Психологи говорят, что все длительные отношения сводятся к доброте и щедрости. Каждые выходные, особенно в летние месяцы, тысячи пар говорят «Да» семейному союзу до конца дней, который будут полон дружбы, радости и любви. Но, увы, для большинства людей это так и остается недостижимым идеалом.
Большинство браков терпят неудачу, либо заканчивается разводом и разделом имущества, а порой и обязанностей по воспитанию детей. После них остаются лишь горечь и разочарование. По статистике, только трем из десяти пар удаётся сохранить здоровый, крепкий и счастливый брак.
Социологи впервые стали изучать супружеские союзы в 70-х годах прошлого века на фоне беспрецедентного кризиса института семьи. Обеспокоенные резким увеличением числа разводов, ученые решили изучить последствия распада брака для детей из таких семей. Поэтому они пригласили добровольцев – супружеские пары, чтобы понаблюдать за ними и определить основные составляющие здоровых и длительных отношений.
Действительно ли каждая пара несчастна по-своему, как утверждал Толстой, или же у несчастливых браков есть общие первопричины?
Психолог Джон Готтман за четыре десятилетия исследовал взаимоотношения тысяч пар, чтобы выяснить, что делает семейный союз прочным и счастливым. Вместе с коллегой Робертом Левинсоном он создал «Любовную лабораторию», чтобы посмотреть, как взаимодействуют молодожены. Подключив датчики, они попросили пары говорить об их отношениях, о моменте встречи, о возникающих конфликтах и позитивных воспоминаниях. Приборы измеряли кровяное давление, частоту сердечных сокращений и потоотделение.
Спустя шесть лет исследователи провели аналогичный эксперимент среди тех пар, которые сохранили свои отношения. Они выделили две группы: первые были счастливы, вторые же находились на грани развода или были крайне несчастны в браке. Ученые заметили, что среди пар, выглядевших спокойно внешне, но имеющих повышенные показатели физической активности на мониторинге, быстрее происходит ухудшение взаимоотношений.
Даже когда они говорили о приятных аспектах их отношений, они были готовы атаковать и отражать нападение. Это отражали показатели их кардиограмм и пульса. С течением времени такое поведение сделало супругов агрессивными по отношению друг к другу.
Первая группа испытуемых, наоборот, показала низкую степень физиологического возбуждения. Они чувствовали спокойствие и единство даже во время споров. Они создавали друг для друга атмосферу доверия и близости, которая делала супружеский союз комфортным.
Готтман захотел узнать, как одним людям удавалось поддерживать теплую атмосферу отношений, а другим – разрушать ее. Для этого он создал располагающую обстановку и по очереди пригласил 130 пар молодоженов. Они занимались привычными делами – ужинали, смотрели фильмы, проводили вместе время.
Исследователь обнаружил «эффект вовлечения». Он смоделировал ситуацию, когда, к примеру, молодой муж обращает внимание супруги: «Смотри, какая красивая птица села на дерево!» Жена может отреагировать по-разному: включиться в совместное любование пернатым или же буркнуть что-то вроде «Не беспокой меня, я занята приготовлением обеда». Уделяйте внимание партнеру: это главный секрет гармонии в отношениях, заключил Готтман.
Также презрение разрушает примерно половину браков. Люди, которые сосредоточены на критике своих партнеров, не замечают те положительные вещи, которые происходят в отношениях. К тому же, они видят негатив даже там, где его нет. Игнорирование супруга или холодность быстрее всего разрушает брак. Презрение и критика не только убивают любовь, но и снижают способность организма противостоять вирусам и раку.
С другой стороны, взаимоуважение скрепляет супружеский союз. Исследования показали, что доброта наряду с эмоциональной устойчивостью способствует достижению гармонии в браке. Давно известно: чем больше позитивных эмоций вы отдаете, те щедрее получаете их в ответ. К тому же, сохранение отношений требует постоянной подпитки. Порой так хочется сказать партнеру: «Я занят». Но небольшие проявления внимания крайне сильно способствуют укреплению брака. А пренебрежение порождает постоянное чувство обиды и ведет к разводу.
Важнее всего проявлять доброту и понимание во время споров или конфликтов, которые порой случаются даже в самых благополучных семьях. Ведь произнесенное острое слово может нанести глубокую рану и даже разрушить брак. Поэтому, если вы хотите иметь прочные длительные отношения, будьте всегда вежливы и тактичны.
Проявления доброты – это не только маленькие подарки друг другу. Это еще и прощение недостатков супруга. Например, муж случайно забыл опустить сиденье унитаза, а жена часто опаздывает на встречи. Не стоит воспринимать это как неуважение к другому. Все мы имеем свои маленькие слабости. Способность смягчить конфликтные проявления только укрепит ваш брак.
Один из явных признаков кризиса в отношениях – неспособность пары делить радость. Вряд ли способствует взаимопониманию холодная реакция супруга на хорошую новость, рассказанную другим. Возможность насладиться радостью сближает. Те партнеры, которые проявляют неподдельный интерес к делам другого, имеют больше шансов прожить в крепком счастливом браке.
Есть много причин, объясняющих, почему отношения терпят неудачу. Но если проанализировать эти причины, то во многом все сводится к уменьшению проявлений доброты. Конечно, в браке накапливается немало стрессов, связанных с детьми, карьерой, друзьями, проблемами. Они порой не оставляют места для романтики и интимности. Однако мелкие обиды разобщают супругов. В большинстве браков уровень удовлетворенности резко падает в течение первых нескольких лет. Но среди них есть немало пар, которые живут счастливо в течение многих лет, и проявления доброты лишь укрепляют их отношения.