facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Южная Африка: много мусульман, один Ислам

0

{jathumbnail off} Южная Африка действительно поражает разнообразием и колоритом: здесь проживают свыше 40 миллионов человек, которые говорят на 11 национальных языках и расселены по девяти провинциям. Здесь поражают взгляд природные красоты: величественная пустыня и вечнозеленая саванна, заснеженные горы и тропический климат.

 

Но главное достояние страны – это ее народ, который имеет богатейшую, подобную радуге, культуру. Из более 40 миллионов жителей 76,7% отнесли себя к национальности африкаанс, 19% — к белой расе, 8,9% — к цветному населению и 2,6% — к индейцам или азиатам.

Население Южной Африки составляют следующие группы: нгуни – народы зулу, коса, ндебеле и свази, на долю которых приходится две трети населения, сотхо-тсвана – это жители Южного, Северного и Западного Сотхо (Тсвана), а также тсонга, венда, африканеры, англичане, индейцы и люди, которые иммигрировали в Южную Африку из Европы и Азии. Также в стране живут несколько представителей племен кхой и сан.

Хотя мусульмане составляют менее 2% населения Южной Африки, исламская община здесь полностью отражает разнообразие населения, которое присуще всей стране.

Ислам в Южной Африке

Ислам в этой стране укрепился благодаря двум волнам иммиграции мусульман. Первым стало вынужденное переселение рабов, политических заключенных и преступников из остальных стран Африки и Азии, которое продолжалось примерно с 1652 года до середины 1800-х годов. В эту группу входили мардыкеры — малайские слуги голландских чиновников, которые возвращались в Нидерланды с Востока. Многие из них решили остаться на мысе, и сегодня в Капской провинции проживает довольно много малайских мусульман.

Основная группа иммигрантов прибыла из Восточной и Западной Африки, а также с Мадагаскара. Ислам быстро распространился в стране, так как делал акцент на повышение уровня образования и грамотности населения. Другие факторы, которые послужили катализаторами для увеличения числа мусульман – это дарованная свобода рабам-мусульманам, социальные преобразования и смешанные браки.

Переселение индийских мусульман

После отмены рабства в 1838 году британские власти осознали необходимость альтернативной системы труда и привезли жителей Индии в качестве наемных работников для работы на плантациях по выращиванию сахарного тростника. В периоды между 1860 и 1868 годами, а затем с 1874 по 1911 годы порядка 176 тысяч индийцев всех конфессий были доставлены в провинцию Натал.

Примерно 7-10% этих переселенцев были мусульманами, которые стали второй волной исламской иммиграции. Эти мусульмане, как правило, приехали из провинции Малабар, с западного побережья южной Индии и области Хайдарабад. Среди верующих были в основном сунниты из Сурата и Катхиаваре. Возглавил исламскую умму в Натале шейх Ахмад, который прибыл вместе с наемными работниками в 1860 году.

Второй духовный лидер мусульман Южной Африки, Суфи Сахиб, прибыл сюда в 1895 году и увидел, что обедневшие индийские верующие подвергаются риску стать индуистами. Он организовал для таких людей специальные исламские народные гуляния, чтобы укрепить их веру, а также стал отмечать мусульманские праздники и построил несколько медресе.

После освобождения от британского владычества мусульмане провинции Натал получили возможность свободно жить в Южной Африке, за исключением Оранжевого штата, куда был запрещен въезд выходцам из Индии. Некоторые индийские мусульмане отправились в Кейптаун, в то время как другие обосновались в Трансваале и Кимберли.

Хотя большинство мусульман Южной Африки составляли выходцы из Индии, большинство иммигрантов привнесли в новую страну свои языковые и культурные особенности. Они говорили либо на урду или гуджарати, однако сейчас в Южной Африке больше мусульман общаются на урду, чем на гуджарати.

Несмотря на идеологические, культурные и языковые различия между малайскими и индийскими мусульманами, умма Южной Африки процветает благодаря активной работе алимов и общественных деятелей. Особое внимание они уделяют созданию исламских образовательных учреждений и мечетей, чтобы обеспечить не только выживание, но рост числа верующих в этой стране.

Южноафриканские мусульмане: яркие и динамичные

В Южной Африке сегодня существует более 500 мечетей и 408 образовательных учреждений: колледжи, мусульманские частные школы и факультеты исламских наук. Многие университеты предлагают арабский язык и исламские дисциплины в качестве части учебного плана. Мусульмане осваивают любые профессии и активно участвуют в каждой области общественной деятельности. Кроме того, они сыграли важную роль в борьбе с апартеидом и во времена пост-апартеида.

Распространение исламских СМИ является отражением мультикультурализма местного сообщества. Частные исламские радиостанции транслируются почти в каждой провинции со значительным мусульманским населением. Местные мусульманские организации взяли на себя инициативу в решении гуманитарных проблем на местном уровне и за рубежом.

В Южной Африке есть исламские общества и ассоциации. Мусульманские женщины не отстают от мужчин: они сформировали свои собственные ассоциации по оказанию помощи в стране, показывая красоту Ислама. Не отстаёт от них и местная молодежь.

Проблемы

Южноафриканские мусульмане могут свободно выражать свои религиозные убеждения и совершать поклонения. Даже во время репрессий режима апартеида национальная партия не препятствовала в этом верующим. Тем не менее, палестино-израильский конфликт и рост исламофобии после нападений на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке привел к напряженности в обществе.

Несмотря на это, Ислам в Южной Африке продолжает процветать, а многие жители страны стремятся стать мусульманами. Это отражает глобальную тенденцию по увеличению числа новообращенных верующих. Южноафриканская умма сформировалась под воздействием многих культурных традиций, но сейчас представляет единую нацию — динамическую смесь вековых обычаев и современного общества, в котором создают лучшую жизнь для всех.

Share.