Любой здравомыслящий человек способен понять единство и существование Аллаха. В этом людям помогают явления природы, небо, времена года, день и ночь, способности тела и души. Развитие науки и совершенствование техники наглядно демонстрируют могущество Всевышнего, и потому считается фардом (обязательным) верить в Аллаха.
В мире нет ни одного общества или народа без религии. Вера заложена в сознании каждого человека, что доказано и психологическими исследованиями.
Во многих аятах говорится: «Скажи: «Он — Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рождён, и нет никого, равного Ему»» (Сура «аль-Ихлас», 112 / 1—4).
Коран обращается к тем, кто не верит в единство Творца: «Земля и небо сгинули бы, если бы на них были другие боги кроме Аллаха. Пречист Аллах, властелин Трона, от того, что приписывают Ему» (Сура «аль-Анбия», 21 / 22).
С момента сотворения мира прошли тысячелетия, но ничто в нём не изменилось: времена года, день и ночь сменяют друг друга, законы природы соблюдаются. Коран призывает задуматься о могуществе Аллаха: «Неужели они не взглянули на небо, что над ними, на то, как Мы воздвигли его и украсили, на то, что в нём нет трещин? Мы также простёрли землю, воздвигли на ней горы недвижимые и произрастили всякие растения прекрасные» (Сура «аль-Каф», 50 / 6—7).
Любой размышляющий человек при внимательном взгляде на небеса и землю заметит признаки единства и могущества Творца. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) пояснял: «Ислам зиждется на шести основах: вере в единого Аллаха, Его посланника Мухаммада, совершении намаза, раздаче закята, соблюдении поста в Рамадан, совершении Хаджа» (Бухари, «Иман», 1).
Основным и главным условием Ислама является существование Единого Аллаха. Вместе с первым человеком и пророком Адамом (алейхиссалям) появился таухид, окончательно признанный Расулюллахом (салляллаху алейхи ва саллям). Лживые верования свидетельствуют, что люди мечутся в поисках Истины. Человек не способен жить без веры, и потому он находится в духовном поиске.
Для веры в Аллаха необходимо признавать Его атрибуты. Человек не в состоянии постичь Творца, ибо наши способности ограничены. С помощью пророков Всевышний рассказал о Себе и Своих сыфатах, Коран дополнил знания о Создателе. Мы слушаем текст Священной Книги, видим его глазами, произносим губами и воспринимаем душой. Пытаясь понять увиденное, созерцая мир и природу, люди всё больше узнают о Творце. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Думайте о созданиях, а не о Создателе, ибо вы всё равно не сможете понять суть услышанного» (Аджлуни, «Кашфюль-хафа», 1 / 311).
Никто, кроме Всевышнего, не сможет рассказать людям о Себе. Благочестивая Айша (радыяллаху анха) вспоминала ночную молитву своего супруга: «О, Аллах! Я ищу спасения у Тебя от Твоего гнева и прибегаю к Твоему милосердию после Твоего наказания…» (Муслим, «Салят», 222).
Рабам Всевышнего доподлинно известно лишь о существовании Аллаха и Его Единстве. Его невозможно описать. Аллах ни в чём и ни в ком не нуждается. Он не рождён и не родил. Ничто не может с ним сравниться. Он всё видит, знает и слышит. В Коране сказано: «Пречист твой Господь, Господь величия. Превыше Он того, что Ему приписывают» (Сура «ас-Саффат», 37 / 180).
Мусульмане должны почитать своего Господа. Мы не можем представить себе Его, тогда как Он всех нас видит и слышит. Аллах всемогущ, и потому люди просят у Него помощи и благодарят за всё, что имеют. В трудной ситуации мы начинаем молиться, ведь уверены — всё во власти Аллаха.