Мусульманские алимы по-разному оценивают музыку. И это говорит о том, что важную роль, которая помогает вынести суждение о музыке, играют многие факторы, такие как цель, содержание, обстановка и даже повод для исполнения музыкальных произведений.По поводу музыки нельзя вынести общее суждение. Правильнее оценивать музыку с учетом обстоятельств ее исполнения и особенностей самого музыкального произведения.
Музыка – это средство и для обучения, и для отдых, для развлечений. Музыка – это то, что может физически исцелять, и сделать безнадежно больным духовно. Итак, разберемся по порядку.
Музыка – мелодия голоса, вокал, пение
Пение – это вокальное искусство. В Коране, например, повествуется о благочестивом Давуде (алейхиссалям), который обладал необыкновенном мелодичным голосом (Сура «ас-Саба», 34/10). Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) называл людей, читавших Коран прекрасным голосом, «наделенными мелодиями Давуда» (алейхиссалям) (Бухари, «Фадаилу’л Коран», 31). Биляла (радыяллаху анху) выбрали муэдзином, потому что никто лучше его не исполнял азан. Таким образом, музыкальные тексты, исполненные красивыми голосами, а также радующие душу музыкально исполененные призывы к молитве – все это моменты, служащие во благо человека, потому что они являются средством увеличения веры, приближения ко Всевышнему, достижения Его довольства.
В качестве вокального искусства музыка может занимать место и в других сферах человеческой жизни. Исследовавшие музыку с этой точки зрения исламские ученые посчитали такое ее использование дозволенным Шариатом. Например, основательно занимавшийся данной темой Газали, считал допустимым слушать музыку из-за прекрасного голоса. По его мнению, не было необходимости запрещать музыкальные произведения, содержащие мудрые и прекрасные тексты. Ислам не запрещает тех вещей, которые не содержат в себе излишеств, зла, безобразия и недозволенного (Газали, 1985, II, 681 и др.).
Как уже было отмечено ранее, неверно обобщать мнение различных религиозных течений по этому поводу. Потому что в данном случае речи о единстве взглядов не идет. Например, даже если некоторые последователи мазхаба Ханафи и считают музыку нежелательной или запретной, то такие их ученые как Касани, Ибнул-Хумам и Абдулгани ан-Наблуси связывают это только с теми случаями, когда она ведет к нарушению запретов. То есть, музыка не запрещается сама по себе (Дузенли, 2001, с. 30-31).
Музыка на праздниках
С первых дней Ислама проводились различные торжества по таким поводам как праздники, военные победы, возвращения из Хаджа или далеких путешествий, свадьбы и суннат (ритуальные обрезания мальчиков), которые сопровождались музыкой. Подобного рода музыкальные произведения характеризуются как праздничные. Известно, что во времена Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) музыку исполняли на свадьбах и религиозных праздниках. Толкователи хадисов, берущие во внимание такого рода тексты, сообщают о том, что музыкой, в частности, рекомендовалось извещать окружающих о совершении бракосочетания. В одном хадисе Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорит: «Сообщайте о бракосочетании всей округе, совершайте его в мечетях и бейте в барабаны» (Тирмизи, «Никя», 6). Никях (религиозное бракосочетание) совершался в мечети, так как в то время это было местом осуществления всей общественной деятельности мусульман. Толкователи, которые принимают во внимание этот хадис и ему подобные, считают не запрещенным Шариатом использование музыки во время свадебных торжеств, так как это, помимо всего прочего, отличает законные бракосочетания от тайных, а также от распутства. Известно, что во время переселения Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) в Медину, народ встречал его поздравительными и хвалебными песнями. Источники подтверждают это. Согласно этому, после военного похода, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) разрешил спеть песню под аккомпанемент бубна в честь Его благополучного возвращения (Тирмизи, «Манакиб», 17).
Музыка в обучении чтению Корана
Другая сфера, в которой используются музыкальные знания, это религиозные практики и обучение, например, чтению Корана. Посланником Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовалось красивое чтение Корана. Со временем выработались различные музыкальные вариации чтения Корана (с условием, что не нарушаются правила чтения Корана и исполнение Корана не похоже на исполнение песни). Кроме того, в целом была разрешена музыка религиозного содержания, духовные песнопения, иляхи, нашиды, музыкальные исполнения, побуждающие людей к хорошим и добрым поступкам. Ведь такого рода музыкальные произведения раскрывают в человеческих душах место для любви к Всевышнему и Его Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), направляют к совершению хороших поступков, смягчают сердца и заставляют сожалеть о грехах.
Музыка для отдыха и развлечений
При жизни Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) во время путешествий исполнялись различные стихи и песни .Исходя из этого, алимы посчитали дозволенной музыку, которая дает работающему отдых и облегчение его труда. Это мнение разделяют представители различных религиозных течений (Дюзенли, 2001, с. 30-31). В некоторых хадисах говорится о том, что в обычное время сахабы также слушали музыку для отдыха или развлечения, и Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не корил их за это. Например, один из учеников Хассан бин Сабит (радыяллаху анху) с товарищами сидел в тени своего дома, когда его посетил Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), а в это время наложница пела им песни. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ничего не сказал по данному поводу.
В толкованиях религиозных правил встречаются различные мнения по поводу дозволенности, нежелательности или даже запретности музыки. Ученые, выступающие против, время от времени цитируют некоторые священные аяты. Однако множество ученых, таких как Газали, Наблуси и Ибн Хазм, подчеркнули, что ни один из этих аятов напрямую не относится к музыке. Например, в аяте «Среди людей есть и такой, который собирает досужие россказни, чтобы по своему невежеству совратить [людей] с пути Аллаха, высмеивая этот путь. Подобным людям уготовано унизительное наказание» (сура «Лукман», 31/6) не говорится конкретно о музыке. Здесь подразумевается, что некий влиятельный лицемер, в противовес Корану, нанял музыкантов. Об этом также свидетельствует цель ниспослания данного аята. Газали по этому поводу говорил, что не вся музыка служит для совращения людей с истинного пути, и не стоит делать подобные обобщения. По его мнению, другие вещи также запретны, если они отвлекают человека от Аллаха (Газали, 1985, II, 681 и др.). Ученые, которые считают музыку запретной, в своем стремлении защитить общество от излишеств и пороков, ссылаются на то, что, в частности, во времена Омейядов она была лишена привычной сферы и стала сопутствовать кутежам.
Богословы, считающие музыку не возбраняемой Шариатом, мотивируют это отсутствием явного аята или достоверного хадиса по поводу ее запрета и опираются на священные аяты, которые говорят о том, что все прекрасное на земле было создано для человека. Наряду с этим, приводятся примеры того, как во времена Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) музыкальное сопровождение использовалась по различным поводам, поэтому музыка не возбраняется Шариатом при условии отсутствия в ней каких-либо запретных элементов. Мусульманская религия считает возможным удовлетворять материальные и духовно-эстетические потребности человека в дозволенных границах. Поэтому множество ученых оценивало музыку, исходя из содержания, обстановки и повода для ее использования. На этом основании ее посчитали дозволенной при соблюдении определенных условий: не противоречить основным принципам веры, духовной практики и морали, не побуждать человека к совершению греха, не отвлекать от выполнения своих обязанностей и не нарушать права других людей.
Читать по теме: Музыка во времена Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)