facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Аль-Андалус (Андалуcия): исламское государство в Европе

1

{jathumbnail off}

С тем, что сейчас  называют «исламским государством», Аль-Андалус не имеет ничего общего: это было исламское государство на территории Пиренейского полуострова, которое прославилось терпимостью и равноправием для всех религий.

В 711 году предводитель Тарик ибн Зияд пересёк Гибралтарский пролив и за короткое время захватил почти весь Пиренейский полуостров.

Почти до 1492 года Испанией правили мусульмане. По большому счету, на этом этапе истории можно говорить о мирном сосуществовании трёх мировых религий.

Но были и исключения, например, в нестабильные времена, когда альмохады проникали в мусульманскую Испанию и преследовали еврейские общины. Известный философ, юрист и врач Моисей Маймонид1 также по этой причине был вынужден покинуть родной город Кордова, столицу Аль-Андалус.

Тем не менее, Аль-Андалус запомнился как блестящий пример сплочённости трёх мировых религий. Ибо только благодаря справедливому правлению здесь было возможно получить хорошее образование у немусульманских учёных, таких как Маймонид.

Положение после завоевания

После того как полуостров был завоёван мусульманами, остальные жители получили статус «зимми» — граждан, находящихся под защитой исламского государства. Им было дано право на исповедование своей религии и собственное муниципальное управление внутри сообщества. Это было особенно выгодно евреям, которых до присутствия мусульман в Испании угрозами и насилием принуждали принять христианство. Но и христианская часть населения ладила с новыми властями: лучшим примером являются мосарабы2 — христиане, которые приняли арабский язык и культуру.

С 756 до 1030 года Аль-Андалусом правила династия Омейядов. Позже это правление получило известность как эмират Кордоба (до 929). Знаменитая мечеть Кордовы построена именно в эти годы — при Абд ар-Рахмане I, в 785 году. При Абд ар-Рахмане III царство было переименовано в халифат Кордова. Новый султан смог восстановить гармонию в стране и прекратил продолжающуюся с момента образования халифата смуту. В последующие 80 лет страна переживала расцвет. В это время Кордоба считалась колыбелью науки и искусства и имела население более полумиллиона жителей (сегодня в Кордове живут около 325 000 человек). Тогда же были построены многочисленные школы, общественные бани, больницы и библиотеки, где хранились сотни тысяч манускриптов. Если сравнить количество книг в библиотеке монастыря Святого Галла (около 600 книг), крупнейшей в тогдашней Центральной Европе, то можно увидеть разницу в уровне образования.

Огромные знания мусульман в Испании

Султан Абд ар-Рахман II поощрял учёных и велел им писать книги. Последующие правители династии Омеядов также содержали библиотеки халифата. Только в дворцовой библиотеке, по доступным сегодня источникам, хранились около 400 тысяч фолиантов, а в Гранаде было 70 книгохранилищ. После изгнания мусульман из Западной Европы многие тома были проданы берберами и частично сожжены испанцами.

Техника полива, которую изобрели мусульмане, сделала неиспользуемые, засушливые земли плодородными. В страну привезли новые фрукты с Востока — апельсины и финики. В Аль-Андалусе производились кожа, бумага и керамика, которые в христианской Европе считались предметами роскоши. Уличные фонари, которые сейчас выглядит как нечто само собой разумеющееся, были неведомы тогдашним европейским путешественникам. Также оснащение домов водопроводом считалось уникальным явлением.

Учёные Аль-Андалуса

Открытое и непредвзятое отношение Ислама к науке способствовало появлению выдающихся исследователей.

Аверроес (араб. Ибн Руд) — великий арабский философ и врач, который изображён на полотне Рафаэля «Афинская школа». В этой картине он символизирует исламское влияния на эпоху Возрождения.

Мухиддин Ибн Араби — один из самых видных суфиев, был известен в качестве «величайшего мастера» (лат. Магистр Магнуса), который оказал большое влияние на развитие суфизма.

Аббас ибн Фирнас — андалузский поэт и учёный, разработал способ получения бесцветного стекла для визуальных средств. Он также известен как изобретатель летательного аппарата, с помощью которого смог ещё в 9 веке преодолеть расстояние несколько сотен метров с холма в Кордове.

Хасдай ибн Шапрут — визирь и личный врач халифа Абд ар-Рахмана III. Он был евреем и мог говорить на четырёх языках, также перевёл различные научные труды на арабский язык.

Джабир ибн Афлах — выдающийся астроном и математик, которого также называли Жебер Испанский. Его работы имели большое значение для дальнейшего развития математики в Европе.

Ослабление единства мусульман и отвоевание Испании

После продолжительных восстаний в начале 11 века династия Омейядов была сильно ослаблена и потеряла власть в Испании. Отдельные эмиры объявляли независимость, хотя осознавали, что тенденция отделения от халифата и Кордовы не служит интересам Ислама. Так появились мелкие мусульманские таифа-эмираты, которые вели войну друг с другом. В 1085 году Реконкиста одержала первую большую победу и захватила Толеду. После поражения христиан в крестовом походе по приказу папы Иннокентия III крестоносцы были направлены в Испанию. В 1236 году мусульмане потеряли Кордову, а два года спустя — Валенсию и Севилью.

На южном побережье Испании до 15 века только Гранада оставалась единственным оплотом мусульман. Сегодня здесь можно увидеть великолепную Альгамбру. В уже завоёванных областях на мусульман и евреев оказывали большое давление. В 1480 году по приказу папы Сикста IV началась инквизиция, направленная против мнимых новообращённых. После нескольких лет ожесточённой войны исламская Гранада пала. Это случилось в 1492 году.

Дополнительная информация

*1. Моше бен Маймон, называемый Моисей Маймонид, также известный как Абу Имран Муса ибн Маймун ибн Абд-Алла аль-Курдуби аль-Яхуди / Абу Имран Муса бин Маймун бин Абдалла аль-Куртуби аль-Исраили, или просто Муса бин Маймун, или Рамба́м, в русской литературе известен также как Моисей Египетский — выдающийся еврейский философ и богослов-талмудист, раввин, врач и разносторонний учёный своей эпохи, кодификатор законов Торы. Духовный руководитель религиозного еврейства как своего поколения, так и последующих веков.

*2. Мосара́бы (исп. mozárabes [мосáрабэс]; порт. moçárabes [мусáрабиш] от араб. [муста`риб], «арабизированный», букв. «сделанный арабом», «превратившийся в араба») — собирательное название для христиан, проживавших на территориях Пиренейского полуострова, находящихся под контролем мусульман (разных халифатов и султанатов, существовавших на полуострове с 711 по 1492 г). Многие из них, несмотря на приверженность христианству, переняли восточную атрибутику, жизненный колорит, владели арабским языком, хотя родным для большинства из них оставался мосарабский язык.

Share.