facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пользователи Рунета избирательно подходят к благотворительности

0

Благотворительность среди пользователей русскоязычного интернета оказалась достаточно популярной, но далеко не все потенциальные жертвователи доверяют информации от фондов и НКО, показало исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Выяснилось, что, по мнению «благотворителей-новичков», делать добрые дела можно только при определенном уровне дохода. «Те, кто никогда не участвовал в благотворительности, считают, что жители России должны зарабатывать более 65 тысяч рублей в месяц, чтобы помогать другим. И наоборот, постоянные участники акций уверены, что участие в них не зависит от уровня доходов», — отмечается в документе.

По данным опроса, россияне готовы помогать детям (83%), пожилым людям (53%) и животным (43%). Так, оказывать помощь пенсионерам изъявили желание интернет-пользователи в возрасте 45-59 лет, при этом молодые люди от 18 до 24 лет заявили, что охотнее оказали бы благотворительную поддержку животным. Исследование выявило две основные причины неучастия в благотворительных акциях: 49% отказываются от них из-за недоверия к той или иной организации, 48% мотивировали свой выбор отсутствием свободных или лишних средств.

Помочь делом нуждающемуся или перечислить средства считают приемлемым для себя 37% опрошенных, 2% респондентов признались, что оба варианта им не подходят.

Результаты исследования также говорят о том, что благотворительность в интернете носит стихийный и эмоциональный характер — пользователи помогают деньгами или делом обычно не чаще одного раза в месяц.

Несмотря на это, 20% из тех, кто когда-либо совершал добрые дела, считают оказание безвозмездной помощи важной частью своей жизни и планируют помогать и в будущем. Благотворительность при этом, как выяснилось, больше популярна среди женщин.

При этом мужчины подходят к теме благотворительности более рационально: их привлекают бонусы за благотворительность (37%), а также одобрение действий со стороны работодателя (34%). Женщинам важнее поддержка друзей и семьи (37%).

В целом, более 70% опрошенных убеждены в том, что их работодатель не поддерживает идею благотворительности. В то же время больше половины респондентов признались, что стали бы активнее делать пожертвования, если бы видели позитивный пример со стороны руководства.

По данным опроса, в интернете благотворительность носит стихийный и эмоциональный характер — пользователи помогают деньгами или делом обычно не чаще одного раза в месяц. Менее четверти респондентов переводят деньги на благотворительные нужды чаще. Более половины жертвователей отдают до 3% от своего ежемесячного дохода.

Самым удобным способом перечисления денег пользователи Рунета считают SMS (58%). Этот способ гораздо популярнее среди тех, кто предпочитает делать благотворительные взносы. Для тех, кто готов помогать еще и делом, предпочтительнее передавать деньги из рук в руки (42%).

Примерно половина респондентов при этом предпочитает направлять деньги в благотворительные организации (54%), еще 41% пользователей Рунета отправляют средства напрямую нуждающимся в помощи.

Исследование также показало, что зачастую люди переоценивают свои силы, заявляя о намерении участвовать в благотворительных мероприятиях. Те, кто лишь планирует помогать делом, а не средствами, говорят о своей готовности делать это не реже одного раза в два-три месяца, однако в итоге респонденты участвуют в акциях и проектах примерно раз в полгода (61%).

При этом 71% опрошенных заявляют о готовности заниматься благотворительностью в будущем.

Источник: ria.ru

Share.