facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Благие деяния женщин

0

Благие дела (арабск.амали салих) не ограничиваются только раздачей материальных средств и денег. Существуют и другие способы проявить щедрость. Например, женщина-мусульманка может присоединиться к благотворительным акциям.

Женщина, которая получила наследство, ценные подарки или же заработала деньги своим трудом в размере нисаба, должна выплачивать закят и садака-фитр, совершать жертвоприношение и, по возможности, отправиться в Хадж.

 

Мусульманка свободна в выборе благочестивых деяний и может расходовать личные средства по своему усмотрению. Если же её супруг беден, то желательно сделать пожертвования в пользу мужа и потратить деньги на нужды детей, близких родственников или же соседей.

Женщина, у которой нет личных накоплений и которая находится на иждивении супруга, несёт полную ответственность за сохранность имущества мужа и порядок в доме. Такая мусульманка должна спрашивать позволение мужа на расходование средств, но разрешение должно носить не конкретный, а общий характер. Например, чтобы женщина спокойно могла оказать помощь, когда соседи попросят немного продуктов, например. Это также касается позволения давать в долг и угощать гостей, давать милостыню бедным.

Общее разрешение дают в зависимости от местных обычаев. Любой человек может помочь соседям или близким, даже если его материальное положение оставляет желать лучшего. За любое благое деяние воздастся сторицей, поэтому никто не должен проявлять скупость.

Конкретное разрешение дают на отдельные виды благодеяний, и потому женщина должна обязательно спрашивать позволение мужа. Исключение составляет случай, если супруг сказал: «Поступай так, как ты желаешь».

Саваб за пожертвования женщин из имущества мужа записываются на обоих супругов. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если женщина сделает пожертвования из средств мужа или раздаст продукты питания, не переходя пределы разумного,тоона заработает саваб. Вознаграждение за благодеяние запишется еёсупругу, который имел эти средства. Ведьсаваб, который заслужил один, нисколько не умаляет заслуги других людей»(Бухари, «Буйю», 12; Муслим, «Закят», 80—81).

Однажды дочь Абу Бакра, Асма (радыяллаху анхума) пришла к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и спросила: «О, Расулюллах! У меня нет материальных средств, но дома есть деньги, которые заработал мой муж Зубайр. Можно ли мне делать из них пожертвования?»

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Давай садака по мере своих сил из своего имущества или имущества супруга только с его разрешения! Не скупись, чтобы Аллах тоже не поскупился оказать тебе Свою милость»(Навави, «Шарху муслим», 7 / 120).

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) призывал: «О, мусульманки! Пусть никто из вас не считает незначительной даже небольшую помощь, которую можно оказать соседям. Угощайте друг друга, даже если у вас на столе есть только одна баранья ножка»(Бухари, «Закят», 22; Муслим, «Закят», 89).

Однажды Айша (радыяллаху анха) спросила у Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), кому из соседей первому дать садака. Он ответил: «Начинай с того, чья дверь находится к тебе ближе»(Бухари, «Адаб», 30; Муслим, «Закят», 90).

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) напоминал: «Садака это щит, который оберегает человека от различных бед в земном миреи от адского пламени в вечной жизни».

В хадисах сообщается, что большинство обитателей ада составляют женщины, которые читают проклятия, постоянно сетуют на судьбу и пренебрегают добротой мужей: «В Судный День каждый будет находиться до начала Отчёта задеяния на земле в тени своих пожертвований» (Бухари, «Хайз», 6; Муслим, «Иман», 132.)

Чтобы оградить женщин от ада, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) советовал: «О, мусульманки! Как можно чаще делайте пожертвования, даже если вам придётся расстаться со своими украшениями! И постоянно просите прощения у Аллаха за свои прегрешения»(Бухари, «Закят», 48; Муслим, «Закят», 45—46).

Однажды к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) пришла женщина с дочерью. На руке у девочки висели золотые браслеты. Он спросил у женщины: «Выплачиваете ли вы закят с украшений

Когда она ответила отрицательно, Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) воскликнул: «А тебе понравится, если в Судный День Аллах наденет на твои руки огненные браслеты?» Женщина тут же сняла золото с дочери и сказала: «Это пожертвование на пути Аллаха и Его Посланника!» (Абу Давуд, «Закят», 4).

Выплата обязательного закята не является щедростью, а служит избавлением от скупости и жадности. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) отмечал: «Кроме закята есть и другие цели, на которые можно потратить средства мусульманина»(Тирмизи, «Закят», 27; Ибн Маджа, «Закят», 3).

Мусульманин должен избавить свою супругу, детей и всех членов семьи от скупости и поощрять совершение благих дел. Можно делиться даже куском хлеба, стаканом воды или кусочком сладкого.

Щедрость мусульманки всегда была, есть и будет прекрасным примером для детей. Ведь именно мать на собственном примере показывает детям, как нужно делать добро окружающим. После совершения обязательных поклонений важнейшей обязанностью женщины является выполнение желаний супруга, контроль своего языка, добрососедские отношения, а также милосердие к людям.

Share.