facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Айя-София

1

{jathumbnail off} Айя-София — несравненное произведение зодчества, памятник завоевания Константинополя и гигантский монумент, воздвигнутый Восточно-римской империей. Айя-София была построена во второй половине IV века Констанцием — сыном основателя города, Константина Великого.

Изначально построенный храм сгорел во время бунта в 404 году, а в 415-м была торжественно открыта новая церковь гораздо больших размеров.

Кровопролитие на межконфессиональной почве, которое произошло в 532 году после гонки колесниц на ипподроме, привело к гибели десятков тысяч людей и поджогу множества зданий. Во время этого так называемого восстания «Ника» (буквально «Побеждай!») против императора Юстиниана сгорела и Айя-София. Подавив бунт с большим трудом, император приступил к постройке храма, «не виданного со времён Адама». Строительство самого большого христианского культового сооружения начали на фундаменте прежней базилики в 532 году и, построив в течение 5 лет, в 537-м провели торжественную церемонию открытия. Император не жалел средств на храм, предоставив в распоряжение архитекторов Анфимия Тралльского и Исидора Милетского государственную казну.

Строительство купола выполнили римские зодчие. Купольные сооружения были особенностью восточного мира, и потому в Айя-Софии сделали некий синтез римской, ближневосточной, месопотамской и азиатской архитектуры. Оригинальное название церкви звучало как «Hagia Sofia». Именование её «Святой Софией» ошибочно, так как Айя-София была построена не в честь святой женщины: создатели подразумевали священную мудрость и посвятили храм самому христианству. София (мудрость) — это второй элемент христианской Троицы.

Во время церемонии открытия император не смог справиться с волнением: он въехал в церковь на колеснице, вознёс молитву и прокричал, что превзошёл самого царя Соломона, полагая, что построил гораздо больший по размерам и величию храм.

Несмотря на уникальность этого сооружения, в постройке были сделаны критические ошибки. Самая глобальная — это чрезмерное давление огромного купола на держащие его стены. В те времена ещё не существовало архитектурных элементов, позволяющих распределить тяжесть кровли на фундамент. Потому в 558 году наружные стороны стен разошлись, что повлекло падение оригинального сплюснутого купола. Вскоре был сооружён новый — более высокий, но с меньшим диаметром. Этот купол также дважды частично разрушался — в Х и ХIV веке.

Айя-София в любые периоды истории восстанавливалась за счёт расходования огромных средств из казны. Когда султан Мехмед II завоевал Константинополь, храм пребывал в разрушенном состоянии. У Восточно-римской (Византийской) империи не осталось средств на его ремонт или восстановление. Здание удалось сохранить благодаря тому, что султан велел немедленно превратить его в мечеть. Самые важные ремонтные работы в храме — это добавление стен-подпорок великим турецким архитектором Синаном в ХVI веке, реставрация братьями-архитекторами Фоссати в середине ХIХ века и другие восстановительные работы, осуществлявшиеся с 1930 года, наряду с изготовлением железного кольца вокруг купола.

С учётом первоначальной постройки Айя-София пробыла 1093 года главной церковью и 480 лет — мечетью, послужив двум различным мировым религиям, а в 1930—1935 годах превратилась в музей. Проступившие из-под извёстки украшения стен и мозаика, сохранившиеся с османских времён, были очищены реставраторами и заняли важное место среди произведений искусств Восточно-римской (Византийской) империи.

Вход в музей со двора — это оригинальные двери в западном стиле, которые начали повторно использоваться много веков спустя. Возле входа можно увидеть руины прежнего, второго здания. Из внешнего коридора, куда могли войти и некрещённые люди, во внутренний ведут 5 дверей, а оттуда — 9 входов в основную часть церкви. Средние высокие двери служили императорским входом. Мозаичное панно над ним было сделано в IХ веке. Другие безликие мозаичные изображения во внутреннем коридоре и на потолке боковых нефов относятся к эпохе Юстиниана. В главной части здания посетителей поражает величественное пространство. Купол словно подвешен в воздухе и покрывает всю постройку целиком. Стены и потолок покрыты мрамором и мозаикой, и потому выглядят разноцветными. Различные цветовые тона мозаики на потолке — результат трёх различных периодов реставрации.

Купол, некогда бывший самым объёмным и высоким в мире, и в наши дни считается одним из самых больших. В результате реставраций он перестал быть идеально круглым. Его диаметр с севера на юг составляет 31,87 метров, с востока на запад — 30,87, а высота — 55,6 метров. На парусах четырёх сводов, на которые опирается купол, изображены 4 крылатые фигуры ангелов с закрытыми лицами. Площадь Айя-Софии составляет 7570 квадратных метров.

Капители колонн являются наиболее характерными примерами восточно-римского (византийского) декора VI века. Особенность того периода — глубокая резьба по мрамору, которая порождала прекрасную игру света и тени. Стоящие по углам античные колонны из порфира, средние колонны из зелёного мрамора Салоников и совершенно белые мраморные капители с богатым декором производят неизгладимое впечатление. Нужно избавиться от мнения об Айя-Софии как о музее и вспомнить, что величественное здание использовалось в качестве церкви и мечети, и представить, как оно выглядело в те далёкие времена.

До последнего дня существования Османской империи это сооружение было наиболее часто используемой в особо важные дни и ночи мечетью. Здание сохранилось до наших дней благодаря исламской веротерпимости и толерантности. Согласно религиозным требованиям, мусульмане убрали много изображений, а также закрасили извёсткой фрески и мозаики. Однако они не разрушили здание и оставили его в знак уважения к иноверцам. Айя-София стала мечетью на второй день после взятия Константинополя. Первый намаз — пятничный — здесь совершил султан Мехмед Завоеватель.

Превращение церкви в мечеть было очень стремительным: мусульмане очистили и восстановили полуразрушенное здание, а также добавили необходимые для богослужений михраб и минбар. Позже, в разные эпохи, к Айя-Софии пристроили четыре минарета. Первый из них — красноватый, находящийся в восточной части мечети. Он построен во времена султана Мехмеда Завоевателя. Минарет со стороны дворца Топкапы сооружён по приказу султана Баязида II. Остальные два минарета создал архитектор Синан при Мураде III. После реставрации этого великого зодчего минареты одновременно начали поддерживать основное здание, так как они оказались прикреплены к краеугольным камням мечети. Таким образом, падение любого минарета могло спровоцировать обвал главного купола Айя-Софии. Множество правителей внесло свой вклад в это таинственное сооружение.

На стенах повешены, как в галерее, круги из кожи диаметром 7,5 метров с надписями, сделанными в эпоху султана Махмуда II известным каллиграфом, учёным и поборником справедливости — высшим военным судьёй Мустафой Пашой. Здесь на арабском написано: Аллах, Мухаммад, Абу Бакр, Омар, Осман, Али, Хасан и Хусейн, что подчёркивает мусульманское предназначение Айя-Софии.

Два мраморных полукруглых сосуда занимают место у входа во внутреннем пространстве. Эти античные ёмкости были привезены в ХVI веке из Бергамы. В северном углу здания находится «потеющая» колонна, которую также называют «плачущим столбом». В середине колонны, которая покрыта почти двухметровыми бронзовыми пластинами, находится большое отверстие. Люди просовывают в него пальцы, считая, что это приносит удачу. Именно поэтому колонну также называют «столбом удачи», «плачущим столбом», «столбом, куда засунул свой палец пророк Хызыр (Илья)».

Известный путешественник Эвлия Челеби писал, что во время превращения Айя-Софии в мечеть после завоевания Константинополя в строительный раствор возле этой колонны была добавлена слюна пророка Мухаммеда, земля из Мекки и вода из источника Замзам, после чего столб начал потеть. Согласно другой легенде, в ходе перестройки церкви в мечеть в куполе появился небольшой изгиб. Святой Илья (Хызыр), держась за эту колонну, выровнял дефект, но на столбе осталось отверстие от его пальца и след руки вокруг него.

Во дворе этого здания похоронено много государственных мужей и знатных особ. Здесь находятся тюрбе султанов Мустафы I, Ибрахима II, Селима III, Мурада и Мехмеда III.

 

Share.