facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как мы должны воспитывать детей?

0

Дети склонны подражать, поэтому необходимо вести себя так, чтобы быть им примером. Ведь у малышей, которые растут в атмосфере споров и скандалов, характер становится скверным. Склоки влияют на них. Они тоже становятся конфликтными и нервными.

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ДЕТЬМИ

Необходимо наладить с детьми доверительные отношения. Дать им нравственные ориентиры. Тогда отпадет необходимость контролировать их и следить за тем, чтобы они не совершали плохие поступки не только на людях,

но также в безлюдных местах, тайно. Если доверия не будет, дети будут создавать видимость перед родителями, прятать свою истинную суть и говорить неправду. А ложь ведет к увеличению болезни сердца.

Поэтому нельзя ребенка упускать из виду. От совершения ошибок нужно предостерегать ласковыми словами, мягко, и своим примером. Тогда наши дети не будут вынуждены лгать. Ложь не превратится у них в некую привычку.

 

МЫ ДОЛЖНЫ ПООЩРЯТЬ ХОРОШИЕ ПОСТУПКИ НАШИХ ДЕТЕЙ

Необходимо также стимулировать благие деяния наших детей. Но не игнорировать их проступки. Положительные качества тогда прочно закрепятся в характере ребенка. Однако, к сожалению, незамеченные вовремя прегрешения, так же повторяясь, станут неотъемлемой чертой личности.

Например, не следует пускать на самотек выбор одежды девочек. Многие родители говорят: «Но ведь она еще дитя!», одевают девочек излишне открытые одежды. Следует помнить, все, что происходит с ребенком, со временем превращается в его привычки. Привычка одевать платьица на бретельках не останется только в детстве, она перейдет и во взрослую жизнь, если ребенку не показать альтернативы. Греховное не должно становится легкодоступным и естественным.

Каково состояние наших улиц летом… В этом проявляется халатность родителей. То, к чему ребенок привыкает, становится необратимым пристрастием. В противоположность этому, не нужно также делать ребенка невосприимчивым постоянными наказаниями. В таком случае, наказание теряет свою действенность.

Необходимо разъяснить требования и запреты в доступной ребенку форме, понятным языком и с приведением примеров. Наставления, даваемые громким голосом, с криками, теряют свою значимость. Нужно начинать разговор добрыми словами, обращаясь, в первую очередь, к душе ребенка. Да и красивые одежды сейчас доступны, помочь ребенку выбрать свой стиль в одежде, с уважением отнестись к его цветовым предпочтениям – все это доступно для родителей. Всего-то из требований: не слишком коротко, не слишком открыто, но эстетично и удобно.

 

ДЕТИ ИЗ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ СЕМЕЙ НЕ ДОЛЖНЫ ОТНОСИТЬСЯ С ВЫСОКОМЕРИЕМ К СВОИМ СВЕРСТНИКАМ

Всевышний Аллах, даже отправляя Мусу (алейхиссалям) к Фараону, повелел разговаривать с ним кротко (Сура «Та Ха», 20/44). Указанием Мусе (алейхиссалям) была кроткая речь. Его речь, действительно, была подобна мягкому журчанию воды. Так он говорил с самым грозным и жестоким человеком.

«Ступайте же вместе с братом с Моими знамениями и не забывайте Меня», – повелел Аллах тогда (Сура «Та Ха», 20/42). Это высокий пример из Корана. Если пророк так говорил с тираном, то как должны разговарить родители со своими детьми, данными им как аманат?

Духовный мир и требования родителей должны передаваться детям самым благоразумным, доброжелательным способом.

В Коране говорится: «… увещевай и обращай к ним убедительные речи» (Сура «ан-Ниса», 4/63).

Важнее всего научить детей правилам поведения и нравственным нормам. В частности, дети из состоятельных семей не должны относиться с высокомерием к своим сверстникам. Это тоже может стать привычкой. То есть, у них не должно быть манеры говорить: «У меня это есть, а у тебя – нет». Впоследствии это может превратиться в привычку. Он забудет о скромности. Будет постоянно демонстрировать свое превосходство.

Это также становится одной из причин расточительства, которое маскирует его комплексы.

 

ДЕТЕЙ НЕ НУЖНО ИЗЛИШНЕ РАСПУСКАТЬ И ИЗЛИШНЕ ОГРАНИЧИВАТЬ

Нужно позволять ребенку жить в определенных детских границах. Однако во всем нужна мера. Детей не следует излишне баловать и излишне ограничивать. Ведь избыток предоставленности самоме себе увеличивает эгоизм и становится причиной лености. Излишнее давление ломает ребенка, делает его забитым. По этой причине, его время нужно равномерно заполнять действиями, которые позволят ему вырасти добродетельным человеком.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Смотрите на тех, кто ниже вас по материальному уровню, пусть это успокоит вас» (Муслим, «Зухд», 9). «Смотрите на тех, кто выше вас духовностью, пусть это прибавит вам усердия» (Тирмизи, «Кыямат», 58/2512).

 

ДЕТЕЙ НУЖНО С РАННЕГО ВОЗРАСТА ПРИУЧАТЬ К БОГОСЛУЖЕНИЯМ

Самое важное – готовить ребенка к совершению богослужений с раннего возраста. Необходимо приводить своих малышей на намаз, приучать к совершению сажда и молитв, по дороге обратно купить ему подарок, нечто небольшое, чтобы его порадовать и дать стимул. При этом можно рассказать ему:

«Смотри, сейчас ангелы написали о тебе прекрасные вещи. Аллах видит, как ты молился… ».

Нужно таким образом поощрять малышей, чтобы эти действия вошли у них в привычку. Потому что завтра наши дети станут для нас наградой, мы будем получать саваб по затраченным нами трудам. Если проявим недобросовестность, то они могут стать причиной наших мучений и наказания в вечности. И за совершенное ими зло счет будет предъявлен и нам. Нужно быть внимательными к тем, кого нам дали на попечение как аманат!

 

НЕ МЫ, ТАК УЛИЦА СТАНЕТ ИХ ХОЗЯЕВАМИ

Мы обязаны сформировать в ребенке духовную личность. Сегодня это приобретает все большее значение. Потому что если не мы, то ими займется улица.

Люди жалуются: «Моя дочь стала такой-то», «Мой сын пристрастился к наркотикам». К сожалению, сегодня наркотики стали настоящим бедствием. Поэтому, нужно хорошенько предостерегать от них своих детей. Обращать внимание на то, с кем они дружат.

Всевышний повелевал: «Вели членам своей семьи совершать обрядовую молитву и будь терпелив при ее [совершении]» (Сура «Та Ха», 20/132).

Ибрахим (алейхиссалям) говорил: «Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает молитву!…» (Сура «Ибрахим, 14/40).

Намаз крайне важен. Это беседа со Всевышним. В Коране говорится: «Воистину, блаженны верующие, которые смиренны при [совершении] молитв» (сура «эль-Муминун», 23/1-2).

Поэтому, мы сами также должны уделять намазу серьезное внимание. В аяте характеризуются те, кто находится рядом с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям): «… Ты видишь их преклоняющимися, [видишь, как они] совершают сажда» (сура «аль-Фетих», 48/29). Сажда и молитвы верующих являются проявлениями духовности. В Коране Всевышний говорит: «… пади ниц и ищи приближения [к Аллаху]» (сура «аль-Аляк», 96/19).

Опять же, в священном аяте содержится предостережение:

«О вы, которые уверовали! Остерегайтесь вместе с вашими семьями огня, топливом для которого служат люди и камни!..» (Сура «ат-Тахрим», 66/6).

И в продолжении аята следует: «… К нему приставлены ангелы — суровые, сильные, которые не отступают от повелений Аллаха и выполняют то, что им велят» (Сура «ат-Тахрим», 66/6).

 

УГОЩАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Угощайте своих детей (тем, что станет поощрением их благодеяний) и хорошо воспитывайте их» (Ибн-и Маджа, «Адаб», 3).

«Отец не сделает себе лучшего подарка, чем воспитание своего ребенка добродетельным» (Тирмизи, «Бирр», 33/1952).

«Самое лучшее, что может оставить после смерти человек – это добропорядочный ребенок, читающий за него молитвы…» (Муслим, «Васиат», 14; Тирмизи, «Ахкам», 36).

А для этого нужно прилагать усилия. Без труда ничего не получится. В Коране сказано:

«… сделай нас образцом для богобоязненных!» (Сура «аль-Фуркан», 25/74).

В священном аяте Всевышний приводит и такой пример: «они представлены [в образе] посева, на котором вырос росток [и затем] окреп. Он всё крепнет и выпрямляется на своем стебле, приводя в восхищение сеятелей…» (Сура «аль-Фатих», 48/29).

Все усилия, затраченные на воспитание ребенка, впоследствии приносят душевное спокойствие.

Некий человек пожаловался Абдуллаху бин Мубараку на своего ребенка. Тот спросил:

–Ты проклинал своего ребенка?

Человек ответил утвердительно.

 На это Абдуллах бин Мубарек сказал:

– Ты стал причиной дурных качеств своего ребенка! Ты проклял его!

Мы не имеем права возносить проклятия на своих детей.

 

ПРОРОК (САЛЛЯЛЛАХУ АЛЕЙХИ ВА САЛЛЯМ) ШУТИЛ С ДЕТЬМИ

Во времена Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) дети также приходили на намаз. При выходе  из мечети Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) раздавал им подарки. Однажды его окружили дети и стали просить что-нибудь им дать.

Посланник Всевышенего (салляллаху алейхи ва саллям) отправил гонца. У него дома было 8 орехов. Он велел принести их. Получив орехи, дети отпустили Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Он сказал: «Вы связали меня так же, как почтенного Юсуфа (алейхиссалям)». Так он пошутил, подчеркнув тем самым, насколько настойчивы были дети в своем решении получить от любимого Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) хоть что-то.

Вокруг него собирались взрослые и дети.

Пророк, чтобы искоренить в сознании людей плохое отношение к девочкам, призывал мусульман больше усилий отдавать воспитанию девочек, с одинаковой любовью относиться ко всем детям.

    Когда внуки Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) Хасан и Хусейн (радыаллаху анхума) были маленькими, он принес воды Хасану.

Их мать, дочь Пророка,  Фатима (радыяллаху анха) сказала:

 «Отец, значит, ты любишь его больше».

– Нет, – ответил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), – я принес воду Хасану, потому что он попросил первым. Доченька, соблюдайте равенство между вашими детьми. Но и к дочерям проявляйте исключение (проявляйте еще больше внимания)» (Хайсами, IV, 153; Ибн-и Хаджвр, «аль-Маталибу’ль-Алие», IV, 69).

«Они завтра станут стержнем семьи, будут вить гнезда, воспитывайте их по-особенному», – повелел Пророк (салляллаху алейхи ва саллям).

Самое плохое расточительство – это расточительство людьми, это верующие не должны допустить. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) даже говорил, что те, кто воспитал девочек, 2-3 дочерей в поклонении Всевышнему, будут с ним вместе в Раю (Муслим, «Бирр», 147, 149).

 

ОСНОВА СЕМЬИ СТАНЕТ ОСНОВОЙ ОБЩЕСТВА

Абу Хурайра (радыяллаху анху) рассказывал:

Когда верующий встретится в мире вечности с неожиданными наградами, он воскликнет:

–      О, Всевышний! (Я не сделал этого). Откуда это все взялось?

–      А Всевышний ответит:

– Это за молитвы и раскаяния, совершаемые твоим ребенком за тебя (Ахмед, II, 509; Ибн Маджа, «Адаб», 1).

Известно, что, «после смерти человека его деяния прекращаются. За исключением трех вещей. Одно из них – благочестивый ребенок, который читает за него молитву…»  (Муслим, «Васият», 14; Тирмизи, «Ахкам», 36).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) оставил за собой огромное количество духовных наследников.

Аиша (радыяллаху анха) рассказывала о последних мгновениях жизни нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям):

«Мой отец, Абу Бакр (радыяллаху анху), подошел к михрабу. Совершил намаз. Наш Господин (салляллаху алейхи ва саллям) обернулся и посмотрел позади себя. Он увидел прекрасное общество своих учеников. Он был настолько болен, что не мог быть имамом в намазе и поручил это Абу Бакру (радыяллаху анху). Однако, несмотря на свои муки, он так улыбался (смотря на своих последователей), я никогда не видела у него такой прекрасной улыбки».

 

ВОСПИТАТЬ ПРЕКРАСНОЕ ПОТОМСТВО

Анас (радыяллаху анху) рассказывал:

«Мы отправились в путь вместе Джариром бин Абдуллахом. Джарир прислуживал мне, хотя был старше по возрасту. Я сказал ему:

– Не делай этого! (Ты стар, я молод).

–      Я видел как ансары прислуживали Посланнику Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), – ответил он.

 Тогда я поклялся:

–       – Если я подружусь с кем-то из ансаров, то буду также прислуживать им» (Бухари, «Джихад», 71; Муслим, «Фадаилу’с-Сахаба», 181).

Мусульмане подобны единому организму. Потеря одного человека подобна потере некоей части нашего тела. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) желал, чтобы верующие услышали это: «Мусульмане подобны единому организму, любя, жалея и защищая друг друга. Болезнь одной части тела влияет и на остальные…» (Бухари, «Адаб», 27; Муслим, «Бирр», 66).

   Каждый мусульманин будет осознавать, что несет ответственность за другого верующего. Благочестивый Али (радыяллаху анху) говорил:

«У вас должна быть такая (плодотворная духовная) жизнь, чтобы в течение нее люди тянулись к вам, а после смерти – сожалели о вашей потере».

О великих всегда сожалеют.

Если человек верен Всевышнему, то Он делает его любимцем других людей. Как счастлив тот, кто оставил приятный отголосок в этих небесных куполах…

 

Share.