facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пограничное состояние сознания: примета современности

0

Западные учёные и психологи уже несколько десятилетий работают с больными пограничным состоянием сознания — borderline. Во времена Фрейда этого диагноза не существовало. В то время рассматривались только три состояния человека: нормальное, невроз и психоз. В 1960-х гг. эта болезнь была определена в отдельную категорию. После этого классификация психического состояния человека стала такой: нормальный человек, незрелый невротик, ещё менее состоявшийся — borderline, и тяжёлая форма психоза.

В больных с пограничным состоянием сознания отражены многие отрицательные стороны современной жизни: ощущение внутренней пустоты, чувство неполноценности, ненужности, непонятная внутренняя боль, стихийность в поведении. Люди, страдающие этим недугом, необычайно напряженно проживают все эти состояния. Их типичные выражения следующие: «боязнь быть покинутой заполняет всё моё существо», «внутри ощущаю серьёзную зияющую пустоту, словно я состою из отдельных кусочков», «постоянно ищу увлечения, которые бы держали меня в тонусе».

В основе этой патологии лежат многие причины: переходный период в общественных отношениях, жизнь в парадигме «традиция — современный взгляд», генетические факторы.

Основная характеристика пограничного состояния сознания — незнание границ своих действий, раздвоение личности. Эта болезнь начинает формироваться ещё в раннем детстве. Её провоцирует ее невнимательное отношение родителей к собственному ребенку. Маленький человек не может правильно сформировать место собственного «я» в картине мира. В результате из таких детей вырастают люди, которые не смогут, так или иначе, прикрепиться к жизни.

В отношениях с людьми они переживают три состояния, которые можно символически обозначить как «магма», «земной покров» и «атмосфера» («ледники»). У нормальных людей отношения между собой складываются обычно на «земной поверхности». У больных пограничным состоянием — это бурные, искренние отношения, вспышка счастья. Но если произойдёт что-то незначительное, заставляющее усомниться в их верности или в понимании, то эти люди сразу переходят на «ледники» — становятся холодными и жестокими. Человек с пограничным состоянием сознания, словно буря или смерч, начинает метаться и в один момент способен всё сломать или испортить.

Больные обычно пребывают в «магме» или на «ледниках». На спокойной и зелёной равнине они редкие гости. По этой причине им нелегко вести стабильные, спокойные, логичные отношения.

Когда пограничное состояние находится на обороте «плюс», то больной всю свою позитивную энергию расходует вовне: ему кажется, что и он становится таковым, что ему принадлежит всё самое лучшее. Жизнь в такой момент наполнена оптимизмом. Больной в этот момент пребывает в состоянии счастья. Излучая позитивную энергию, он привлекает к себе внимание. Но если человек с пограничным состоянием созднания вдруг ощутит себя ущемлённым или обиженным, то сразу переключается на полюс со знаком «минус». Ему становится темно, он начинает ненавидеть то, что любил еще минуту назад. После этого ему кажется, что у него самые плохие родители, родственники, друзья.

Разница между этими состояниями столь велика, насколько патологично состояние больного. Человек может испытать взрыв счастья от самых незначительных вещей и так же бурно впадать в состояние несчастья. Показателен пример одной женщины: «Когда доктор сказал мне: ”Какие у тебя красивые руки“, это меня так обрадовало, что я не знала, что делать от счастья! Нормальный человек от такого выражения не должен подниматься до небес, но по мне словно бегали волны вверх-вниз, звучала мелодия на самых высоких нотах!»

Синдром пограничного состояния сознания с каждым днём поражает всё большее количество людей. На Западе его называют болезнью знаменитостей. Об этом говорят итоги многих конференций, произведения литературы, кино и музыки. Например, группа «Скорпионз», Мадонна и Бон Джови пели об этом: «Мы ходим по границе, по краю… Мы перешли через огонь… и уходим в сильные ветра».

Пограничным состоянием сознания страдают в основном женщины. Кроме того, велик риск, что что и дочь будет иметь такой же недуг. Почему именно женщина более подвержена этому синдрому? Ответ на этот вопрос кроется в человеческой истории: на протяжении многих веков женщина была символом происходящих социально–психологических изменений общества.

Пограничное состояние сознания — болезнь переходного периода, когда традиционный уклад жизни сменяется современными тенденциями, божественные законы отступают перед анархией и правилами, которые придуманы эмоционально неуравновешенными людьми. Сегодня мы все переживаем нечто похожее. Только у больных все эти изменения протекают острее, явственней и эмоциональнее.

Share.