Дозволенная или запретная пища влияет на духовное развитие человека. Аллах создал Своих рабов с потребностью в пище, но потребовал добывать пропитание дозволенными способами. В аяте говорится: «О, люди! Вкушайте на этой земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам шайтана, ибо, воистину, он для вас — явный враг» (Сура «аль-Бакара», 2 / 168). В хадисе Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) объясняет, сколь щепетильно следует относиться к повелениям Всевышнего: «Несомненно, что дозволенное и запретное известно. Однако между ними есть масса вызывающих сомнение вещей, о которых многие не знают.
Человек, избегающий подозрительного, защищает свою честь и веру. Люди, не думающие о вреде сомнительного, подобны пастуху, который разрешил скоту подойти к чужому полю, куда вот-вот забредут животные. Будьте бдительны! Не забывайте, что запретной территорией Аллаха являются те вещи, которые Он назвал недозволенными» (Бухари, «Иман», 39).
Душа человека, питающегося запрещёнными или недозволенными продуктами, вряд ли полна любви к богослужениям и религиозного трепета. Сомнительное пропитание приводит к печали, тяжёлым думам, беспечности и появлению эгоистических желаний. Сердце грубеет и теряет чувствительность, думая только о собственной выгоде, а человек забывает о милосердии и сострадании, становясь средоточием зла и разврата.
Благочестивый Ибрахим Десуки говорил: «Братья мои! Я не думаю, что вы обретёте мудрость, пока питаетесь запретной пищей. Однако каждый дозволенный ломоть, попадающий в рот, дарует человеку изобилие и духовное здоровье. Халяльная пища совершенствует нравственность и служит источником удовольствия для тела».
Существует немало предостережений относительно негативного влияния запретного. Например, поэт Д.Руми писал: «На рассвете я потерял вдохновение и понял, что в моё тело попало несколько сомнительных порций еды. Знание и мудрость даруются дозволенной пищей. Любовь и сострадание также рождает праведный ломоть. Если еда вызывает беспечность, знай: она сомнительна либо запретна».
Праведник Абдулькадыр Гейлани наставлял: «Запретная пища убивает сердце, а дозволенная оживляет его. Одни блюда связывают тебя с земным миром, другие — с миром вечности. Есть и такие, что вызывают привязанность к Всевышнему».
Праведник говорил: «Если в рот попадает харамный кусок, то человеку сложно обрести любовь и спокойствие, отринуть земной мир и устремиться к Великому Творцу».
Поэтому осторожность в выборе между разрешённым и запретным влияет на материальное и духовное положение людей. Дозволенную пищу невозможно представить без халяльного заработка. В зависимости от степени духовной чистоты деньги тратятся на нечто достойное или греховное. Хадис подтверждает эту истину. «Однажды богатый ученик спросил Абу Аббаса Нихавенди (радыяллаху анху), кому лучше отдать закят. Наставник ответил:
— Пусть это будет тот, кого выберет твоя душа!
Ученик простился с учителем и отправился обратно. По дороге он встретил слепца, пожалел его и отдал кисет с золотом. Ощупав столь щедрое подаяние, нищий радостно побежал прочь. На следующий день юноша снова увидел человека, которому отдал деньги. Тот радостно разговаривал с другим слепым, а его слова были слышны издалека. Поэтому ученик уловил фразу: «Знаешь, вчера один богач подарил мне целый кисет золота. Я не стал тратить времени даром, отправился в пивную и хорошенько напился».
Услышанное крайне огорчило юношу. Он отправился к Абу Аббасу (радыяллаху анху) и хотел немедленно рассказать о происшествии. Однако учитель не дал ему вымолвить и слова, всучил полученную от продажи своего колпака монету и попросил отдать её первому встречному.
Ученик молча отправился выполнять поручение. Как было велено, он отдал монету первому встретившемуся человеку. Однако его одолело любопытство, и юноша отправился вслед за этим прохожим. Бедняк зашёл в лачугу неподалёку, вынул из-за пазухи мёртвую куропатку и выбросил её. Он уже собирался уходить, когда ученик не выдержал и спросил: «Во имя Аллаха, почему ты так поступил?»
Увидев давшего деньги человека, бедняга разволновался: «Я семь дней не мог найти никакой еды, чтобы накормить детей. Мы с женой терпели, но у малышей не осталось сил выносить голод. Однако я всё равно не мог пойти попрошайничать и, страдая, нашёл эту куропатку, которая уже начала разлагаться. От крайней необходимости я собирался накормить ею детей, а про себя молился: «О, Всевышний, будь благосклонен ко мне!» Тут ты появился передо мной и дал монету. Я же поблагодарил Аллаха, выбросил эту несъедобную птицу и хотел пойти на базар, чтобы купить на данные тобой деньги еды».
Поражённый ученик немедленно отправился к Абу Аббасу (радыяллаху анху). Учитель снова не дал ему сказать ни слова и произнёс: «Дитя моё! Ты не заметил, как к твоему заработку примешалось нечто сомнительное или запретное. Поэтому, даже выбрав вроде бы нуждающегося человека, ты отдал деньги на вино. В противовес твоему кисету золота моя единственная монета попала в руки чистого человека, потому что заработана дозволенным путём».
Поэт Д.Руми говорил: «Всё, что существует на земле и на небе, как янтарь, притягивает себе подобное! Желудок притягивает и переваривает пищу, жар сердца притягивает и использует воду». Так дозволенное имущество устремляет помыслы своего хозяина к дозволенному и оберегает от запретного; запретное же склоняет к дурному и не позволит направиться к дозволенному. Поэтому истинные му`мины крайне щепетильно относились к хараму и халяль и говорили: «Во время еды обращай внимание на то, что попадает в твой рот, во время разговора — на то, что из него выходит!»
Известна молитва Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Пошли мне дозволенный хлеб насущный и убереги меня от запретного! Своей милостью не позволяй мне нуждаться в ком-либо другом, помимо Тебя!» (Тирмизи, «Даават», 111).