В Совете Федерации планируют предложить Госдуме вновь рассмотреть законопроект о повышении уровня возраста, для которого запрещается продажа алкоголя. В ближайшем будущем запрет может коснуться лиц младше не 18 лет, а 21 года.
Соответствующие поправки могут коснуться Гражданского кодекса и федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
По мнению Фетисова и ряда других членов Совфеда, данная мера позволит оградить молодое поколение от раннего пристрастия к алкоголю. В ближайшее время проект закона будет внесён на рассмотрение Госдумы.
Председатель РОО «Союз борьбы за народную трезвость» Александр Карпачев считает, что воспротивиться этому закону в парламенте может алкогольное лобби: «У нас есть разные возрастные барьеры, которые подразумевают определенные ограничения. Например, в Госдуму нельзя избираться лицам младше 21 года, и никто не считает это нарушением прав совершеннолетних. Сопротивление этому законопроекту оказывают не сторонники четкого соблюдения Гражданского кодекса, а лоббисты алкогольных компаний, чья выручка напрямую зависит от численности потенциальных клиентов. Но ведь и они должны понимать, что если мы будем растить новые поколения в таких условиях, то демографически это принесет стране только урон. Тогда как в развитых странах — в той же Швейцарии, других странах — такой запрет давно существует».
Проблема пьянства в России значительно усугубилась именно в среде молодежи: к 2011 году ежедневно в России алкоголь потребляли 33% юношей и 20% девушек. При этом врачи добавляют, что до 21 года формируется физиология организма, и нужно, чтобы она сформировалась в условиях, свободных от алкоголя и наркотиков.
Многие депутаты полагают, что поскольку законопроект не теряет своей актуальности, то можно надеяться, что он все же будет рассмотрен. Эксперты в свою очередь добавляют, что нужно бороться не только с заниженным возрастным цензом на продажу алкоголя, но и с его доступностью. Например, разрешить его продажу только в крупных торговых сетях, где за соблюдением закона идет строгий контроль.