В XI веке тюрки-сельджуки завоевали значительную часть Малой Азии и создали на её территории несколько независимых эмиратов. Среди них выделялся Румийский султанат со столицей в городе Конья. Во времена правления династии Сельджукидов (1077–1307) государство достигло политического и экономического расцвета. Сельджукские султаныприняли Ислам и объявили себя суннитами. С той эпохи сохранились мавзолеи и медресе, построенные в канонах местных традиций.
Мечеть в Заваре (1135) — типичная постройка в персидском стиле с двором, обрамлённым четырьмя колоннами, айванами. Тогда же появилась и модель четырёхайванного медресе, которые воспроизводят план мечетей. При этом каждый айван посвящался одному из четырёх религиозно-юридических школ.
Сельджукские правители уделяли много внимания развитию архитектуры. Благодаря международным связям с Ираном и странами Средней Азии местные мастера использовали методы строительства и элементы орнамента, принятые в соседних государствах. Со временем в сельджукском искусстве появились собственные художественные приёмы, однако иранское влияние доминировало, из-за чего многие искусствоведы относят сельджукскую архитектуру к персидской школе.
Порталы, профили арок и декоративных ниш культовых зданий напоминают творчество персидских мастеров. Тем не менее, сельджукские зодчие изобрели собственные орнаменты. Архитектурный декор построен на контрасте света и тени, а узор состоит из геометрической плетёнки. Мастера заимствовали из древнеперсидского искусства рельефный и скульптурный орнамент, большая часть образцов которого сохранилась в фрагментарном виде.
Сельджуки строили цитадели, дворцы, мечете и медресе. Особенностью многих построек стала обходная галерея, идущая по периметру двора. Архитекторы возводили медресе двух типов. Первый представлял собой прямоугольный или квадратный двор, по периметру которого шли крытые или открытые сводчатые помещения типа айвана. Сюда относятся медресе Сырчалы (1242) в Конье, Чифте-Минаре в Эрзуруме. В медресе второго типа строили большие залы под куполом, чтобы избежать расчленённого пространства. Таковы медресе Каратай, Индже-Минар в Конье (построены в XIII в.).
Сельджукским архитекторам был известен парус — элемент заполнения угла при постановке на многоугольное основание купола, заимствованный из византийской архитектуры. Из Византии, Армении и Ирана в сельджукское искусство проникли и некоторые элементы декора.
После опустошительного монгольского нашествия Румский султанат распался, и на его месте возникла Османская империя.