Положения Ислама ниспосланы от Аллаха Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) через ангела Джабраиля (алейхиссалям). Божественные Откровения заучивались и записывались сахабами.
Все записи ниспосланных аятов были тщательно собраны в единую Книгу во времена правления праведного халифа Абу Бакра (радыяллаху анху). После смерти халифа этот сборник хранился у Умара (радыяллаху анху), а затем Книгу получила его дочь и супруга Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) — благородная Хафса.
Халиф Осман (радыяллаху анху) создал специальную комиссию под руководством Зайда бин Сабита, которая на основе этого образца сделала несколько копий Священного Корана. Они были посланы в Мекку, Куфу, Басру, Шам, Йемен и Бахрейн. Некоторые из этих копий сохранились до наших времён.
Между текстами Корана, которые сейчас читают все мусульмане планеты, и оригиналом нет ни малейшей разницы. Ибо Владыкой Корана является Сам Аллах, который взял на Себя сохранность Священной Книги.
Ни одно из божественных Откровений не охранялось столь тщательно, потому другие писания подверглись существенным изменениям, а оригиналы не сохранились. Ислам стал последним звеном Таухида (единобожия), начатого с пророка Адама. Эта религия призывает всех людей планеты верить только в Аллаха и следовать учению Его последнего Посланника — Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).
Ислам — всеобщая религия, которая соответствует природе человека и ни в чём не противоречит концепциям прогрессивной науки. Предыдущие верования ниспосылались только определённому народу. Ислам, как завершающая религия, дан мусульманам в самом совершенном виде, Аллах ниспослал Коран и создал всё сущее.
Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) стал посланником Всевышнего для людей и джиннов. Он был избран Аллахом как милость мирам, ему дано право заступиться за грешников в Судный день, а вся земная поверхность подходит для поклонения мусульман.
Ислам запрещает разделение по расовым и национальным признакам, по социальному и экономическому положению. Все люди равны, а превосходство одного человека над другим состоит только в глубине и силе веры, в степени благочестия, нравственности и чертах характера. Мы произошли от пророка Адама, который сотворён из глины. Всевышний повелевает: «О, люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас — наиболее благочестивый. Воистину, Аллах — знающий, сведущий» (Сура «аль-Худжурат», 49 / 13).
Законы Ислама категорически запрещают употребление спиртных напитков, ростовщичество, прелюбодеяние, ложь, причинение зла и попрание чужих прав. В то же время религия призывает делать добро, помогать друг другу, быть справедливым. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Не может считаться истинным мусульманином тот, кто сыт в то время, когда его сосед голоден».
Предписания Ислама требуют духовной и физической чистоты. Потому для каждого мусульманина обязательно совершать ритуальное очищение (вуду) перед пятикратным намазом и полное омовение (гусуль) тела хотя бы раз в неделю; носить чистую и опрятную одежду, поддерживать чистоту в местах поклонения; омывать интимные места после естественных надобностей; мыть руки и полость рта до и после трапезы, чистить зубы мисваком. Кроме того, ритуальное омовение определённых частей тела и полное омовение подразумевают духовное очищение.
В хадисах говорится, что физическая чистота является основой веры. Известно, что у сохраняющих чистоту людей преумножатся блага и укрепится здоровье. Сам Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) был очень опрятен: чисто и аккуратно одевался, пользовался благовониями, расчёсывал волосы, мыл руки до и после еды, а также ополаскивал рот. В одном из повелений Аллаха сказано: «О, завернувшийся! Встань и увещевай, превозноси своего Господа, очисти одежды свои» (Сура «аль-Муддассир», 74 / 1—4).
Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) уделял особое внимание чистоте зубов и говорил: «Если бы я не боялся усложнить жизнь моим последователям, то повелел бы им перед каждым намазом использовать мисвак» (Муслим, «Тахара», 15).
Душа есть суть и основа человека. Тело же является физической оболочкой души и в земной жизни выполняет функцию её хранителя. Поклонения, пожертвования и благие дела предназначены для воспитания и совершенствования нравственности. Душа и сердце очищаются благодаря намазу, поминанию (зикр), благодарности (шукр), прославлению (хамд) и восхвалению Аллаха (тасбих). После чего душа озаряется светом, избавившись от гордыни (гурур), зависти (хасада), лживости, злопамятства (кин), беспечности и заблуждений.
Познав себя, человек познаёт и своего Создателя. Мы можем достичь душевного умиротворения только с помощью зикра. В Коране говорится: «Тех, которые уверовали и сердца которых нашли утешение в поминании Аллаха. А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?» (Сура «ар-Рад», 13 / 28).
Занятие науками и работа как источник пропитания семьи считаются для мусульман одним из видов поклонения. Законы Ислама повелевают одинаково усердно трудиться на благо земной и вечной жизни. Первым ниспосланным аятом стало повеление Аллаха: «Читай [откровение] во имя Господа твоего, который сотворил [все создания]!» (Сура «аль-Аляк», 96 / 1).
Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) называл поиск знаний обязательством каждого мусульманина (Ибн Маджа, «Мукаддима», 17).
Он говорил, что самым умным человеком считается тот, кто проводит время в мирских заботах и не забывает о вечном мире. Всемогущий Творец призывает мусульман установить равновесие между земной и вечной жизнью: «А при помощи того, что Аллах даровал тебе, стремись обрести обитель будущей жизни. Не пренебрегай и долей твоей в этом мире, твори добро, подобно тому как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись к бесчинству на земле, ибо Аллах не любит бесчинствующих» (Сура «аль-Касас», 28 / 77).