В Москве начинается IX фестиваль науки «Наука 0+»: вниманию москвичей и гостей столицы предлагаются лекции нобелевских лауреатов, танцующие роботы, телескопы, философские диспуты и закрытые территории, сообщает газета.ру.
Одними из главных площадок «Фестиваля науки» традиционно станут Фундаментальная библиотека и Шуваловский корпус МГУ. В этом году посетители форума смогут принять участие в телемосте с находящимися на борту МКС космонавтами и пообщаться с учеными, работающими в ЦЕРН на Большом адронном коллайдере.
Свои лекции для всех желающих на выходных прочитают лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1993 года Ричард Робертс, лауреат этой же премии 2008 года Харальд цур Хаузен, а также два лауреата Нобелевской премии по химии — победитель 2002 года Курт Вютрих и триумфатор 1987 года Жан-Мари Лен.
Академик Михаил Маров расскажет, чему землян научил Челябинский метеорит, а его коллега академик Лев Зеленый — о том, на каких экзопланетах надо искать жизнь.
Любителям техники и футуристических дизайнов будет интересно посетить «Бал роботов», который пройдет в правом крыле Фундаментальной библиотеки МГУ с 10 по 12 октября. В рамках этого мероприятия посетители «Науки 0+» смогут посмотреть на самых современных роботов и даже пообщаться с некоторыми из них.
Среди представленных новинок — нежнейшей души японский тюлень, корейский всезнайка, озорная лампа и многие другие роботы.
Кроме того, желающие смогут послушать лекцию о современных тенденциях развития роботехники и о том, что значат роботы в нашей жизни. В Экспоцентре МГУ ученые, а по совместительству сотрудники портала «Антропогенез.Ру» расскажут о множестве интересных вещей, так или иначе связанных с эволюцией человека.
Посетители Экспоцентра смогут узнать, «какие эволюционные передряги определили человеческую эволюцию от докембрия до наших дней», и познакомиться со «старыми и новыми мифами об эволюции человека».
Кроме того, речь пойдет о жестовых языках глухих, принципах перемещения в пространстве НЛО, а также символизме пирамид Египта и многом другом.
Любителям техники, а в особенности самолетов, стоит обратить внимание на возможность посетить музей «ОКБ Сухого». От многих других экспозиций этот отличается тем, что в обычное время попасть в него может далеко не каждый.
В ходе экскурсии посмотреть можно не только на самолеты, а из там около 40 моделей — старинные, новейшие, гражданские, военные и спортивные, но и на мемориальную композицию. Помимо этого, в музее можно узнать, как эти самолеты конструируются и кто этим занимался и занимается.
Кинофестиваль по-научному
На «Науке 0+» найдется место и любителям кинематографа — в рамках форума с 8 по 15 октября проходит Международный фестиваль актуального научного кино «360°».
В этом году в программу фестиваля, который организован Политехническим музеем совместно с фондом «Сколково» и Открытым университетом Сколково при поддержке правительства Москвы, отобраны 13 фильмов.
А внеконкурсная программа «360°» состоит из нескольких тематических разделов: «Жизнь замечательных людей», «360˚.Земля», 360˚.Education, «Программа интерактивной документалистики In.Doc.House» и ретроспектива картин Феликса Соболева.
Впервые в этом году фестиваль представит программу научно-популярных фильмов, снятых в России. С расписанием показов можно ознакомиться на сайте.
В гости к астрономам
Интересующиеся бескрайними просторами галактики посетители фестиваля смогут посетить Государственный астрономический институт имени П.К.Штернберга.
Работники института расскажут о своей деятельности и проведут полноценную экскурсию по лабораториям и телескопам ГАИШ.
Кроме того, все желающие смогут в реальном времени понаблюдать за небесными телами через интернет с помощью телескопов Фолкеса, установленных в Австралии и на Гавайских островах.
Затем ведущие ученые ГАИШ расскажут интересные подробности о телескопах и космосе, прежде чем вновь дать возможность понаблюдать за небесными телами — на этот раз посредством робот-телескопов МАСТЕР, расположенных в Домодедово, Иркутске, Екатеринбурге, Кисловодске и Благовещенске.
Философские семинары
Не обойдется на фестивале науки и без философских диспутов. На этот раз мыслители обсудят будущее спорта.
Философы подвергнут критике ультраконсервативные спортивные институции и репрессивные инструменты, перекочевавшие в современный спорт с конца XIX — середины XX веков.
На основе обсуждений уже вышел специализиованный номер журнала «Логос» — «Критика спортивного разума», в котором, например, есть статьи про феноменологию «качалки» или социологию боксерского зала.
История российской бюрократии
В архиве Российской академии наук пройдет выставка, которая отразит исторический процесс возникновения и движения письменности, ее развитие в России параллельно с научными знаниями.
Инфографика
В частности, на ней можно будет познакомиться с древними памятниками письменности и способами письма, историей распространения печатного дела и создания слоя образованных людей, историей создания условий для развития наук и успехами российской науки в XIX — XX веках.
Будут представлены редко экспонируемые документы Архива РАН, чертежи XVIII-XX веков, рисунки, карты и макеты.
Экспозиция состоит из 10 разделов. На стендах и в витринах будут выставлены подлинные документы и объемные экспонаты, а в лайтбоксах — рисунки, фотографии, старинные карты.
Интерактивной составляющей проекта станет возможность написать своими руками текст глаголицей и кириллицей на восковой табличке или на бумаге гусиным пером, принять участие в изготовлении бумаги и ее реставрации.
Выставка будет проходить в течение года с 11 октября
«Дворец пионеров» для самых маленьких
Для юных любителей науки будут организованы специальные мероприятия в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества (бывшем Дворец пионеров) на Воробьевых горах.
В рамках программы пройдут демонстрации и мастер-классы научных экспериментов и фокусов, основанных на математике, физике, химии, психологии. Кроме того, посредством телемоста с участниками фестиваля свяжутся ведущие ученые-ядерщики.
В рамках телемоста участники смогут услышать увлекательный рассказ о современных открытиях и задать вопросы ведущим ученым-ядерщикам.
Познавательный проект Политехнического музея о спорте высоких достижений позволит узнать много интересного о роли науки и техники в спорте, познакомиться с суперсовременными тренажерами, технологиями изготовления спортивной одежды и подготовки спортсменов.
С полной программой «Фестиваля науки» можно ознакомиться по этой ссылке.