Фитна стала большой проблемой, с которой столкнулся Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) в Медине. Во главе мунафиков находился Абдаллах бин Убай бин Салуль, вождь племени Хазрадж. Согласно принятому решению, после войн управление Мединой переходило в его руки. Но Хиджра помешала его планам, что и стало причиной ненависти к Расулюллаху (салляллаху алейхи ва саллям).
Евреи Медины и многобожники Мекки всячески подстрекали эту ненависть. Смутьяны вместе с Абдаллахом бин Убайем подговаривали горожан не поддерживать мухаджиров. Лицемеры старались нанести вред союзу мусульман. После этого Всевышний ниспослал суру «аль-Мунафикун».
Внутренние и внешние угрозы
В мекканский период Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не пытался отомстить идолопоклонникам курайшитам, которые враждебно относились к мусульманам. Он советовал проявлять терпение. Первые годы после Хиджры были непростыми. Мекканские многобожники нарушали спокойствие мусульман в Медине. Большинство жителей искренне приняли Ислам, но племена иудеев при каждом удобном случае сеяли фитну.
Вскоре после Хиджры влиятельные курайшиты Абу Суфьян и Убай бин Халаф отравили письмо мусульманам Медины. Они сообщали, что покровительство и помощь Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) может привести к войне. В ответ Каб бин Малик написал стих, где отвергались их предложения. Между тем, курайшиты начали подготовку к установлению экономической блокады Медины.
Весть о Хиджре Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и сахабов достигла всех уголков Аравийского полуострова. Большинство племён внимательно наблюдали за действиями мусульман. В это время были ниспосланы аяты: «Тем, которые подвергаются нападению, дозволено [сражаться], защищая себя от насилия. Воистину, во власти Аллаха помочь тем, которые беззаконно были изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь — Аллах». Если бы Аллах не даровал одним людям возможность защищаться от других, то непременно были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного славят имя Аллаха. Нет сомнения, Аллах помогает тому, помогает Его религии. Воистину, Аллах — сильный, великий» (Сура «аль-Хадж», 22 / 39—40).
Через семь месяцев после Хиджры Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) осуществил несколько военных операций для защиты мусульман Медины. Это битва Сиф аль-Бахр под командованием Хамзы, битва Рабиг под командованием Убайда бин Хариса, битва Харрар под командованием Саад бин Абу Ваккаса, сражение Абва (Ваддан), сражение Буват, сражение Ушайра.
Мусульмане не нападали на караваны. Они соблюдали нормы ведения военных действий. Этот период продолжался вплоть до Худейбийского перимирия. Через 17 месяцев после Хиджры отряд под командованием Абдаллаха бин Джахша южнее Мекки атаковал караван курайшитов, которые возвращался из Йемена. Они захватили в плен двоих людей и забрали ценные трофеи. В некоторых преданиях говорится, что так Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) хотел устрашить язычников.
Битва при Бадре
Бадрское сражение и затем войны Ухуд и Хандак — самые известные битвы против язычников курайшитов. Бадр — небольшой населённый пункт на расстоянии 160 км от юго-запада Медины, в 30 км от берега Красного моря, который находился на пересечении караванных путей Медины—Мекки и Сирии. После долгих преследований и мучений Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и мусульмане покинули Мекку, не взяв с собой почти ничего. Курайшиты захватили оставленное имущество, увеличив своё материальное состояние, и стали снаряжать торговые караваны на юг и север Аравийского полуострова.
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) получил весть о возвращении из Сирии большого торгового каравана курайшитов под управлением Абу Суфьяна. Он состоял из 1000 верблюдов и был гружён товаром на сумму 50 тысяч динаров. 9 марта 624 года войска вышли из Медины в сторону Бадра. 305 бойцов отправились в путь и несколько дней соблюдали пост (савм), но потом по приказу Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) прервали его.
Абу Суфьян вступил на земли Хиджаза и, узнав о планах нападения, отправил гонца в Мекку с просьбой о помощи. Чтоб избежать засады, он выбрал малоиспользуемую прибрежную дорогу на некотором удалении от Бадра. Курайшиты немедля принялись тщательно готовиться к сражению. Позднее отряд язычников под командованием Абу Джахля направился в сторону Бадра. Они не знали о спасении каравана, а мусульмане не подозревали о прибытии отряда курайшитов. В Коране подчёркнуто, что встреча в Бадре состоялась по воле Аллаха: «[Вспомните, о верующие,] как Аллах обещал вам в добычу один из двух [вражеских] отрядов. И вы возжелали, чтобы вам достался невооруженный [отряд]. Аллах же желает установить истину Своими словами и искоренить неверных» (Сура «аль-Анфаль», 8 / 7).
Оба войска встретились в пятницу, 17 числа месяца Рамадан (13 марта 624 года). Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) достиг колодцев Бадра раньше курайшитов и по совету Хаббаба бин аль-Арата оставил неприкосновенным ближайший источник, а остальные засыпал песком. Но затем он разрешил язычникам брать из него воду.
Перед сражением Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) отправил гонца к курайшитам — Умара из племени ади, который и в период джахили выполнял обязанности посланника. Он наказал передать противнику, чтоб те повернули назад в Мекку. Но курайшиты изъявили твердое намерение сразиться с мусульманами.
По древней традиции арабов перед схваткой каждая из сторон выбирала одного воина. Во время этого вызова, который назывался мубараза, Хамза убил своего противника, Асвада бин Абдаласада аль-Махзуми. Вслед за этим на поле сражения вышли курайшиты Утба бин Рабиа вместе с братом Шайбом и сыном Валидом, а также мусульмане Убайд бин Харис, Хамза и Али. Убайд получил тяжёлые раны и скончался по дороге из Бадра.
Битва началась после мубараза и завершилась ближе к полудню победой войска Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Смертью храбрых пали 14 мусульман и 70 курайшитов, включая Абу Джахля — самого ярого врага Ислама.
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) совершил джаназа-намаз и предал павших земле. Также были погребены и убитые язычники. Он велел хорошо относиться к пленным и обсудил их участь с сахабами. По предложению Абу Бакра, им предоставили свободу после уплаты выкупа размером от 1000 до 4000 дирхемов. Некоторые пленники были отпущены безвозмездно, а умевшие читать и писать получили свободу с условием научить грамоте десятерых верующих. Мусульмане поровну поделили трофеи между всеми воинами и вернулись в Медину в конце месяца Рамадан — начале месяца Шавваль.
Среди пленников находился и зять Пророка, Абу-ль-Ас бин Раби, муж старшей дочери — Зайнаб. Она была мусульанкой, но Абу-ль-Ас не принял Ислам и не поддался на уговоры язычников развестись с супругой. Вместе с остальными мекканцами Зайнаб прислала деньги и ожерелье, свадебный подарок своей матери Хадиджи. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сразу узнал украшение и сильно растрогался. Он вспомнил супругу и её службу Исламу, после чего попросил разрешения у сахабов отпустить Абу-ль-Аса и вернуть ожерелье дочери. Мужчина пообещал отправить Зайнаб в Медину. Впоследствии он тоже принял Ислам, после чего Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) разрешил женщине вернуться к мужу.
В Коране говорится, что Аллах помог мусульманам одержать победу при Бадре, а ангелы поддерживали армию: «Чтобы утвердить истину и искоренить ложь, если даже грешникам это не по душе. [Вспомните,] как вы обратились за помощью к своему Господу, и он ответил на ваш зов: Я пошлю вам в помощь тысячу ангелов, следующих один за другим. И эта [помощь] была лишь доброй вестью от Аллаха, чтобы благодаря ей обрели покой ваши сердца. И нет помощи, кроме как от Аллаха, и, воистину, Аллах — великий, мудрый. [Вспомните,] как Аллах одарил вас чувством внутренней уверенности и дождем с неба, чтобы очистить вас дождевой водой, удалить от вас скверну шайтана, вселить в ваши сердца мужество и укрепить этим ваши стопы. [Вспомни, Мухаммад], как твой Господь внушил ангелам, [посланным в помощь муслимом]: Воистину, Я — с вами. Так окажите же поддержку уверовавшим! Я посею страх в сердцах тех, которые не уверовали» (Сура «аль-Анфаль», 8 / 8—12).
Битва при Бадре усилила авторитет мусульман на Аравийском полуострове и дала возможность распространять Ислам. Потерпевшие поражение мекканцы выбрали предводителем Абу Суфьяна и поклялись отомстить. Получив известие о разгроме войск курайшитов, Абу Лахаб обезумел от горя и вскоре скончался.
Через два с половиной месяца после Бадрского сражения Абу Суфьян с отрядом из двухсот человек напал на окраинные кварталы Медины. Язычники убили двух мусульман, сожгли поля и убежали. Воины Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) пустились в погоню за курайшитами, но солдаты Абу Суфьяна скинули по дороге тяжёлые мешки с обжаренной мукой (савик) и сумели скрыться от преследователей. Поэтому данная битва известна как сражение Савик.
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)