facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Аль-Акса: мифы и факты

0
Потеряна ли мечеть Аль-Акса для мусульман? – этот вопрос на сегодняшний день остается актуальным для многих историков и интеллектуалов. В своем интервью OnIslam.net доктор Мазин Аль-Наггар, известный исследователь в областях истории, экономики и политики, опровергает утверждения о том, что Аль-Акса не является мусульманской святыней и предлагает восполнить исторические пробелы, касающиеся этой темы.
OnIslam.net (OI): Каков точный смысл термина «Аль-Масджид Аль-Акса»? Какова ваша точка зрения по поводу объяснения его выражением «самая дальняя мечеть»?
Мазин Аль-Наггар: Для того, чтобы измерить расстояние, необходима точка отсчета. В данном случае ею является святая Мекка. То есть, называя мечеть «самой дальней», имеется ввиду ее отдаленность от Мекки. Название «Аль-Акса» используется для обозначения и именования мечети в Палестине, в частности в Аль-Кудс. Также это место называли «Байт аль-Макдис» или «Элия Капитолина» в древне-румынском языке.

OI: В чем же тогда смысл слов «Аль-Кудс» или «Байт аль-Макдис»?
Мазин Аль-Наггар: Это термины, означающие святость места. Аллах освятил Аль-Кудс посредством вознесения Пророка (мир ему) в Аль-Исра (Ночное путешествие), также как до этого была освящена долина Тува, в которой Моисей начал свою пророческую миссию по приказу Всевышнего Аллаха, и Кааба, получившая подобный статус еще со времен Адама. Позже, пророки Ибрагим и Исмаил (мир им), воздвигли на ее земле святилище по приказу Аллаха.
OI: Некоторые люди утверждают, что Аль-Кудс на протяжении всей истории не был ни культурным центром, ни столицей какого-либо исламского государства, так ли это?
Мазин Аль-Наггар: Священный Кудс не имеет никакого отношения к столицам. Он был выбран Аллахом в том же порядке, что и Адам и его потомки, Ной, Ибрагим и его семья, семейство Имрана, и Мухаммад, ставший последним посланником и печатью всех пророков (мир им всем и благословение Аллаха). Таким образом, три святыни Ислама — Аль-Масджид аль-Харам, Аль-Масджид-Набави и Аль-Масджид аль-Акса – были выбраны Аллахом, и в этом случае нет необходимости в каких-то исторических или политических доказательствах. Мы говорим о святой земле, свободной от подобных условностей.
OI: Является ли современная Аль-Акса тем же зданием, в котором когда-то начинал свое путешествие Аль-Исра Пророк Мухаммад (мир ему)?
Мазин Аль-Наггар: Нет, это не то же здание, но достаточно святости самого места нахождения построения. Это здание начали строить в эпоху Абдуль-Малик ибн Маравана, процесс строительства продолжался в эпоху правления нескольких халифов и султанов. Одним из важнейших этапов восстановления здания является эпоха султана Сулеймана аль-Каноуни (более известного как Сулейман Великолепный), который был халифом Османской Империи в период с 1520 по 1564 года. Во время своего правления, он выделял огромные средства на развитие и обновление всех трех святынь: Аль-Масджид аль-Харам, Аль-Масджид-Набави и Аль-Масджид аль-Аксы. Следует отметить, что выделенные султаном средства эквивалентны двум миллиардам долларов США, по нашим меркам. Определение формы мечети Золотого Купола, находящегося на вершине Храмовой Горы, также восходит к эпохе правления эмира.
Конечно, строительные и восстановительные работы велись также и до Крестовых походов и оккупации Байт аль-Макдис иностранцами, но основная работа была сделана после взятия Аль-Кудса мусульманами.
Территория вокруг Аль-Масджид Аль-Акса также считается священной. На самом деле, не только непосредственно Аль-Акса является местом для совершения молитв. По факту, вся местность вокруг здания – мечеть и святыня, будь то Восточный Аль-Кудс (Аль-Кудс Аль-Шаркия) или Старый Аль-Кудс (Аль-Кудс Аль-Кадима). На этой территории сейчас находится большое количество исламских благотворительных организаций, школ, традиционных магазинов, и других учреждений.
OI: Есть ли сведения о существовании каких-либо еврейских храмов на том месте, где сейчас нахоится мечеть Золотого Купола?
Мазин Аль-Наггар: Когда мусульмане впервые прибыли в эту местность, они обнаружили там просто яму. И многие сподвижники Пророка (мир ему), стали собирать мусор оттуда. В этот период Аль-Кудс находился под властью Византийской Империи, и евреи не имели к нему доступа, и не было на этом месте никакого еврейского храма.
В 1960 году Кэтрином Кеньоном были произведены археологические раскопки, целью которых было доказать отсутствие следов храма Соломона. Во время исследовательских работ обнаружены следы храма Зоровавеля и храма Ирода. Зоровавель – представитель израильского народа, игравший большую роль во время вавилонского плена. Он был одним из тех, кому было позволено поехать в Палестину, на территории которой он основал храм, об этом свидетельствуют многие западные источники. Ирод же, в свою очередь, является арабским царем Анбатом. «Ирод» — греческое слово, первоначально взятое из арабского «Хараб».
Когда группы евреев прибыли в Палестину, после окончания периода вавилонского плена, во времена персидских правителей, их приняли руководители династии Ахеменидов. Это важный момент, который мы должны рассмотреть – было ли это «возвращением» евреев в Иерусалим или подобного ранее не происходило в еврейской истории, и тогда это не что иное, как иммиграция евреев на данную территорию. Я считаю, что это не было возвращением, так как нет исторических сведений, в которых говорится, что Аль-Кудс, Байт аль-Макдис или Элия Капитолина также назывались Оршалимом. Описания Оршалима в Библии не совпадают с описаниями Аль-Кудси, об этом подробнее поговорим в другой раз.
Тем не менее, есть объяснение притоку в Вавилон евреев, которые были размещены династией Ахименидов в Южной Палестине, в Аль-Кудсе и Аль-Халипе, которую позже назвали Аль-Яхудии (или «еврейской»). Выступая опекуном евреев, династия преследовала свои стратегические интересы. В то время существовала определенная тенденция, по которой силы государства дистанцировались от проблемных участков, и на это место, с целью обороны, отправлялись силы союзников. Евреи, в данном случае, охраняли стратегические торговые пути в этом районе и осуществляли контроль над старой сирийской землей. Следует отметить, что династия Ахименидов в то время достигла границ Египта.
В указанный период, арабские племена Анбат, на территории Восточной Иордании и Южной Палестины, приняли иудаизм, благодаря усилиям людей, прибывших из Вавилона. Таким образом, правящая семья царя Ирода стала евреями. В это время царь Ирод приказал воздвигнуть храм на месте старых оснований, которые и были найдены при раскопках. Но никаких следов храма Соломона обнаружено не было.
OI: Организация по освобождению Палестины (ООП) не упоминала ничего об Аль-Кудсе в учредительных документах в 1964 году, насколько обосновано это обвинение?
Мазин Аль-Наггар: В то время Аль-Кудс, или Старый Кудс, находился под контролем Иорданского Хашимитского Королевства, и просьба получения этой местности из под иорданской власти стала бы началом многих политических проблем и напряженности. В то же время, Аль-Кудс был доступен для ООП, пока он находился под властью Иордании. На самом деле, в то время между ООП и Иордании складывались хорошие официальные отношения.

Что я знаю наверняка, так это то, что по оригиналам документов ООП, они требовали всю территорию Палестины, от реки до моря.
OI: Так значит, сюда был включен и Аль-Кудс?
Мазин Аль-Наггар: Да, несомненно. Просто никто не ожидал, что в национальную конвенцию, официальный документ, необходимо включать список всех городов и сел. Нет такого положения ни в Конституции, ни в уставах или других основных законах.
Основная проблема заключается в другом: Израиль — это государство, которое объявило о себе без каких-либо четких границ, и страна не имеет Конституции. Нет официальных упоминаний о том, что Аль-Акса находится под его суверенитетом.
OI: Еще один распространенный вопрос. Не пытается ли сейчас Израиль разрушить или видоизменить мечеть?
Мазин Аль-Наггар: Они способны это сделать. Для того, чтобы избавиться от Аль-Аксы или построить на ее месте еврейский храм, Израиль может применить несколько способов. К примеру, некоторые из радикальных еврейских групп призывали уничтожить Аль-Аксу большим количеством взрывчатых веществ, и заставить весь мир принять это как свершившийся факт. Я думаю, муниципалитет Аль-Кудса, совместно с рядом других организаций, ведут активные работы по поискам остатков храма Соломона, но пока их действия тщетны.
Также они ослабляют фундамент здания. Этот район находится в сейсмической зоне. Одним из возможных сценариев является рытье туннелей под зданием, таким образом, в случае землетрясения, сооружение может полностью разрушиться. В этом случае, израильские власти сами будут решать, что делать дальше с землей.
OI: Обладают ли мусульмане достаточным мужеством, чтобы выступить против подобного бесчинства?
Мазин Аль-Наггар: Да, несомненно.
OI: Стоит ли ожидать каких-то действий со стороны мусульман в ближайшее время?
Мазин Аль-Наггар: Да, я считаю, что мусульмане встанут горой за святые для них земли. В любом случае, произойдет это или нет, сейчас доказываются исторические права на Аль-Аксу и Палестину как исламскую землю.
Я думаю, что мусульмане относятся с уважением к этой святыне, дорожат ею, и ценят. Этот факт является главным препятствием для Израиля. Ведь когда речь заходит об Аль-Масджид Аль-Акса, евреи сталкиваются интересами не только с арабами или палестинцами, но и с полутора миллиардной мусульманской общиной по всему миру.
У меня есть также другая теория по этому поводу. Арабская культура отличается от других культур, потому что она не является насильственной и смешивается с понятием веры. Арабский опыт может быть интерпретирован через строки Священного Корана: «А те, которые жили в Медине до них (т. е. до прихода мекканцев) и [обратились в новую] веру, любят переселившихся [из Мекки] к ним и не испытывают к ним никакой зависти из-за того, что отдано им (т. е. переселившимся). Они признают за ними предпочтительное право, если даже [сами] находятся в стесненном положении. И те, кто одолел свою алчность, – они и суть преуспевшие» (Аль-Хашр, 59:9).
 
Мусульманин имеет веру, и не связывает свою культуру или дом с определенным местом, вся Земля является местом его поклонения. Я думаю, что вопрос об Аль-Масджид Аль-Аксе, мотивирует к активным действиям многих мусульман по всему миру.

(Примечание редактора: Это интервью впервые появилось в феврале 2007 года и переиздается в связи с обострением его значимости).
По материалам Onislam.net
azan.kz

Share.