{jathumbnail off} В прошлом году боевики ИГИЛ взорвали мечеть пророка Юнуса (алейхиссалям) в иракском Мосуле на глазах жителей. Не обращая внимания на Рамадан, в эти дни террористы сравняли с землей место захоронения пророка. «Террористы ДАИШ бульдозером снесли захоронение пророка Юнуса (Ионы) в Мосуле, предварительно взорвав мечеть, в которой находилась могила. На этом месте экстремисты намерены разбить сад», – передает ТАСС.
О конце жизни пророка и его смерти сведений не имеется, и об этом мы узнаём из предания. По одному из них, пророк Юнус (Иона) после проповеди в Ниневии остался жить там до конца своей жизни, там и умер. Его гробница находилась на высоком холме в Мосуле, на развалинах древней Ниневии… Пророк Юнус (алейхиссалям), по имени которого названа одна из сур священного Корана, был ниспослан Пророком к жителям Нинова (Ниневии) – столицы ассирийского государства.
Предполагается, что он жил в 8 веке д.н.э. Его отец по имени Метта был благочестивым человеком. Пророк Юнус (алейхиссалям) родился и вырос в городе Нинова. В возрасте тридцати лет Всевышний Аллах наделил его пророческой миссией. Али бин Аби Талиб (радыйаллаху анху) говорил: «Пророк Юнус (алейхиссалям) получил пророчество, когда ему было тридцать лет, и долгие годы призывал свой народ к вере». О его пророчестве сказано в Коране: «Воистину, Юнус был тоже посланником.… (Сура 37 «Саффат», 139). «Затем Мы отправили его [посланником] к ста тысячам [людей] или даже больше того» (Сура 37 «Саффат», 147). «Воистину, Мы внушили тебе Откровение, подобно тому, как внушили [его] Нуху и последующим Пророкам, как Мы внушали Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Якубу, потомкам их, Исе, Айюбу, Юнусу, Харуну, Сулейману, как Мы даровали Дауду Псалтырь» (Сура «ан-Ниса», 4/163).
Жители Ниновы поклонялись идолам и были большими угнетателями. Когда Пророк Юнус начал призывать их к Единобожию, ему поверили только два человека. Один из них был ученый мудрец, а другой аскет. Другие же сказали Юнусу (алейхиссалям): «Когда среди нас есть так много колдунов, ученых и изобретателей, ты один выходишь и говоришь, что путь наших предков – заблуждение, и отрицаешь наших богов! Ты хочешь, чтобы люди шли по непривычному для них пути?» Они не удовлетворились лишь этим словами, а начали преследовать Пророка Юнуса (алейхиссалям) всевозможными способами. Не смотря на это, Пророк Юнус терпеливо и милостиво продолжал призывать их к Единобожию. Он напоминал им о суровом наказании Всевышнего, но они, лишь насмехаясь, говорили: «Если ради одного человека будет уничтожен весь народ, то пусть это наказание свершится!»
Пророк Юнус (алейхиссалям) очень огорчался, видя, как народ упорствует в своем неверии. И он не смог больше терпеть этого и, не дождавшись повеления от Аллаха, покинул город. По дороге ему снизошло откровение от Аллаха: «О Юнус, вернись обратно и еще сорок дней призывай их к вере». Следуя приказу, Пророк Юнус вернулся к своему народу и сообщил о наказании Всевышнего Аллаха. Но люди не восприняли это предупреждение. Когда прошло тридцать семь дней из сорока, народ продолжал оставаться в неверии. Тогда Пророк Юнус сказал им: «Ждите три дня, по истечении которых вас постигнет наказание. Признаком этому послужит желтизна ваших лиц». И, не дождавшись приказа от Аллаха, в великой печали он покинул свой народ. Но произошло это не по причине нежелания выполнять свои обязанности или из-за противостояния Тому, Кто поручил это. Он оставил непослушный народ, не внявший великому призыву.
Настал день, о котором сообщил Пророк Юнус. Лица всех жителей Ниновы стали желтеть. А когда они поняли, что с ними происходит, стали говорить друг другу: «Вот признак наказания, о котором предупреждал Юнус (алейхиссалям). Мы до этого дня не слышали от него ни слова обмана». Их охватил панический страх. Небеса начали темнеть, они в отчаянии кричали, заламывая руки, и пытались найти хоть какую-то надежду на спасение. Ощущая безвыходность положения, они говорили: «Не бойтесь (ничего), если Юнус (алейхиссалям) среди нас, но если он покинул нас, то это наказание уничтожит нас». Они стали очень горячо сожалеть, и их сердца наполнились раскаянием о содеянном. Они увидели, как близко подошло наказание Аллаха. Они не знали, что делать и, искренне желая совершить покаяние, бросились к одному благочестивому человеку. Тот посоветовал им: «До наказания осталось еще два дня. Поднимитесь на холм (покаяния), и пусть все вернут друг другу его нарушенные права. После этого принесите жертву для Господа Юнуса (алейхиссалям), и пусть это мясо едят все: бедный и богатый, малый и старый. Потом, сняв свои головные уборы, скажите: «О Господь Юнуса! Мы уверовали в Тебя, и принимаем пророчество Юнуса (алейхиссалям). После того как найдем Юнуса (алейхиссалям), мы, получая Твои веления через него, будем жить по ним». Жители Ниновы со слезами на глазах выполнили все, что им было сказано. Всевышний Аллах принял их покаяние Своим именем Ар-Рахман. Всевышний снял свою кару с них. Это был день пятницы и ашуры. Об этом сказано в Коране: «Разве хотя бы в одном селении уверовали жители, и им помогла вера, кроме народа Юнуса? Когда они уверовали, Мы избавили их от позорного наказания в этой жизни и разрешили им пользоваться [благами жизни] до определенного времени»(Сура «Юнус», 10/98).
Жители Ниновы были единственным племенем, которое, увидев грядущее наказание, через свое покаяние заслужило прощение Всевышнего. Это было проявлением милости Аллаха, которая больше, чем Его наказание, о чем говорится во многих аятах суры «Юнус».
Как только Пророк Юнус покинул город, он пришел на берег реки Диджля, сел на корабль. Сказано в Коране: «Наказание не постигнет только искренне верующих рабов Аллаха (Сура «Саффат», 37/140).
Спустя некоторое время корабль остановился посреди реки, и его никак не могли сдвинуть с места. Люди стали опасаться, что все они утонут. Они решили, что среди пассажиров есть один грешник. Чтобы определить, кто из них грешник, они стали бросать жребий. Жребий выпал на Пророка Юнуса. Зная, что с ним происходит, Пророк Юнус, уповая на Господа, сказал: «Да, это я грешный раб». Но пассажиры видели в нем благочестивого человека и поэтому продолжили бросать жребий. Но он всякий раз выпадал на Юнуса. Тогда они решили, что у этого раба есть какая-то вина, поэтому они бросили Пророка Юнуса в воду.
Сказано в Коране: «…то кинул вместе с другими жребий и проиграл [и он оказался в море]» (Сура«Саффат», 37/141).
«Его проглотил кит, и он был достоин порицания» (Сура «Саффат», 37/142).
Юнус оказался в утробе рыбы, где было очень темно. Он был жив и в полном сознании. Всевышний Аллах приказал рыбе, чтобы она не поранила Юнуса (алейхиссалям) и не повредила его кости. Пророк Юнус, довольствуясь предопределением Всевышнего, полностью предался ему.
Об этом состоянии говорится в Коране: «Нет бога, кроме Тебя. Пречист Ты! Воистину, я был грешником!» (Сура «Анбия», 21/87). В это время, находясь в чреве рыбы, он услышал звуки, которые заинтересовали его. Аллах дал ему в Откровении знать, что он находится в животе рыбы и что за звуки слышны Пророку: «О Юнус! Эти звуки – восхваление обитателей моря». Несмотря на все трудности, выпавшие на долю Пророка Юнуса, он старался постоянно восхвалять своего Господа. Он совершил покаяние и читал дуа. Когда ангелы узнали о положении Юнуса, то стали просить Аллаха, чтобы Он его простил. Всевышний Аллах простил его залля (небольшую ошибку), а причиной послужили следующие слова Юнуса: «Нет божества, кроме Тебя. Ты превыше всех недостатков! Поистине, я сам себя угнетал». Об этом сказано в Коране: «Мы удовлетворили его мольбу, избавили его от беды. Так спасаем Мы верующих» (Сура «Анбия», 21/88).
Единственной причиной прощения Юнуса было его многократное восхваление Аллаха. Сказано в Коране: «Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы в чреве кита до Дня Воскресения» (Сура «Саффат», 37/143 — 144).
Пророк Юнус был спасен за то, что он восхвалял своего Господа, уповал на Него и осознал свою ошибку. Все это стало причиной ниспослания милости Аллаха и Его вознаграждения.
Пророк Юнус был наказан заточением в чреве рыбы за то, что не смог вытерпеть последние три дня. Рыба, носившая в своем чреве великий аманат, по приказу Аллаха выбросила Пророка Юнуса на берег.
«Наконец, Мы выкинули его [из чрева кита] на пустынный берег, и он тяжко занемог. Там по Нашей воле выросло над ним растение (из семейства) тыквенных» (Сура «Саффат», 37/145-146).
Очень уставшим, больным и нуждающимся в помощи Юнус (алейхиссалям) был выброшен на берег. Погода была жаркой. Всевышний Аллах вырастил на берегу раскидистое дерево, чтобы защитить его от палящих лучей солнца. В тени этого дерева не было никаких насекомых, которые могли бы побеспокоить Пророка Юнуса. По Воле Всевышнего Юнус (алейхиссалям) утолил жажду молоком из этого дерева.
Когда Пророк Юнус набрался сил, то направился в Нинову. На подступах к городу он встретил пастуха, который рассказал о случившемся с народом в его отсутствии. Люди, совершив покаяние, удостоились прощения Аллаха и ждали прихода Юнуса (алейхиссалям), чтобы узнать о божественных велениях. Когда весть о приходе Юнуса (алейхиссалям) распространилась, все племя сразу же отправилось к нему. Пророк Юнус в это время совершал намаз. После намаза люди радостно бросились обнимать и просить прощения у Пророка Юнуса. Юнус (алейхиссалям) простил их и милостиво рассказал им о повелениях Аллаха. После этого народ жил в довольстве, подчиняясь Аллаху и Его Пророку. Сказано в Коране: «Они уверовали, и Мы даровали им земные блага до определенного времени» (Сура «Саффат», 37/148)
Согласно некоторым преданиям, пророк Юнус умер в возрасте восьмидесяти трех лет.
На фото: мечеть пророка Юнуса и его могила в Мосуле, виды разрушений.