Все религиозно-правовые положения Ислама, касающиеся мирской жизни и вечной, имеют четыре источника.
Это Коран, Сунна (действия и высказывания Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям)), иджма (единодушное мнение учёных) и кыяс (суждение по аналогии). Источники Ислама используются в значении «адилла арбаа» (четыре доказательства, указания), которые также называют «адилла шариййа» (доказательства шариата).
Эти четыре доказательства называют основными. Но кроме них есть ещё «адилла фариййа», то есть вспомогательные или дополнительные: «масалих мурсаля», «истихсан», «урф-адат», «шару ман кабляна» (религиозные законы тех религий, которые существовали до Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям)), «кавли сахаба» (высказывания сподвижников) и «истисхаб».
Главный источник Ислама — Китаб (Коран)
Китаб — это Коран, ниспосланный Аллахом Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) на арабском языке, собранный в единую книгу и переданный последующим поколениям без всяких изменений. Коран начинается с суры «аль-Фатиха» и заканчивается сурой «ан-Нас».
Коран сильно отличается от предыдущих божественных книг тем, что затрагивает не только темы веры и поклонения, но также вопросы нравственности и общественно-социальных отношений. Священная Книга мусульман сконцентрировала законы, направленные на установление порядка, и регулирует социальные отношения личности и общества. В аятах говорится: «[Вспомни, Мухаммад,] тот день, когда Мы выставили против последователей каждой общины свидетеля из их среды — и тебя выставили свидетелем против [мекканских многобожников], как Мы ниспослали тебе Писание в разъяснение всего сущего как руководство к прямому пути, как милость и добрую весть для муслимов» (Сура ан-Нахль, 16/89).
В другом аяте сказано: «Нет ни одного животного, [ходящего] по земле, ни летающей на крыльях птицы, которые, подобно вам, не объединялись бы в сообщество, — ведь Мы ничего не упустили в [этом] Писании, — а потом все они будут собраны перед своим Господом» (Сура «ан-Ан`ам», 6 / 38).
Всевышний начал ниспосылать Коран Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) в месяц Рамадан, в ночь Лейлятуль-кадр, в пещере Хира, где тот уединялся для размышлений и поклонения. Суры и аяты передавались через ангела Джибрила (алейхиссалям) в течение 22 лет, 2 месяцев и 22 дней.
Первыми были ниспосланы аяты: «Читай [откровение] во имя Господа твоего, который сотворил [все создания], сотворил человека из сгустка [крови]. Возвещай, ведь твой Господь — самый великодушный, который научил [человека письму] посредством калама, научил человека тому, чего он [ранее] не ведал» (Сура «аль-Алак», 96 / 1—5).
Последний аят был ниспослан Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) во время прощального Хаджа, на четвёртый день месяца Зульхиджа: «Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете её по предписаниям, — и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И всё это — нечестие. Сегодня те, которые не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от вашей веры. Но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довёл до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии Ислам. Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — прощающий, милостивый» (Сура «аль-Маида», 5 / 3).
Однако, по мнению известного учёного и сподвижника, Абдуллаха ибн Аббаса (радыяллаху анху), последним был ниспослан аят: «Страшитесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждому человеку воздастся по заслугам его. И никто не будет обижен [не по праву]» (Сура «аль-Бакара», 2 / 281).
Вначале были ниспосланы аяты, в которых содержатся сведения о вечной жизни. Затем, когда вера укрепилась в душе первых мусульман, Аллах стал ниспосылать предписания, связанные с харамом (запретными действиями) и халялем (дозволенным).
Большинство аятов ниспосылались после возникновения какого-либо вопроса или ситуации. Это называется «асбабун-нузуль» (причина ниспослания аятов). Когда приходили Откровения, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) просил записывать их и указывал место аята. Существует единое мнение исламских учёных, что очередность записи аятов основана на повелениях Аллаха. Это же касается и последовательности сур.
Положения Корана делятся на три вида:
1) Связанные с вероучением. Их обязан знать каждый мусульманин, ибо они затрагивают ключевые вопросы веры: в Аллаха, в ангелов, в Книги, в Судный День, в предопределение. Большинство этих положений ниспослано в мекканский период и призвано избавить людей от ошибочных воззрений, верований и предрассудков.
2) Нравственные положения направлены на укрепление веры и искренности мусульманина, воспитание полноценной и добродетельной личности. Кроме того, нравственные предписания помогают обрести положительные качества, которые улучшают отношения. К ним относятся предупреждающие аяты, а также рассказывающие о жизни пророков.
3) Положения «амали» регулируют практические действия человека: религиозные ритуалы, слова, поступки, обещания и соглашения. Они охватывают все общественно-социальные отношения людей. Именно в эту группу входят аяты, которые являются вопросом изучения фикха (исламского законодательства) и «усулуль фикх» (методики мусульманского права). Хадисы Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) можно классифицировать таким же образом.
Положения «амали» можно изучать, предварительно разделив их на две части: касающиеся богослужения и муамала (общественно-личностные отношения).
a) Положения богослужения
Все обязательные предписания кратко указаны в Коране. Однако подробности, условия и формы их выполнения объясняет Сунна. Например, совершение намаза, соблюдение поста, совершение Хаджа, выплата закята, адак (вид милостыни) и клятвы были воплощены Расулюллахом (салляллаху алейхи ва саллям) и разъяснены его последователям. Хадисы ясно указывают на соответствие форм и способов выполнения богослужений показанным Пророком (салляллаху алейхи ва саллям): «Совершайте намаз так же, как и я»; «Ритуалам совершения Хаджа учитесь у меня!» (Бухари, «Азан», 18; «Адаб», 27; «Ахад», 1; Ахмад бин Ханбаль, «Муснад», 3 / 318, 366).
Также к вопросам богослужений относятся каффарат (штрафные санкции), предназначенные для восполнения недостатков или исправления допущенных при совершении молитвы и межличностных ошибках. Это — «зихар», о котором сказано в Коране: «Те из вас, которые называют своих жён как бы хребтом своих матерей, [не правы] — в действительности их жёны, [конечно], не матери им, ведь их матери — только те женщины, которые их родили. [А утверждающие иное] утверждают предосудительно и лживо. Воистину, Аллах — прощающий, снисходительный. Тем, которые разводятся со своими жёнами по языческому обряду, а потом отрекаются от того, что сказали, надлежит освободить одного раба, прежде чем [супруги] сойдутся друг с другом. Так наставляют вас, и Аллах ведает о том, что вы делаете. Если же у кого-либо нет раба, то надлежит соблюдать пост два месяца без перерыва, прежде чем [супруги] сойдутся. А если кто-либо не может [соблюдать пост], то надлежит накормить шестьдесят бедняков. [Всё] это — для того, чтобы вы уверовали в Аллаха и Его Посланника. Это — ограничения, наложенные Аллахом, а для неверных уготовано мучительное наказание» (Сура «аль-Мужадаля», 58 / 2—4)
Другая ошибка — «йамин», о которой ниспослан аят: «Аллах взыскивает с вас не за [нечаянное] нарушение клятвы, а за принесение клятвы [намеренно] двусмысленной. Искупление за принесение двусмысленной клятвы — накормить десятерых бедняков так, как вы обычно кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. А если кто не в состоянии [выполнить одно из этих трёх условий], то ему следует поститься три дня. Всё это — искупление за ваше клятвопреступление. Соблюдайте же свои клятвы! Так Аллах разъясняет вам Свои знамения. Может быть, вы будете благодарны» (Сура «аль-Маида», 5 / 89)
Третья ошибка — убийство верующего по неосторожности.
b) Положения муамала
К ним относятся юридические вопросы, касающиеся договоров, преступлений, наказаний. Они служат для исправления и улучшения межличностных и общественных отношений. Положения муамала можно разделить на несколько групп:
Семейное право. В Коране семейное право изложено самым подробным образом. Это никах (заключение брака), талак (бракоразводный процесс), нафака (содержание семьи), валая (поручительство или попечительство), идда (состояние женщины после развода), мирас (наследство) и насаб (родословная или родство).
Гражданское право. Это положения, касающиеся межличностных и экономических отношений: купли-продажи, аренды, залога имущества, торгового товарищества, совместных предприятий, долговых обязательств, кредитов. Гражданское право решает экономические вопросы между физическими и юридическими лицами, а также охраняет частную и общественную собственность.
Уголовное право подразумевает наказания за совершённые преступления и проступки, которые нужны для охраны личного имущества, жизни, чести и достоинства от различных посягательств. Виды наказания, указанные в аятах и хадисах, называются «хадд». Они даются за кражу, грабёж, употребление спиртных напитков. Наказания, предусмотренные законами какого-либо государства для общественной пользы и сохранения порядка, называются «тазир». К ним относятся предупреждение, побивание палками, ссылка и лишение свободы.
Процессуальное право регламентирует ведение судебного процесса. Оно включает выслушивание свидетелей, дачу клятвы. Главной целью судебной системы является восстановление справедливости с помощью определённых методов.
Конституционное право. Его положения регулируют отношения между работодателем и подчинёнными. Они основываются на принципах справедливости, шуры (совет или совместные заседания), взаимопомощи и охраны государственных интересов. Справедливость является главным правилом, которым обязан руководствоваться правитель. В аятах Корана повелевается: «Воистину, Аллах велит вам возвращать владельцам имущество, которое было отдано вам на хранение; [велит] судить по справедливости, когда вы судите [тяжущихся]. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах — слышащий, видящий» (Сура «ан-Ниса», 4 / 58).
«Воистину, Аллах велит вершить справедливость, добрые деяния и одаривать родственников. Он запрещает непристойные и предосудительные деяния и беззаконие. Он наставляет вас, — быть может, вы последуете совету» (Сура «ан-Нахль», 16 / 90).
Принцип шуры (совета) является одним из прекрасных методов руководства, так как помогает находить и принимать правильные решения, препятствует корысти и личным амбициям. В Коране сказано: «Для тех, которые повинуются Аллаху, совершают обрядовую молитву, вершат свои дела по взаимному совету и делают пожертвования из того, чем Мы их наделили» (Сура «аш-Шура», 42 / 38). «По милосердию, внушённому тебе Аллахом, ты [, Мухаммед,] простил им. Если бы ты был суровым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Так прости же их сам, проси Для них прощения [у Аллаха] и советуйся с ними о делах. Когда ты решился на что-либо, уповай на Аллаха. Воистину, Аллах любит уповающих» (Сура «Али Имран», 3 / 159).
Руководство исламским государством основано на шуре. Также эти аяты указывают, что мусульманская умма будет контролировать власть и всегда помогать управлять страной. Для этого необходимо выбрать группу людей и поручить им ведение государственных дел (Мухаммад Абу Захра, «Усулуль фикх», 1377 / 1958, стр. 100, 141, 142; Абдульваххаб Халлаф, «Илму усули фикх», перевод Хусайн Атай, Анкара, 1973, стр. 176).
Государственное право. В Коране приводятся принципы регулирования межгосударственных и международных отношений. В аятах указывается, что заключившие договор страны обязаны выполнять условия соглашений: «Будьте верны завету с Аллахом, если вы его дали; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите, ибо вы признали Аллаха своим поручителем. Воистину, Аллах ведает о том, что вы содеете» (Сура «ан-Нахль», 16 / 91).
По законам исламского государства, немусульмане имеют три статуса: зимми и муахиды, мустаманы, мухарибы или харби.
Экономическое право включает вопросы государственного бюджета, доходов и расходов, положение бедных и неимущих слоев населения.