facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мусульманин — тот, кому можно доверять

0

Верующий — это человек доверяющий и тот, кому можно доверять. Он надеется на Аллаха, защищаясь от вечных мук, и в то же время остальные люди уверены в нём. Му`мин (верующий) — также одно из прекрасных имён Всевышнего. Это источник надёжности и безопасности, ведь му`мин вселяет уверенность в нём в сердца окружающих.

 

Надёжность недаром считалась основным качеством Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Разве может говорить от имени Аллаха человек, чьим словам нельзя стопроцентно доверять? Поэтому Всевышний сделал так, что он стал сначала надёжным человеком, а только затем Его Посланником. Впоследствии Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) воскликул: «Меня обучил мой Господь, и как же хорошо Он меня обучил!»

После ниспослания пророческой миссии Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) выдержал первую проверку именно надёжностью. Он созвал всех жителей Мекки и спросил: «Что вы скажете, если я сообщу о приближении из-за горы хорошо вооружённой армии, которая уничтожит вас всех?» Люди ответили: «Если это говоришь ты — значит, так оно и есть».

Именно поэтому надёжность является главным качеством мусульманина. Ведь можно доверять человеку, чьи слова считаются правдивыми.

Изучайте религию только от верующих людей

В наши дни словам мусульман, к сожалению, не всегда можно полностью доверять. Это значит, что их нельзя считать искренними верующими. Аллах сказал о бедуинах: «Не утверждайте, что вы уверовали всем сердцем. Скажите, что стали мусульманами — ибо услышали, приняли и покорились Воле Всевышнего. Потому что вера пока не окрепла в ваших сердцах». В таком случае, нужно заново и осознанно стать верующим.

Религиозные знания можно получать только от надёжных верующих людей. Мухаддисы не собирали хадисов у тех, кто хотя бы однажды сказал неправду. Представьте богослова, имама, проповедника, муэдзина, который вещает неправду под видом истины. Разве можно получить религиозные знания у такого человека и доверять полученным от него сведениям?

Позор тем, кто говорит неправду на потеху

В современном мире надёжность мусульман нуждается в проверке. Однако известно, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) запретил верующим говорить неправду даже в шутку.

Некоторые люди, принимая Ислам, давали клятву, что не будут говорить неправду, в том числе и в шутку: «Прискорбно, когда человек лжёт, желая кого-то рассмешить. Ведь станет известно, что это неправда. Но ему хочется кого-то рассмешить. Как это прискорбно! Позор ему!» (Абу Давуд, 4338; Тирмизи, 2237).

Когда один исследователь прочитал этот хадис Нехаи, тот подтвердил его истинность. Следующий аят также доказывает: «Когда ты встретишь тех, кто суесловит о Наших знамениях, покинь их [и не возвращайся], пока они не заведут другой разговор» (Сура «Ан’ам», 6 / 68).

«Человек не станет верующим, пока не перестанет говорить неправду даже в шутку», — наставлял Пророк (салляллаху алейхи ва саллям). К подобной категории также относятся люди, которые рассказывают анекдоты об Аллахе, Коране и пророках.

Share.