facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Невольники и наложницы в истории Ислама

0

Институт рабства возник гораздо раньше Ислама — в эпоху первобытных войн. Победители брали в плен людей, оставшихся в живых после сражений. Их либо убивали сразу, либо возили с собой, чтобы пользоваться их услугами. Так появилось рабство и невольничество, которое существовало в определённые периоды истории во всём мире.

 

Ислам запретил убивать пленных, а иногда даже возводил их в ранг дорогих гостей. Рабы распределялись между участвовавшими в битве воинами подобно другим трофеям — после изъятия пятой части в пользу государства. Те могли использовать пленников для собственных нужд или же продать более состоятельным согражданам.

Мусульмане относились к рабам и невольницам как подобает с людьми, тогда как в эпоху джахилии они уподоблялись какой-либо вещи. Хозяин безнаказанно мог их нещадно эксплуатировать, избивать, пытать и даже убить. Ислам запретил заставлять невольников непосильно трудиться, повелел хозяевам кормить их той же пищей, что и близких, а также одевать соответствующим образом. Иногда рабы становились даже членами семьи. Невольницы-женщины имели два статуса.

К первой категории относились служанки, которые отвечали только за выполнение бытовых поручений. Они не имели права вступать в интимные отношения с хозяином дома или кем-либо другим. Эти женщины, согласно мусульманским законам, с разрешения своего владельца могли выйти замуж за свободного человека или раба. Таким образом, 90% невольниц в Османском гареме имели статус служанок. Их отличие от свободной женщины заключалось и в том, что при выполнении работы они могли одеваться более открыто.

Согласно исламским законам, части тела, которые не должны видеть посторонние люди, зависят от пола и статуса человека. Например, для мужчин это промежуток между коленями и пупком. Для свободной женщины — всё тело, за исключением лица, кистей рук и стоп ног. У наложницы — часть тела выше колен, за исключением рук и головы. То есть, руки, щиколотки и голова рабыни не считаются запретными для постороннего взора при условии не провоцировать вожделение. И потому султаны не могли развлекаться с наложницами в бассейнах и банях, как это описывается в книгах и изображается в кино, ведь такое поведение порицается религией. Наложницы не имели права лицезреть запретные части тел друг друга точно так же, как свободные мужчины и женщины у представителей своего пола.

Вторая группа наложниц — те, с кем хозяева могли вести семейную жизнь. Такие невольницы не состояли в браке с каким-либо мужчиной. Хозяин также мог иметь с наложницей интимные отношения без заключения брака. Однако при наступлении беременности невольница обретала статус матери ребёнка и становилась свободной женщиной.

При желании хозяин мог вступить с наложницей в брак. Однако общее количество жён не превышало четырёх. За господином было закреплено «право хозяина», которое основывалось на недопущении распутства и тайной жизни с содержанкой: «[Запретны вам] и замужние женщины, если они не взяты вами в плен [в сражении во имя Аллаха], — всё это предписал вам Аллах. И дозволено вам, помимо перечисленных, на свои средства найти себе целомудренных женщин [для женитьбы], не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, вознаграждайте их [в случае развода] согласно установленному махру. И нет на вас греха за то, о чём вы полюбовно договоритесь после установления [махра]. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый» (Сура «ан-Ниса», 4 / 24).

Единственной разницей между свободной женщиной и рабыней, ведущей семейную жизнь с хозяином, являлось отсутствие права на получение наследства господина. По сути, они были супругами своего хозяина и не могли жить с другими мужчинами.

Мусульмане не бросали рабов и невольниц на произвол судьбы: ради нравственности и безопасности общества каждый из них прикреплялся к какой-либо семье. Таким образом, пленные не испытывали беспокойства о собственном пропитании и содержании детей.

Ислам ужесточил требования к обеспечению рабов — они стали роскошью, позволительной только для состоятельных семей. И потому люди не стремились владеть невольниками, которых также пришлось бы содержать. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) многократно делал наставления хозяевам, как следует обращаться с рабами, а также возложил на них обязанность воспитывать их. В хадисе сказано: «Имеющий невольницу должен обучать её, но только хорошему. Чтобы жениться на своей наложнице как на свободной женщине, хозяин должен дать ей волю. Такие мусульмане будут дважды вознаграждены Аллахом» (Бухари, «Итк», 49).

После соответствующего воспитания и обучения хозяевам рекомендовалось выдавать своих невольниц замуж за подходящего человека. Об этом сказано в Коране: «Соединяйте браком незамужних женщин и праведных мужчин из рабов ваших и рабынь. Если они бедны, Аллах обеспечит их Своей щедростью. Аллах — Всеобъемлющий, Знающий» (Сура «ан-Нур», 24 / 32).

В исламском государстве, если даже живущий безмятежно раб просил своего господина о свободе, тот не имел права отказать. Невольник платил нечто вроде компенсации, работая на свободе, или же подсчитывался труд у хозяина. Хозяин мог поощрить закятом желающего освободиться слугу.

Исламские законы поощряли освобождение невольников. Например, наказание за некоторые грехи (зыхар — сравнение тела супруги и матери, что приравнивается к автоматическому разводу; отступление от клятвы и другие) заключалось в необходимости дать волю рабам.

Ислам не запретил рабство официально, однако после осложнения условий содержания невольников эта традиция со временем исчезла сама. Рабство оставалось естественным следствием войн, однако пленные могли жить комфортно и в последующем встать на ноги.

В мусульманском обществе пленные могли видеть, знакомиться и даже жить согласно прежде враждебной им религии и, поняв её толерантность, сами становились мусульманами. Исламская история полна примерами учёных, судей, военачальников и государственных мужей, родители которых в плену обрели истинную веру. И даже Мамлюкский султанат в Египте был государством рабов, которые познакомились с Исламом во время жизни в неволе.

(Изображение: наложница-грузинка в Османской империи)

Share.