Абу Хурайра (радыяллаху анху) сообщал, что Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) однажды сказал своим ученикам следующее:
«Вот на кого похож человек, сидящий на собрании алимов, слушающий мудрые речи, а затем пересказывающий из услышанного от ученого только что-то плохое (например, его слова по ошибке, забывчивости или оговорке):
Некий человек пришел к пастуху с просьбой дать ему на мясо одну овцу.
Пастух ответил:
– Иди и сам приведи за ухо лучшую!
Тот человек подходит к стаду и выводит из него за ухо пастушью собаку» (Ибн-и Маджа, «Зухд», 15, Ахмад, II, 353, 405, 508; Байхаки, Шуаб, II, 268; Хайсами, I, 128).
***
Всевышний создал этот мир, священный Коран и человека как проявление знания, прозорливости, тайны и мудрости. Ведь священный Коран – это словесный мир, а мир — это бессловесный Коран. Человек же есть квинтэссенция этого, его суть и семя.
Однако для того, чтобы увидеть заключающуюся в них мудрость, душе необходимо обрести определенную степень чистоты. В противоположном случае, ставший клубком беспечности, глядя на другого человека, будет видеть кожу, но не душу, глядя на Вселенную – увидит создание, но не Создателя, заглянув в Коран, (упаси Аллах от этого) воспримет его как читающуюся над покойниками похоронную книгу, не заметив бесконечного океана мудрости и прозорливости.
То есть, если компас души ломается, то глаза видят с искажениями, язык делает ошибки, а ухо туго слышит. Кроме того, урон врагов милости и исцеления мусульман – священного Корана увеличивается по такому же принципу (сура «аль-Исра», 17/82). Душевный компас грешников сломан. Они закрыли окна своего сердца камнями беспечности, поэтому комнаты их души превратились в темницу. В священном аяте говорится следующее:
«Когда ты [, Мухаммад,] читаешь Коран, между тобой и теми, кто не верит в будущую жизнь, Мы устанавливаем сокрытую [от людских глаз] завесу» (сура «аль-Исра», 17/45).
Коран становится источником благой вести, исцеления и милости только для богобоязненной, боящейся лишиться любви и согласия Всевышнего чуткой души.
Например, и благочестивый Абу Бакр (радыяллаху анху), и несчастный Абу Джахиль видели Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). Однако Абу Бакр (радыяллаху анху) после этой встречи, по словам Пророка (салллялаху алейхи ва саллям,) удостоился чести стать благородным мусульманином, а Абу Джахиль отправился в Ад с эпитетом «отец невежд». Истину видят не глаза, а сердце! Задача глаз – всего лишь быть переводчиком сердца.
Всевышний послал пророков в качестве воспитателей людей с целью точной настройки душ и возврата заблудших обществ на истинный путь. Душа с искаженными приборами, как было выше показано в хадисе, теряет способность различения добра и зла.
Обретение этой способности мусульманам заново возможно лишь следованием за Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) в богослужении, поведении и добродетельности. Души настраиваются на точный ход, достигают приемлемой кондиции только зарядившись состоянием и нравственностью Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). Рабу необходимо вырвать свое сердце из плена эгоистических желаний и жить богобоязненно в свете пророческих наставлений.
Мусульманин с искаженным компасом души живет своего рода невежественной жизнью. Его взгляд не обладает прозорливостью, а слова – мудростью. Он смотрит на этот мир беспечно. Ему даже не приходит в голову, что его будущим пристанищем станут могила и другой мир. Невежа просыпается от своего беспечного сна только в момент смерти. Однако испытываемые в тот момент сожаления уже не принесут никакой пользы.
Всевышний также желает, чтобы его раб проснулся прежде, чем умрет. По этой причине, наша цель – совершенствование своей сердечной жизни и получение благословения от Великого Творца.
Благочестивый Малик бин Динар, однажды сидя со своими учениками, сказал:
– Земной человек покинул этот мир, не вкусив самых прекрасных наслаждений.
Ученики спросили:
– Учитель, какое из наслаждений на земле самое прекрасное?
– Постижение Всевышнего своей душой, – ответил учитель.
В другой беседе, он сказал по поводу постижения Аллаха следующим образом:
«Если положить перед собакой золото и серебро, то она не обратит на них внимания, не понимая их ценности. Однако тут же бросится за кинутой костью. Не ведающие об Аллахе люди такие же. Не зная вкуса постижения Всевышнего, они не проявляют к Нему никакого интереса (И погружаются в земной мир)».
Праведник Ибрахим бин Адхам говорил:
«Если бы экстаз божественной любви был бы чем-то конкретным, правители пожертвовали бы все свои сокровищницы и королевства ради того, чтобы обладать им».
Благочестивый Али (радыяллаху анху) говорил:
«Я на сорок лет стану рабом того человека, который научил меня одной букве», что означает: «Я на сорок лет стану рабом того человека, который научил бы меня капле знаний на пути постижения Всевышнего!»
Одним словом, дабы исправить компас своей души, нам необходимо еще ближе познакомиться с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям). Ведь человек, созданный ценным, только таким образом сможет сохранить свою ценность. И, в результате, удостоится согласия Всевышнего.
Да удостоит нас Всевышний способности достойно воспользоваться источником души нашего Пророка (салляллалаху алейхи ва саллям). Да не отвратит компасы наших душ ни на миг от согласия с Собой.
Аминь…