Московские ученые приступили к разработке антитеррористических пособий для школ и университетов. В течение 2 лет будут созданы специальные фильмы и тренинги для педагогов и учащихся, рассказывающие об опасности экстремистских организаций, истории их создания, а также о способах вербовки новых сторонников среди молодежи. Цель программы — не допустить распространения радикальных, угрожающих обществу идей среди подрастающего поколения. Об этом рассказала «Известиям» заведующая социологической лабораторией Российского университета дружбы народов (РУДН) Жанна Пузанова.
На днях РУДН выиграл тендер, объявленный Министерством образования и науки, на «разработку и реализацию научно-методического обеспечения по профилактике проявлений терроризма и экстремизма в молодежной среде и воспитанию у подростков чувства неприязни к радикальным взглядом».
Программу будут разрабатывать в два этапа. На первой стадии будут проведены исследования существующих подходов к организации антиэкстремистской работы среди молодежи, а также проанализированы современные радикальные организации и методы вербовки ими новых последователей.
Как рассказал один из разработчиков проекта, заведующая социологической лабораторией РУДН Жанна Пузанова, к исследованиям будут привлечены ученые из сторонних вузов, представители МВД и психологи.
— Важно не только посмотреть, какие есть действенные способы предотвращения распространения экстремистских взглядов в обществе, но также понять, как опасным организациям удается вербовать молодежь — сегодня ведь появились социальные сети, через которые можно повлиять на молодые умы, — говорит Пузанова. — Исследования охватят опыт не только российских субъектов, но также и зарубежных стран, в том числе США и государств Европы.
На второй стадии проекта будут разработаны тренинги для работников школ и вузов, а также эффективные способы профилактической работы с учащимися.
— На этом этапе наиболее важно просветить учителей и педагогов в вопросах современного терроризма, сектантства, экстремизма, ведь именно они будут проводить разъяснительную работу с учащимися. Для работников образования будут организованы тренинги, созданы специальные фильмы и презентации, рассказывающие о террористических формированиях, их идеологии и методах привлечения сторонников, — рассказывает Пузанова. — После всех необходимых исследований для школьников старших классов и студентов будут также разработаны аудиовизуальные антитеррористические пособия.
Разработчик в частности пояснила, почему предпочтение отдано просветительским фильмам и презентациям.
— Каждый раз информацию о террористических группировках, опасных сектах нужно обновлять: это не история, не теория — это проблема, которая есть и с которой нужно знать, как бороться, — считает Пузанова. — Появляются новые организации, модернизируются старые, возникают новые способы вербовки молодежи. Нужны не просто учебники — они не смогут быть долгое время актуальными, нужно постоянное обсуждение вопроса.
На данный момент в России признаны террористическими 19 организаций. Среди них «Кавказский эмират», «Братья-мусульмане», «Аль-Джихад», «Аль-Каида», «Дом двух святынь».
В свою очередь, семейный психолог Ольга Троицкая считает, что рассказывать о терроризме старшеклассникам нет смысла.
— Уже с 9 лет ценности собственного окружения начинают у ребенка превалировать над семейными, суждения сверстников кажутся более интересными, а что-то новое, взрослое — манит. Примерно до 15 лет подросток более всего подвержен стороннему влиянию, поэтому рассказывать о терроризме нужно уже с 3-го класса школы. Старшеклассников переубедить будет сложно, — говорит Троицкая. — Беседы о терроризме с учениками начальной школы должны быть, но по упрощенной программе, так как для них террор является фактом из взрослой жизни. Чтобы у детей не формировались радикальные взгляды, нужно, чтобы взрослые рассказывали школьникам о том, к чему ведет терроризм, из каких семей выросли нынешние боевики и почему они стали приносить людям страдания. Террористы должны вызывать жалость, неприязнь.
Психолог также рассказала, чем привлекает подростков радикальные группировки.
— Радикальные группировки могут быть интересны несформировавшейся личности тем, что они, преследуя свои интересы, могут делать всё что угодно — убивать, взрывать, решать чьи-то судьбы, — считает Троицкая. — Терроризм не должен быть тайной, о нем нужно говорить, чтобы у детей не создавалось впечатления, что террорист стоит над обществом, что он особенный. В механизме заманивая молодежи в экстремистские формирования действует та же схема, что и при привлечении новых наркоманов: предложение «особой жизни», которую не знают другие.
По словам Троицкой, наиболее эффективными в профилактике экстремистских взглядов у молодежи будут групповые тренинги.
— Для старшеклассников стоит разработать особые антитеррористические занятия в ролевой форме, где будут разыгрываться ситуации, где один из радикалов пытается привлечь сторонников: нужно показать методы привлечения террористами молодежи и методы противостоянии им, — уверена Троицкая. — Положительно также сказались бы беседы учеников с успешными людьми — военными, бизнесменами, которые бы рассказали о своем отношении к экстремизму, о том, к чему ведет приверженность к радикализму.
(По материал газеты «Известия»).