facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ответственность cобратьев по вере

0

Вера накладывает на мусульман определенные обязанности по отношению друг к другу. В аяте говорится: «Ведь верующие — братья. Потому устанавливайте мир между братьями, бойтесь Аллаха, — быть может, вас помилуют» (Сура «аль-Худжурат», 49 / 10). Поэтому умма вовлекает всех мусульман в атмосферу сердечной дружбы, делает искренними друзьями, способными вместе радоваться и огорчаться, стать утешением в трудные времена и быть готовыми к самопожертвованию.

 

Пример истинного мусульманского братства — мухаджиры (переселенцы) из Мекки и ансары (верующие Медины). Соглашение между мухаджирами и ансарами, которое заключил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), стало проявлением исключительной добродетели. Ведь ансары даже задекларировали всё имущество, чтобы поровну поделить его с братьями по вере. В ответ непритязательные мухаджиры продемонстрировали способность довольствоваться имеющимся: «Брат мой, оставь своё имущество себе, просто покажи мне дорогу на рынок».

Религиозное братство возникло в Эпоху благоденствия благодаря Посланнику Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). Коран и Пророк (салляллаху алейхи ва салям) сплотили первых мусульман, связали нерушимыми узами племена, ранее пребывавшие в кровной вражде.

Страшные бедуинские пустыни, где сильный угнетал слабого, где царили насилие, несправедливость и ненависть, а вражда приводила к рекам крови, за короткое время превратились в обители добродетели. Благодаря мусульманскому братству верующие различных племён, рас и традиций на протяжении веков жили в атмосфере единения и мира. Потеря этого равновесия — наибольший урон как для отдельной личности, так и всего общества. Единственное средство от эгоизма, бытовых споров, политической вражды, борьбы за лидерство, гнева и ненависти — укоренение в сердце идеи мусульманского братства.

Исламские отношения также являются мерилом духовного совершенства первым уровнем братства является помощь состоятельных мусульман нуждающимся. В аяте говорится: «А при помощи того, что Аллах даровал тебе, стремись обрести обитель будущей жизни. Не пренебрегай и долей твоей в этом мире, твори добро, подобно тому как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись к бесчинству на земле, ибо Аллах не любит бесчинствующих»» (Сура «аль-Касас», 28 / 77).

Второй уровень братства — постижение аята «[Вы подаёте милостыню] беднякам, которые целиком посвятили себя делам во имя Аллаха или не могут передвигаться по земле, [чтобы заниматься торговлей]. Невежда считает их богачами, так как они из скромности не попрошайничают. Ты узнаешь их по приметам: они не просят милостыни с наглыми вымогательствами. Аллах знает о том, что вы тратите из своего добра [во имя Аллаха]» (Сура «аль-Бакара», 2 / 273).

Следует помогать нуждающемуся брату без какой-либо просьбы с его стороны, осознав его бедственное положение. Аят побуждает душой почувствать страдания единоверцев, которые стесняются признаться в собственных затруднениях. Это высокий уровень проявления братства. Например:

  • В благотворительных заведениях, постоялых дворах и гостиницах, которые строили верующие прошлого, всем путникам подавалась еда независимо от материального статуса. Они могли гостить до трёх дней, а при отъезде их ветхая обувь заменялась на новую. Хозяева караван-сараев провожали их в путь с молитвой.
  • Богачи посещали тюрьмы и платили долги тех людей, которые оказались в темнице за их неуплату.
  • Состоятельные мусульмане, особенно во время Рамадана, посещали бакалейные лавки и, открыв любую страницу долговой тетради, просто оплачивали задолженность, чтобы заслужить довольство Всевышнего. И точно так же дающие и берущие из ящиков для милостыни не знали друг друга.

Третья степень братства — способность просить для единоверцев тех же благ, что и для себя. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Тот, кто не желает для своего брата по вере того же, чего хочет для себя, не может считаться мусульманином» (Бухари, «Иман», 7).

Наивысшая степень религиозного братства — самоотверженность и способность отказаться от своих прав ради единоверца, прежде всего думая о потребностях ближнего. Это уровень праведников и пример того, как можно любить друг друга во имя Аллаха. В аяте сказано: «Они дают пищу бедным, сиротам и пленникам, хотя и сами нуждаются в ней, [и говорят]: «Мы даём пищу, только чтобы угодить Аллаху, и не хотим от вас ни вознаграждения, ни благодарности. Ведь мы страшимся Господа своего в тот мрачный, гневный день». Аллах избавил их от бедствий того дня и одарил их процветанием и радостью» (Сура «аль-Инсан», 76 / 8—11).

Истинное братство во имя Аллаха — это способность жить одной верой, несмотря на различный цвет кожи, язык и внешность. Мусульманин не испытывает зависти и ненависти по отношению к единоверцам и относится ко всем творениям Всевышнего доброжелательно и с состраданием. Ведь без сопереживания и соучастия в беде брата, прощения недостатков, проявления самоотверженности и самопожертвования не может быть речи об истинной доброжелательности.

О высокой награде истинным мусульманам говорится в хадисе: «Есть семь категорий людей, которых Всевышний укроет под сенью своего трона в день, когда нигде не будет тени. Например, те двое, кто любили друг друга во имя Аллаха, разделяли совместно печали, чьи встречи и расставания происходили с любовью» (Бухари, «Азан», 36).

Важно не становиться обузой для друзей: без крайней необходимости не обременять брата по вере своими заботами, а наоборот, стараться облегчить его ношу. Дружба и счастье, не обременяющие другого человека, будут длиться вечно. Мудрецы кратко выразили это так: «Будь не обузой, а любимым!»

Кроме того, важный принцип исламской морали — любить своего единоверца ради Аллаха и скрывать его недостатки или слабости. Абдуллах Ибни Умар (радыяллаху анху) слышал наставление Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Мусульманин брат мусульманину. И потому он не будет угнетать его, сдавать врагу и поступать несправедливо. Аллах поможет тем, кто помогает своему брату. Всевышний в Судный День избавит от одной проблемы того, кто поспособствует единоверцу в избавлении от невзгод. Аллах утаит недостатки тех, кто скроет проступок мусульманина» (Бухари, «Мазалим», 3; Муслим, «Бирр», 58).

Ибн Аббас (радыяллаху анху) говорил: «Когда тебе хочется поведать о прегрешениях товарищей, вспомни о своих!» (Бухари, «аль-Адабу’ль-муфрад», 328).

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что ради сохранения братских отношений не нужно затевать споры: «Если какое-либо племя после вступления на истинный путь пошло в неверном направлении, то это наверняка случилось из-за споров и пререканий в состоянии раздражения» (Тирмизи, «Тафсир», 43 / 3253).

Религиозное братство накладывает огромную ответственность мусульман друг за друга. Если бы сегодня существовали сахабы, как бы они вели себя по отношению к единоверцам, стараясь заслужить довольство Всевышнего? Также не следует забывать об ответственности за пренебрежение нуждами уммы в Судный День.

Для состоятельных мусульман закят — самая первая степень братской помощи. В Коране 32 раза упоминается слово «обязательное пожертвование», в то время как инфак (добровольное пожертвование) и его синонимы — 72 раза. Это говорит о том, к какому уровню жертвенности должен стремиться мусульманин. Мы должны думать, какие усилия мы можем приложить во имя Аллаха, помогая несчастным и обездоленным.

Например, благочестивый халиф Умар (радыяллаху анху) часто прогуливался по окрестностям с мешками муки за спиной, чтобы помочь сиротам, нуждающимся и неимущим.

Почтенный Зайналабидин, внук Али (радыяллаху анху), под покровом ночи наполнял мешок хлебом, мясом или деньгами, выходил из дома и оставлял необходимое на пороге домов бедняков. Это стало известно только после смерти праведника, когда нуждающиеся остались без поддержки. К тому же, люди, обмывавшие тело покойного Зайналабидина, заметили большие раны, впитавшие в себя воду. То были следы от мешков с провиантом, которые он носил на себе ради помощи бедным.

Мусульманское братство — высокое право, которое также дарует лучшую награду. Это источник спокойствия, радости и счастья личности и общества. Когда оно отвергается или игнорируется, то превращается в тяжёлую ответственность. Пусть Всевышний сочтёт нас достойными помилования за беспрекословное выполнение братских обязанностей! Да наполнит Он наши души изобилием и духом братства по вере! Аминь.

 

Share.