facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

О благочестивой Марьям в Новом Завете

0

В Новом Завете мать пророка Исы (алейхиссалям) упоминается как Мариам 12 раз, как Мария — 7 (Стронг, с. 686; Paтш, с. 25). В Евангелии о ней рассказывается в связи с появлением на свет Исы (алейхиссалям) и его детстве, а затем уделяется мало внимания. Также эта женщина трижды упоминается непосредственно — при встрече с сыном (Иоанн, 2 / 1—12), во время свадьбы в Кане (Марк, 3 / 31—34; Матвей, 12 / 46—50; Лука, 8 / 19—21) и при распятии Исы (алейхиссалям) (Иоанн, 19 / 25—28).

Марьям упоминается косвенно в связи с деятельностью Исы в Назарете (Матвей, 13 / 54—58; Марк, 6 / 1—3). Помимо Евангелия, её имя встречается только в «Деяниях апостолов» (1 / 14). В письмах Павла о ней говорится без упоминания имени.

Сведения жизни и смерти Марьям содержатся в апокрифическом Протоевангелии и в «De Nativitate Sanctne Mariae ve Transitus Mariae».

Семья и родословная

В Евангелии сказано, что Всевышний пожалует Исе трон его отца (Лука, 1 / 32). Так подчёркивается его происхождение по материнской линии от рода Давида. Павел также сообщает о том, что Иса был потомком Давида (алейхимуссалям) («Послание римлянам», 1 / 3; «Второе послание Тимофею», II, 2 / 8).

В Новом Завете не упоминаются имена родителей Марьям. В Протоевангелии её мать называют Анной (по-арамейски Ханнах, в исламских источниках — Ханне), отца — Йоакимом (Иоаким / Йоакхим / Юваким). Анна была сестрой матери пророка Яхъи (алейхиссалям) Элизабет (по-арамейски Элишеба, в исламских источниках — Иша или Ишба). В качестве места рождения предполагаются Сепфорис, Назарет, Вифлеем и, как наиболее вероятное, Иерусалим (DB, IV / I, с. 782; Патш, с. 14—15; «Новая католическая энциклопедия», X, 251).

Жизнь

Согласно Протеевангелию и «Житию святой Марии», пожилая Анна, бывшая замужем за состоятельным иерусалимским евреем Йоахимом, после длительного периода бесплодия узнала о скором рождении ребёнка и обещала посвятить дочь служению Богу. Марьям начала ходить в шесть месяцев, а в 3х-летнем возрасте была отведена в храм и оставлена с монашками, давшими обет целомудрия. Каждый день её посещал ангел и приносил пищу. Поэтому она раздавала нищим ту еду, которую ей давали монашки (DB, I / 1, с. 629; Амиот, с. 48—53, 65—68).

Она росла, отдавая себя богослужениям и одновременно помогая пожилым монахиням. Сведения в апокрифах о полученном Марьям образовании спорны из-за отсутствия в иудейской литературе информации об обучении девушек в монастыре (DB, IV / 1, с. 783).

По иудейским традициям, девочек забирали из монастыря в возрасте 12 или 14 лет и выдавали замуж. Однако Марьям дала обет целомудрия, и потому об её судьбе вопрошали у Всевышнего. Затем было принято решение выдать девушку замуж или отдать под покровительство Иосифа, сына Давида, несмотря на возражения мужчины. Поэтому он отвёз в свой дом Марьям и шесть её подруг-монахинь, а сам уехал по делам в другой город (Амиот, с. 48—54, 68—70).

Согласно Евангелию, Джабраиль (алейхиссалям) посетил живущую в Назарете деву и сообщил ей благую весть о скором появлении на свет Исы (алейхиссалям), когда она была только помолвлена и ещё не жила с будущим мужем. На вопрос Марьям о том, как она сможет родить ребенка, будучи невинной, архангел ответил, что это произойдёт посредством святого духа (Лука, 1 / 26—38).

Согласно Протоевангелию, Марьям однажды шла за водой и услышала голос, который поприветствовал и сообщил весть об её избранности. Испугавшись, она тут же вернулась домой и продолжила прясть нити для монастырской занавеси. В этот раз архангел предстал перед ней и сообщил благую весть о рождении ребёнка (Aмиот, с. 54—56).

Есть мнение, что Марьям услышала весть о рождении Исы (алейхиссалям) возле родника, а Иосиф в это время находился по делам в Кафернахуме. Ей также сообщили о беременности пожилой и бездетной тети Элизабет, поэтому девушка отправилась навестить её и пробыла в гостях три месяца (Лука, 1 / 36—45, 56).

Иосиф вернулся домой и увидел Марьям на шестом месяце беременности. Он хотел тайком расторгнуть помолвку, однако ангел во сне рассказал ему правду. Поэтому старец фиктивно женился на девушке и взял её в дом, но до рождения сына не прикасался к ней (Матвей, 1 / 18—25). Иосиф и Марьям отправились на перепись населения в Вифлеем, где и родился Иса (алейхиссалям) (Лука, 2 / 1—7). Следуя велениям Торы, через 40 дней после рождения мальчика родители отвели его в храм («Исход», 13 / 2; «Левиты», 12 / 2—8; «Числа», 18 / 15). Совершив ритуальное жертвоприношение, они вернулись в Назарет (Лука, 2 / 39). Иосиф и Марьям ежегодно отправлялись на праздник Пасхи в Иерусалим и в 12-летнем возрасте взяли с собой Ису (алейхиссалям), который начал выполнять религиозные предписания (Лука, 2 / 14, 41—51).

Во время пророческой миссии Исы (алейхиссалям) Марьям остаётся на заднем плане. Сын обычно обращается к матери словом «женщина» (Матвей, 15 / 28; Лука, 13 / 12; Иоанн, 2 / 1—4, 4 / 21, 8 / 10). Марьям находилась в Иерусалиме, когда римские воины схватили пророка, и затем присутствовала при распятии и на похоронах сына (Иоанн, 19 / 26—27).

Известно, что она продолжила молитвы вместе с монахинями и другими женщинами после вознесения Исы (алейхиссалям) на небо («Деяния Апостолов», 1 / 14). В Новом Завете нет сведений о дальнейшей судьбе Марьям, месте и времени её смерти.

 

Источник: Исламская энциклопедия. Издательство: «Вакф Дианет», Анкара, Том: 29, стр. 241. Раздел: Марьям.

Автор: Умар Фарук Харман

Перевод с турецкого для сайта «Ислам и семья»

О благочестивой Марьям в Исламе

 

Share.