительные минуты жизни, мы должны взять урок у смерти. Участвовать в похоронах – одна из обязанностей мусульман. Проводами в последний путь считается участие в похоронах до окончания намаза-джаназы. Присутствие до конца погребения предпочтительнее.

Принимать приглашение

К одной из важных обязанностей мусульман относится принимать приглашение. Мусульманские ученые едины во мнении, что принимать приглашение на свадьбу – ваджиб, то есть обязанность. Принимать приглашение на другие мероприятия – сунна или мустахаб (одобряемое действие). Однако нельзя ходить в места, где люди собираются, чтобы совершать грехи. Харам (совершение запретных Исламом действий) служит препятствием к участию в таких собраниях. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) отзывался на все приглашения своих сподвижников, не разделяя их на бедных и богатых, знатных или простых. Он не приветствовал собрания, куда звали только богатых. В местах, где мусульмане собираются вместе — бедные и богатые, молодые и старые, сердца сплетаются узами дружбы и братства. Даже этой причины достаточно, чтобы считать участие во встречах мусульман необходимым. От маленьких селений до мегаполисов, везде, где живут мусульмане, они ходят друг к другу в гости. Это стало неотъемлемой частью религиозной жизни верующих и частью культуры мусульманских народов. Поддерживать эту традицию в рамках дозволенного шариатом означает защищать одну из основ здорового мусульманского общества.

Желать блага чихнувшему

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: “Чихание от Аллаха, а зевота от шайтана”. Когда человек чихает, его тело взбадривается, а ум оживляется. Чихание – это ни’мат, дар от Аллаха. Благодарить Аллаха за Его дары – долг мусульманина, поэтому тот, кто чихнет, пусть скажет: «Альхамдулиллях». Тому, кто услышит его, следует сказать: «Йархамукаллах», что означает «да смилуется над тобой Аллах!» Чихнувший на это д’уа отвечает: «Йахдина ва йахдикумуллах», что означает «Пусть нас и вас Аллах ведет по истинному пути!» Как видно, у мусульман есть обязанности друг перед другом в вещах даже самых малых.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах любит когда чихают, и не любит, когда зевают. Когда один из вас чихнет и скажет «Альхамдулиллях», те, кто услышал его, должны сказать «йархамукаллах!» А когда зевает один из вас, пусть как может, старается сдержать себя, не говорить «Хах-хах» – поистине, это от шайтана, который смеется над этим».

Дать совет

Учитывая версию хадиса имама Муслима, где говорится «Есть шесть вещей, которые должен мусульманин мусульманину…» мы можем сказать, что подобных обязанностей мусульман друг перед другом существует пять или шесть. Известны и другие хадисы о правах и обязанностях мусульман, но они освещают другой ряд взаимоотношений между верующими. Отличие версии хадиса имама Муслима заключается во фразе: «если он спросит совета, посоветуй ему». «Совет» (насихат) в данном случае означает слово или действие, которое станет причиной спасения или обретения блага.

Share.