Достойный внук Абу Бакра Касым бин Мухаммад (радыяллаху анхума)
Когда сын Абу Бакра (радыяллаху анху) погиб в Египте, его сыну Касыму исполнилось лишь шесть лет. Так Касым перешел под опеку и защиту своей тети Айши (радыллаху анха), супруги Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Сохранились записи воспоминаний, в которых подчеркивается степень его близости к тете: «Накануне праздника, вечером, она брила нам волосы на голове и отправляла нас в мечеть. А на следующий день вместе с нами совершала обряд жертвоприношения (Курбан)». Он рос рядом с ней, беря у нее уроки Корана, сунны, жизнеописания Пророка, мусульманского права. Касым бин Мухаммад вспоминал: «По утрам я навещал тетю, приветствовал ее салямом. Однажды я застал ее за совершением дополнительно намаза, в котором читала аят: «Но Аллах оказал нам милость и уберег нас от мук огненного вихря» (Сура «ат-Тур», 52/27).
Она стояла в кыяме и молилась, плакала и постоянно повторяла этот аят. Я ждал, когда она остановится, но устал ждать вышел, чтобы решить кое-какие бытовые дела на базаре. Когда я вернулся, она все еще продолжала молиться и плакать» (Ибнуль Джевзи, «Сыфатус-сафва», 2, 31).
Уже про известного праведника и мудреца Касыма бин Мухаммада говорили, что нет в Медине того времени человека более благородного, чем он. Первейшее его нравственное качество – надежность. Он был искренним в делах и словах. А главное – искренним в вере. Он никогда никого не осуждал и не отзывался плохо. Он любил совершать намазы, со временем на его лице, особенно на лбу, проявились печати долгих земных поклонов. Решения он принимал быстро и верно. Он был умным и проницательным. Умар бин Абдульазиз вздыхал: «Была бы моя возможность, я бы оставил (передал) халифат Касыму бин Мухаммаду».
Об его духовной привязанности к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) стоит сказать особо. Он его очень любил. Касым бин Мухаммад иногда близко подходил к тому месту, где похоронен Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), чтобы хоть как-то успокоить скорбь разлуки. Однажды он обратился к своей тете Айше (радыяллаху анха), чтобы она пустила его в комнату, где покоится Пророк. Она не смогла отказать.
Отношением к мирскому богатству он может стать примером для сегодняшних мусульман. Праведник во всем предпочитал умеренность и скромность. Как-то ему передали сто тысяч дирхемов, он не притронулся к ним и велел справедливо раздать нуждающимся. Так он поступал со всем, что ему передавалось.
Он сосредоточил в себе прекрасные нравственные качества Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), всю жизнь собирал и впитывал исламские знания, баракат от его жизни течет и по сей день. Это может почувствовать любой читающий эти строки – мы живем в мире, где не только трудно найти или увидеть хороших и честных людей, но даже и читать о них.
Хадисам он учился от мекканских асхабов-суффа. Из факихов Медины Абу Зинад говорил, что не видел человека, который так глубоко знал сунну и проникновенно соблюдал ее. В то время среди мусульман это считалось как ныне получить высшее образование в элитном вузе. Он передал много хадисов от своей тети Айши (радыяллаху анха), а также обучался у Салмана Фариси, Абу Хуйрайры, Ибн Аббаса, Ибн Умара. Его считали океаном знания хадисов и тафсира. Табиины были его учениками. Он был очень аккуратным и щепетильным рави (передатчиком хадисов), поэтому из страха, что может совершить ошибку, передал лишь 100 хадисов, в которых был уверен. Все алимы-хадисоведы были едины во мнении, что переданные им хадисы достоверны.
В исламском правоведении он был достойным учеником Айши (радыяллаху анху). Его считали одним из семи великих факихов Медины. Он мог разрешить самые сложные вопросы. Рассказывают, что ранним утром он заходил в мечеть, совершал два ракаата намаза, а затем отвечал на вопросы людей. Мусульмане рассаживались возле него и неустанно слушали все его речи. То же самое происходило и после ночной молитвы.
Его главным достоинством были не только обширные знания, но и честность. Когда он не мог ответить на вопрос, он говорил: «Я не знаю ответа на этот вопрос». Он был преисполнен благодарностью ко Всевышнему, и очень боялся отойти от Его милости, поэтому не мог дать людям неправильный или сомнительный совет.
Он никогда не толковал Коран по своему усмотрению. Рассказывал только то, в чем был уверен, говоря: «Я считаю, что это так. И не говорю, что это абсолютно правильно».
В последний год своей жизни, в 107 году Хиджры, он вышел в путь с намерением совершить Хадж и Умру. В местечке Кудейд его одолела болезнь. Когда он понял, что конец его близок, обратился к сыну:
— Заверните меня в саван в тех одеждах, в которых я сейчас. В риде, изаре и длинном балахоне.
— Может быть, завернуть твое тело в двойной саван? – спросил скорбный сын.
— О, мой сын, — ответил слабеющим голосом Касым бин Мухаммад, — и деда моего, Абу Бакра, завернули в саван в таких же одеждах. Это для нас особая мера.
И еще он просил, чтобы никто после его ухода не занимался его восхвалением.
А затем углубился в молитву-обращение ко Всевышнему:
«О, мой Аллах! Ты – мой Господь, мой господин … мой Создатель… »
Через некоторое время его не стало.
Пусть Всевышний будем им доволен!