Цель Ислама – воспитание совершенного человека. Для этого следует вести жизнь в служении, постигая целостность материального и духовного, глубину физического и метафизического, соблюдая гармонию разума и сердца, единство формы и содержимого.
Духовное совершенствование мусульманина подразумевает стремление прожить жизнь, наполненную познанием как очевидного, так и скрытого смысла Ислама. Это требует постигнуть суть веры в рамках целостного принципа «шариат, тарикат, хакикат и марифат».
Мусульманин, ступивший на путь нравственного совершенствования, идет от имана к ихсану. Он углубляется в своих размышлениях, и как результат, изменяются его взгляды на жизнь и Вселенную.
К примеру, в шариате, представляющем собой минимальную степень божественных повелений и запретов, предписываемых всему человечеству, имеет силу такое понятие: «Твоё имущество принадлежит тебе, а моё — мне».
А в тарикате, представляющем собой путь духовного совершенствования, это выражение принимает немного иной смысл и означает самоотверженность: «Твоё имущество принадлежит тебе, и моё – (ради довольства Аллаха) — тоже тебе». Так у мусульманина развивается особое ощущение самоотверженности и щедрости.
С другой стороны, в атмосфере хакиката, которого могут достичь лишь избранные рабы Всевышнего, это высказывание имеет значение: «Ни твоё, ни моё имущество не принадлежит нам, всё это – собственность Аллаха!»
Поэтому, чтобы суметь приблизиться к Создателю, верующий достигает такого состояния души, которое позволяет пожертвовать ради Него даже самым ценным. В Коране сказано: «[О, последователи Ислама,] вы ни за что не станете благочестивыми, пока не будете делать пожертвования на то, что [больше всего] вам дорого. И сколько бы вы ни тратили на подаяние; Аллах ведает об этом» (Сура «Али Имран», 3 / 92).
И только в марифате, являющемся добродетелью арифов, праведных рабов Аллаха, действует принцип: «Близость с Творцом несовместима с владением чем-либо». Потому что в одном аяте сказано: «Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на уготованный им Рай. И они будут сражаться во имя Аллаха, убивая и погибая, в соответствии с истинными обещаниями от Него [, данными] в Торе, Евангелии и Коране. И кто же надёжнее в своём обете, чем Аллах? Радуйтесь же сделке, которую вы заключили с Ним, ибо именно это и есть великий успех» (Сура «ат-Тауба», 9 / 111).
Есть очень хороший и показательный пример понимания Ислама в рамках целостного принципа «шариат, тарикат, хакикат и марифат»:
- По шариату считается исрафом кушать после насыщения.
- В тарикате кушать досыта является расточительством.
- В хакикате исраф — съесть достаточное количество еды в состоянии небрежности к Создателю.
- В марифате под исрафом понимается прием пищи без размышлений о проявлениях Могущества и Имён Всевышнего в Его благах, дарованных нам. Ибо каждое существо, от мала до велика, свидетельствует о бесконечной Силе и Величии нашего Создателя.
Шах Накшибанд зачастую сам готовил еду и накрывал на стол. Он советовал ученикам во время приготовления и принятия пищи пребывать в состоянии духовного пробуждения. Когда этот праведник совершал трапезу вместе с учениками и замечал, что кто-то из них небрежно положил в рот хотя бы крохотный кусочек, тут же мягко делал ему замечание. Он не мог мириться с тем, чтобы даже малое количество пищи было съедено без поминания Аллаха.
Употребление пищи не является богослужением. Однако трапеза, которая проходит с поминанием Всевышнего, дарует баракат и смирение при совершении поклонений. А та еда, которая поглощается с небрежностью и без поминания Аллаха, наполняет душу тоской, нерадивостью и ленью.
Абдуллах ибн Масуд рассказывал, сколь высокого духовного уровня достигли сахабы под руководством Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям): «Мы достигли такого состояния, что слышали тасбихи съедаемой нами пищи!» (Бухари, «Манакиб», 25).
Достичь глубины Ислама можно благодаря воплощению в жизни примеров различных уровней духовности: от поклонения до семейного быта, от соседских взаимоотношений до коммерческих и экономических взаимосвязей.