facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Многожёнство Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)

0

Всевышний сообщил: «Посланник Аллаха — образцовый пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха, [верит в приход] Судного Дня и поминает Аллаха многократно» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 21).

Всевышний сделал Своего Посланника (салляллаху алейхи ва саллям) примером для людей во всём, в том числе и в семейной жизни.

Как известно, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) многократно вступал в брак.

Каждая его женитьба имела несколько причин и заключала в себе мудрость, которая работала на раскрытие его миссии быть примером для всех людей. Поэтому через его браки Всевышний показал, какого рода семьи бывают, как мужчина должен вести себя с женщинами разного возраста, сословия, характера, образования, социального положения и так далее.

Мы знаем не так много о юности Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), разве только об его нравственных качествах: честности и добропорядочности. Неспроста жители Мекки называли молодого человека «аль-Амин» — надёжный. Даже язычники, не упускавшие возможности очернить Мухаммада, не опускались до клеветы в его адрес.

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) в мекканский период женился только один раз. Его избраннице Хадидже (радыяллаху анха), вдове с двумя детьми, было тогда 40 лет, а Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) — 25. За время этого 25-летнего брака Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) не женился повторно, хотя обычаи и традиции позволяли ему сделать это.

Только после кончины Хадиджи (радыяллаху анха) Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) взял в супруги вдову в зрелом возрасте — благочестивую Севду (радыяллаху анха). Её супруг умер на чужбине, в Эфиопии, и женщина осталась одна. Родственники притесняли её за то, что она приняла Ислам. Дабы вознаградить эту достойную и оставшуюся без защитника мусульманку и ее детей-сирот, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) взял ее в супруги. К тому же и его дети от любимой супруги Хадиджи остались без матери, добрая Сауда хоть и не могла бы им заменить мать, но не обходила их материнской лаской и участием.

В Медине Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) стал не только Посланником Всевышнего, но и правителем созданного исламского государства, а также военачальником и учителем, призванным в наилучшем виде передать знания людям всех эпох. Существовало немало социальных, экономических и нравственных причин для заключения им браков в этот период.

Айша (радыяллаху анха) была единственной юной девушкой среди жён Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Смышлёная и сообразительная мусульманка помогла распространять истинные знания среди женщин, и даже спустя 50—60 лет после смерти Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) передавала знания из первых уст его ученикам, их супругам, дочерям и даже внукам. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) напутствовал: «Половину религиозных знаний получите от Айши». Именно она передала наибольшее число хадисов среди 7 источников — 2210. 194 из них приведены одновременно Бухари и Муслимом.

Помимо этого, Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) посредством брака породнился со своим давним другом Абу Бакром (радыяллаху анху).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) учитывал родственные связи при женитьбе на дочери благочестивого Умара, Хафсе (радыаллаху анхума). После смерти её супруга от ран, полученных в битве при Бадре, отец пытался выдать дочь замуж за Абу Бакра и Османа (радыяллаху анхума), однако те не приняли предложение. Наконец, на 3-м году Хиджры женщину взял в супруги Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). Этот брак упрочил взаимоотношения между давними друзьями.

Женитьба на благочестивой Зайнаб (радыяллаху анха) имела глубокий смысл. Ведь Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) выдал дочь своей тёти по отцу за вольноотпущенника Зайда. Так он хотел разрушить устоявшиеся представления о неравенстве богатых и бедных, рабов и свободных людей. Впоследствии этот союз распался из-за сопротивления девушки и её родственников. Просьбы Зайда к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) о расторжении брака долго оставались без ответа. Наконец, не выдержав, супруг дал женщине развод.

В Коране сказано: «[Вспомни, Мухаммад,] как ты сказал тому, кого облагодетельствовали Аллах и ты: «Удержи свою жену при себе и страшись Аллаха». Ты таил в своей душе то, чего не скрывал Аллах, и ты боялся людей, в то время как следует более страшиться Аллаха. Когда же Зайд удовлетворил с ней своё желание [и развёлся], Мы женили тебя на ней, чтобы верующим было дозволено жениться на [разведённых] жёнах своих приёмных сыновей, после того как те удовлетворят с ними свои желания. Веление Аллаха претворяется неукоснительно» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 37).

После ниспослания аята Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) женился на своей двоюродной сестре Зайнаб (радыяллаху анха). Так был снят запрет брать в супруги бывших жён приёмных сыновей. Те, кто считают, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) женился на девушке из-за её красоты, которой он был пленён, когда ее увидел мимоходом, не учитывают следующих обстоятельств:

а) Зайнаб (радыяллаху анха) была дочерью тёти Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). Он мог многократно видеть её с детства;

б) Если бы Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сделал предложение Зайнаб (радыяллаху анха) до её замужества с Зайдом, то оно было бы с радостью принято. Наоборот, он выдал её замуж за другого и многократно советовал Зайду сохранить брак.

Следующие события повлекли появление новых исламских предписаний:

1) Женитьба на дочери иудейского вождя Хайбара, Сафие (радыяллаху анха), нужна была для улучшения взаимоотношений с евреями.

2) Брак с дочерью главы одного племени, Джувария (радыяллаху анха), способствовал обретению свободы множества пленных и принятие ими Ислама.

3) Мотивом брака с дочерью Абу Суфьяна, Умму Хабиба (радыяллаху анха), было желание вознаградить эту мусульманку. Её супруг принял христианство в Эфиопии, а женщина сохранила свою веру и, будучи в стеснённом положении, не просила помощи у отца — главы племени язычников. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) женился и тем самым взял её под своё покровительство. Одновременно благодаря этому браку улучшились взаимоотношения мусульман с язычниками Мекки.

Если бы Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) женился только из-за вожделения, то его бы привлекла красота дочерей переселенцев из Мекки и жителей Медины. Каждый мусульманин считал за честь выдать свою дочь за него замуж. Сами девушки мечтали стать «супругой Пророка» и «матерью мусульман». Исходя из политических, религиозных, нравственных и социальных причин по воле Всевышнего Его Посланник (салляллаху алейхи ва саллям) женился многократно.

В некоторых исламских вопросах недостаточно передачи знаний только одной женщиой, ведь так могло не сохраниться правильное понимание религии, особенно женского и семейного права. Кроме того, никто не мог гарантировать, что единственная супруга переживёт Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Существует масса вопросов, которые мусульманки стесняются задавать мужчинам. Однако о них можно спокойно узнать у сестёр по вере. Потому в обществе есть потребность в образованных и мудрых женщинах.

Разве можно представить более сведущих мусульманок, чем те, что жили с Посланником Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), получали знания лично от него, были его собеседницами и интересовались его взглядами? Они стали лучшим примером благочестия и самоотверженности для нас и наших детей.

Причины многожёнства нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) можно подытожить следующим образом:

1) Все особенности семейной жизни Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям) передавались его последователям через уважаемых людей. Таким образом, ни одно состояние этого благочестивого человека не осталось неизвестным. К тому же, все супруги, кроме Хадиджи, стали передатчиками хадисов, особенно Айша (радыяллаху анхума).

2) Это помогло наилучшим образом изучить и преподавать основы религии.

3) Нуждающиеся в защите женщины удостоились чести стать «матерями мусульман» — Сауда, Хузайма бинти Зайнаб, Умму Саляма, Умму Хабиба, Маймуна (радыяллаху анхума).

4) В результате родства с различными племенами и обществами уменьшается вражда и начинается их обращение к Исламу. Например, так обрели истинный путь благочестивые Джувария, Сафия, Мария (радыяллаху анхума).

5) Выполняются религиозные предписания. Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) разрушил традиции эпохи джахилии и ввёл мусульманские порядки благодаря неуклонному исполнению божественных указаний и побуждению остальных.

6) Воспитание и уход за детьми не прерывается. Так вырастают люди, которые служат примером для других.

7) Укрепляются и сохраняются давние и близкие дружеские отношения.

 Известно, что при определенных условиях (болезни, войны и тому подобное), и если мужчина имеет возможность содержать свои семьи материально на одинаковом уровни в Исламе мужчине разрешено иметь более одной супруги. Этим разрешением верующие мужчины пользуются с большим вниманием и осторожностью. Ибо Коран предпреждает, что быть справедливыми по отношению к супругам очень сложно.

Share.