Новосибирская программа по поиску школьников, страдающих деформацией позвоночника, и контролю за их лечением, рекомендована для внедрения во всех регионах России. Она получила поддержку на X Всероссийском съезде травматологов-ортопедов в Москве.
Осанку детей уже исследуют специалисты на более чем 270 аппаратах в 73 городах России. Обследование проводится на разработанном совместно с НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) компьютерно-оптическом топографе, аналогов которому в России нет.
Аппарат проецирует оптическое изображение в виде вертикальных полос на тело пациента. Полосы искривляются в соответствии с рельефом туловища. Камера отправляет изображение в компьютер, программа «обсчитывает» изображение и создает 3D-модель позвоночника. Затем по ней производится полное описание осанки в трех плоскостях.
Обследование абсолютно безвредно для здоровья. Результаты передаются в клинику, врачи их анализируют и в соответствии с состоянием ребенка дают рекомендации родителям. Дети направляются к врачу-ортопеду на консультацию.
Далее возможно лечение в клиниках амбулаторно, в более тяжелых случаях пациенты остаются на лечение в специнтернате, в самых тяжелых — оперируют в НИИТО. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.