Человеческий организм способен к регенерации. Например, рана затягивается через несколько дней после пореза, клетки печени восстанавливаются через 3-4 недели, а поверхность кишечника – каждые 5-7 дней.
Однако процессы брожения блокируют механизм регенерации. Известно, что брожение вызывают дрожжи. Казалось бы, безобидный продукт способен нанести серьезный ущерб организму.
Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, канцерогенов и быстрой утомляемости мозга.
Дрожжи способны не только противостоять натиску фагоцитов, отвечающих за иммунитет, но и убивать их. Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, ученые полагают, что дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Современные микробиологи твердо убеждены, что именно процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака.
Первым подобное исследование провел немецкий профессор Герман Вольф. В течение 37 месяцев он выращивал злокачественную опухоль в пробирке с раствором дрожжевого грибка. Размер опухоли утраивался в течение одной недели, но как только из раствора убирали дрожжи — опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, определяющее рост раковых клеток.
Ученые Канады и Англии также установили убивающую способность дрожжей. Клетки-килеры убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем впрыскивания в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Он действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.
Затем дрожжи попадают в клетки пищеварительного тракта и в кровяное русло. Так они становятся тем «троянским конем», с помощью которого происходит интоксикация организма и подрывается здоровье.
Российские ученые А.Г. Качужный и А.А. Болдырев подтвердили, что дрожжевой хлеб стимулирует рост опухоли. В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний.
Использование в пищу дрожжевых продуктов также вызывает запоры, усугубляющие канцерогенную ситуацию. Это приводить и к образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот — дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям органов.
При брожении печень не успевает справляться со своими функциями, и венозная кровь слабо очищается. Поэтому ученые отмечают, что в артериальной крови современного человека, которая в норме должна быть стерильной, появляются микроорганизмы, яйца глистов, риккетсии (клещи).
Ситуация усугубляется еще и тем, что брожение, вызванное дрожжами, мешает диафрагме подавать кровь на очищение в легкие. Поэтому организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой.
Из-за неблагоприятной экологии дрожжи мутируют, создавая неизвестные подвиды. Поэтому на доказательство полезности или вредности каждого из видов требуется не один год, и это обстоятельство затрудняет научные исследования в этой области. Пока же врачи советуют воздерживаться от дрожжевой выпечки.