Пятьдесят лет назад Питер Драккер в книге «Менеджмент, нацеленный на результат» (1964 г.) описал бизнес как занятие по извлечению прибыли. Бизнес существует для того, чтобы создавать результат. Если итогом деятельности предприятия являются хорошие финансовые показатели, то это значит, что команда сотрудников справляется с решением главной задачи. Если же в финансовых показателях чувствуется стагнация или даже их резкое падение, то это означает крах предприятия.
Часто случается так, что главной идеей бизнеса остается бесконечное создание и улучшение финансовых показателей.
Создание прибыли довлеет над теми, кто формирует политику предприятия и направляет ее на то, чтобы использовать все силы на рост показателей. И коль скоро основная задача по достижению прибыли оказывается возможной, то становится совершенно неважно, какие проблемы могут возникнуть у покупателя, партнера, общества или окружающей среды из-за предпринимаемых действий.
Скандалы с манипулированием финансовой отчетностью, потрясшие такие гигантские компании как WorldCom, заявлявшей стоимость своих активов в 107 миллиардов долларов США, например, связаны с тем, что они боялись потерять лицо. По этой причине ее менеджеры «состряпали» финансовый отчет, дабы скрыть убытки. Но тайное всегда становится явным, и финансовый крах этой телекоммуникационной компании вскоре стал очевидным для всех.
WorldCom – это лишь один из примеров того, как решение краткосрочных задач привело едва ли не самую крупную компанию США к банкротству. Задолго до этого события Кеничи Омэ критиковал подобную западную деловую практику, характерную для большинства американских компаний. По его мнению, люди бизнеса в них просто одержимы ростом финансовых достижений и совсем не способны радоваться нормальному стабильному росту и даже не рассматривают свой финансовый успех в контексте стабильности и развития социальных программ. Деловой стиль, наиболее распространенный там, характеризовался радикальным прагматизмом и отвечал на вопрос: «Какая прибыль может быть получена здесь и сейчас?», а не на вопрос «Будет ли это полезно людям и надолго ли?»
Искушение как можно скорее создавать прибыль и ничего, кроме прибыли, изменило жизненно важные деловые установки на достижение стабильности как результата. Деловая активность свелась лишь к краткосрочным целям наживы или к добыванию хлеба насущного. Ценности чести, морали, универсализма и духовности, которые составляют риторику деловой этики, рассматриваются просто как часть стоимости бизнеса.
Однако существование этой модели бизнеса в современную эпоху уже вызывает сомнения. Этические ценности все чаще начинают рассматриваться как нечто неизбежно важное для бизнеса. К примеру, МакКинси утверждает, что всякое предприятие должно опираться на «7С» (совместные ценности, стратегия, структура, система, стиль, сотрудники, способности). Использование таких ценностей как добродетель и мораль считаются соединительной материей гармонизации отношений не только с акционерами, но и с любой из заинтересованных сторон.
Таким образом, этические ценности должны регулировать деятельность корпоративной команды в ее продвижении и при преследовании ею цели достижения прибыли. Зачем вообще нужна большая прибыль, добытая без разбора в средствах, если вы жертвуете ради нее жизнью и здоровьем? И зачем нужны такие деньги, ради которых вы приносите в жертву свои честь и достоинство?
«По мере того, как люди приобретают более точные представления о Боге и человеке, обнаруживается множество вещей, ранее невидимых», – пишет Мэри Бейкер-Эдди в книге «Наука и здоровье». Смерть открывает нам глаза на многие вещи. Смерть напоминает нам, что есть нечто гораздо более ценное в этой жизни, чем только хлеб насущный. Любой результат, которого вы достигаете – будь то богатство, роскошь, слава и гордость – ничто пред ликом смерти. Новая вечная жизнь рано или поздно откроется перед вами. И тогда результат, которому вы поклонялись как идолу, окажется совершенно бесполезным. Зачем же тогда столько печься о ничтожном результате?
Источник: А.Риаван Амин. Божественное руководство. // Пер. с англ.
(Публикуется на сайте «Ислам и семья» с разрешения автора и переводчика).