{jathumbnail off} Роль женщины в духовном развитии общества неоспорима. Именно на матери лежит обязанность привить детям моральные ценности, любовь к Всевышнему, обучить основам религии и объяснить предназначение человека на Земле. Объяснение юному поколению таких важных, и порой сложных вещей требует немало усилий, терпения, и, наверное, определенной доли креатива. К счастью, есть и такие сестры, которым удается посвящать время не только своей семье, но и передавать знания детям из других семей, причем в очень интересной и увлекательной форме.
Тому пример — педагог Лейсан Ахметшина, мама двоих замечательных детей, которая основала детский досуговый центр «Хәзинә» в Набережных Челнах.
— Лейсан, расскажи, как возникла идея создать детский досуговый центр?
— Идея пришла после рождения старшей дочери, Хаджар. Сейчас ей 8 лет. Заметив её первый интерес к другим детям, я поняла, что нужно найти или организовать среду, где она сможет общаться и гармонично развиваться.
— Наверное, пришлось преодолеть немало трудностей?
— Те или иные трудности испытывает каждый, кто пытается что-то организовать. Огромную поддержку мне оказала Ирина Копичко, руководитель детской студии «Муравейник». Первый год нашей работы был полностью выстроен на их сценариях и методике, которые мы и сейчас активно используем.
— Где проходят занятия?
— Они проводятся в здании медресе при мечети «Ихлас». Руководство мечети предоставляет нам здание бесплатно и всячески нам помогает.
— Какой смысл вы вложили в название центра— «Хәзинә»?
— «Хәзинә» в переводе с татарского означает «сокровищница». Детям мы рассказываем, что есть материальная сокровищница (такая найдется у каждого ребенка), и есть духовная, где хранятся богатства души и крепость веры. На наших занятиях мы обогащаем именно духовную сокровищницу:копим и складываем в неё знания и духовный опыт. В названии нашего центра есть ещё один смысл — мы стремимся накопить опыт, чтобы поделиться им с другими.
— Расскажите немного, как проходят занятия?
— Дети приходят к нам пообщаться, поиграть и сделать поделку. А уходят с приличным багажом знаний. В этом наша цель — дети вместе с мамами «проживают» на наших занятиях 4 часа активного общения, игр, приключений, при этом узнают много нового и закрепляют полученные знания. Два раза в год у нас проводятся конкурсы, напоминающие небольшие экзамены, которые принимают имамы из других мечетей. Хвала Аллаху, каждый раз дети демонстрируют высокий уровень знаний.
— К вам, наверное, приходят дети только мусульман?
— В центре занимаются ребята от двух до восьми лет, в основном из соблюдающих семей. Треть детей приводят на занятия бабушки, которые выполняют предписания Ислама. Есть даже одна мама-немусульманка, которая водит к нам ребёнка, зная, что «здесь научат хорошему».
— Занятия платные?
— Да, платные. Стоимость 4-часового занятия составляет 250 рублей. Сюда также входит питание для ребёнка и мамы и материалы для творческой мастерской.
— Сложно ли тебе соблюдать баланс между деньгами и ответственностью?
— Альхамдулиллях, до сих пор удавалось. Отмечу, что ни один педагог, работающий у нас, не пришёл с целью заработать. Все они трудятся по зову души и полностью отдают себя и даже заработанное детям: покупают новый реквизит, пособия и материалы для творческих занятий. Раз в год мы делаем финансовый отчет перед родителями.
— Как ты думаешь, может ли такая деятельность приносить прибыль?
— Я считаю, что грамотная организация детского досуга вполне может приносить стабильный доход. Другое дело, куда направить эти деньги — на развитие центра или на повышение зарплат педагогам. У нас пока в приоритете первое.
— Где ты черпаешь вдохновение и идеи для новых занятий?
— Я регулярно читаю несколько блогов и интернет-журналов. Какие-то идеи черпаю на иностранных сайтах, где сёстры делятся опытом проведения занятий для маленьких мусульман. Вдохновение и уверенность мне дарит также детский исламский журнал «Светлячок и его друзья». В нём я нахожу адаптированный, проверенный материал для занятий.
— А как относится супруг к твоей работе?
— Муж — моя главная опора и поддержка. Он и советчик, и помощник во всех хозяйственных вопросах, и спонсор, когда надо что-то докупить, а денег не хватает.
— Можешь ли ты вспомнить какой-нибудь смешной случай в работе с детьми в «Хәзинә»?
— Курьезы у нас, конечно, случаются. Например, пятилетняя Хасена узнала, что сарафан на арабском будет «сарафэнун». Дома рассказала об этом отцу, а тот спросил: «А платок как будет по-арабски, знаешь?» Девочка не растерялась и ответила: «Конечно, знаю. Платокун!».
— Сложно ли совмещать семейную и общественную жизнь?
— Да, в этом есть свои сложности. Однако залог успеха — в понимании и поддержке семьи.
— Что изменилось в тебе после того, как ты возглавила детский центр?
— Я стала ответственнее.
— А в отношениях с собственными детьми?
— У меня повысилась самооценка. Да и дети видят уверенную в себе маму, это помогает им покорять свои «вершины». Моя деятельность стимулирует меня много читать и повышать самообразование в области педагогики и детской психологии. И я вижу положительные изменения в наших отношениях. Хвала Аллаху!
— Что, по твоему мнению, является самым важным в воспитании детей?
— Помнить, что дети даны нам как аманат от Всевышнего. И лучший метод их воспитания — соблюдение Сунны Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).
—Что бы ты посоветовала сёстрам, которые хотят, но не решаются организовать подобные центры в своем городе?
— Замужним мусульманкам я бы посоветовала, прежде всего, заручиться поддержкой своей семьи. Довольство мужа и гармония в семье — важнее всего. Открывайте первую группу и выстраивайте занятия, ориентируясь на своего ребёнка. Так вам будет легче установить контакт с другими детьми и лучше понять их потребности и возможности. И главное — не бойтесь, помните: дорогу осилит идущий!
Специально для сайта «Ислам и семья»
Резеда Габбасова