Степень разрушительной силы депрессии иллюстрирует всего лишь одна простая фраза «Невылеченная депрессия — потерянная жизнь». К сожалению, и медики, и психотерапевты говорят о печальных последствиях этого заболевания.
Депрессивные расстройства ведут к инвалидности, а в особо тяжелых случаях – к суициду и попыткам самоубийства. К тому же, постоянные стрессы, которые сопровождают депрессию, за довольно короткое время «награждают» человека ишемической болезнью сердца.
По статистике, от этой довольно новой болезни значительно сокращается продолжительность жизни. Учёные подсчитали, из-за последствий депрессии человек укорачивает свое пребывание на этой земле почти на 4 процента. Вроде бы немного, можете подумать вы. Однако, если разобраться, цифра впечатляет. Если средняя продолжительность жизни 70 лет, то 4 процента от этой цифры – ни много ни мало почти 3 года. Не говоря о том, что депрессия снижает и само качество жизни.
Депрессия таит и еще один подвох. На страницах глянцевых журналов таким термином принято называть небольшое снижение тонуса, грусть и легкое уныние, которое, как правило, случается со многими осенью. Причем женщины подвержены такой сезонной смене настроения куда чаще, чем мужчины. Однако проявления настоящей, клинической депрессии куда страшнее и тяжелее. Такие расстройства психики вызывают ощущение тоски и безнадежности, которое длится месяцами, а иногда и годами. И уже считаются большинством медиков хроническими заболеваниями.
Во время депрессии пациент утрачивает интерес к жизни, его перестают радовать привычные вещи, он не может заниматься ежедневными делами и выполнять профессиональные обязанности. Это, в свою очередь, ведет к разрыву социальных связей и «скатыванию» в еще более глубокую эмоциональную пропасть. Подумайте, станете ли вы дружить с человеком, который видит мир в черных красках, или поддерживать отношения с постоянно пессимистичным родственником, или работать с коллегой, который вместо должностных обязанностей сетует на мир и погружается в апатию?
Социологи отметили, что в конце ХХ века и в начале нынешнего столетия депрессивные расстройства стали одной из главных причин нетрудоспособности среди активного населения во всем мире. Исследователи связывают их с военными конфликтами, сексуальным насилием, общей политической и экономической нестабильностью.
Именно поэтому в списке лидеров по заболеваемости депрессией — Афганистан, Северная Африка и Ближний Восток. Наиболее вероятная причина такой ситуации — затянувшиеся военные конфликты. Часто и серьезно заболевают депрессивными расстройствами в России и странах Восточной Европы. Ученые также отмечают, что реже всего люди страдают от депрессии в Японии, Китае, Австралии и Мексике. При этом средняя продолжительность жизни населения в этих странах – одна из самых высоких в мире.
Тяжесть депрессивных расстройств также различна. Медики признают существование так называемой легкой формы депрессии – дистимии. Такие пациенты постоянно чувствуют себя несчастными и имеют своеобразный «комплекс Пьеро». Врачи настаивают на медикаментозном лечении обоих форм депрессии, так как только психотерапия тут бессильна.
Стоит отметить, что верующие люди практически не подвержены депрессии и другим расстройствам психики. Они верят во Всевышнего, занимаются самосовершенствованием и надеются заслужить Рай.